Агроэкологическое районирование | |

Агроэкологическое районирование

Агроэкологическое районирование

Знание закономерностей влияния экологических факторов на рост, развитие, урожайность виноградного растения и качество продукции — теоретическая и практическая основа агроэкологического районирования, с помощью которого решают целый ряд важных практических задач. К основным из них относятся:

установление принципиальной возможности и экономической целесообразности промышленной культуры винограда в той или иной эколого-географической зоне;

определение по сумме активных температур и их напряженности в фазе созревания ягод специализации виноградарства, подбор сортимента соответствующего направления использования и сроков созревания;

определение способа выращивания винограда (укрывная — неукрывная, условно укрывная культура; орошаемая — неорошаемая);

совмещение биологических особенностей виноградного растения в сортовом разрезе с конкретными условиями его возделывания. Чем больше совмещаются эти показатели, тем полнее раскрываются и используются потенциальные возможности генотипа сорта по его продуктивности и качеству урожая.

Микрозональное районирование проводят в масштабе эколого-географического района, хозяйства и отдельных участков внутри хозяйства.