Бандажирование привитых черенков. | |

Бандажирование привитых черенков.

Бандажирование привитых черенков.

Большой интерес представляет новый способ защиты места соединения подвоя с привоем полиэтиленовой пленкой в виде бандажа, разработанный коллективом ученых Крымского СХИ имени М. И. Калинина под руководством доктора сельскохозяйственных наук С. Ю. Дженеева. При этом способе для защиты места соединения компонентов привоя и подвоя его заключают в гильзу — бандаж из тонкой (25–40 мкм) полиэтиленовой пленки длиной 13–15 см. Ширина пленки должна соответствовать толщине привитого черенка. В этом случае расход пленки не превышает 30–40 кг на 100 тыс. привитых черенков. Последние с надетым на них бандажом — гильзой — на конвейере проходят обработку потоком горячего воздуха с температурой 350–400°C в специальном калорифере, где происходит усадка пленки. Черенки в данном случае хотя и нагреваются до 36–38°C, но это им не вредит. Нагретая пленка при остывании плотно обтягивает привой и место его будущей спайки с подвоем. Бандаж улучшает прилегание срезов подвоя с привоем и повышает прочность прививки. Кроме того, полиэтиленовая пленка хорошо пропускает кислород и углекислоту, влагонепроницаема, что надежно защищает привитые компоненты от подсыхания.

Одетые в бандаж привитые черенки отправляют либо на стратификацию (при оптимальных сроках прививки), либо на консервацию (при ранних сроках). В период стратификации у бандажированных привитых черенков складываются оптимальные условия для образования каллуса, независимо от влажности окружающего воздуха. Пленка сдерживает развитие глазка, а когда он ее прорывает, то растущий побег сразу попадает в сухой воздух стратификационной камеры и не поражается плесневыми микроорганизмами. В силу этого применение бандажа позволяет стратифицировать привитые черенки любым способом, включая естественный солнечный обогрев, не регулировать влажность воздуха при стратификации и до 1,5–2 месяцев сохранять нестратифицированные привитые черенки в холодильных камерах при температуре 2–6°C. Это дает возможность значительно растянуть период проведения прививок и тем самым сократить потребность в рабочей силе, исключает при стратификации образование корней на привое и серой гнили на каллусе и приросте, замедляет прорастание почек глазка привоя. Благодаря надежной защите каллуса пленкой не требуется длительная закалка привитых черенков перед посадкой. Вполне достаточно пяти — шестидневной их выдержки на слое влажных опилок под навесом или пленкой при температуре 10–20°C и относительной влажности воздуха не более 80%. Сажают такие черенки в школку без окучивания. Наличие бандажа предотвращает повреждение привитых черенков хрущами и проволочниками, а также развитие поверхностных корней, что исключает проведение катаровок. Технология бандажирования легко поддается механизации, не требует коренной перестройки прививочного комплекса и всего технологического процесса. Все механизмы по изготовлению гильз и бандажированию привитых Черенков собраны в единую технологическую линию, способную проводить бандаж 25–30 тыс. привитых черенков за смену.

Производство гильз и бандажирование прививок выполняют следующим образом. Для надевания гильзы используют бандажер, на котором с катушки подается двухслойная полиэтиленовая пленка необходимой толщины. Между слоями пленки помещают привитые черенки, затем нажатием на педаль приводят в движение рабочий орган механизма, который состоит из прижимной пластины, совмещающей 2 полотна пленки, и разогретой хромовой нити диаметром 0,4–0,5 мм, обрезающей и склеивающей оба полотна пленки. В результате на прививке образуется гильза нужных размеров. Верхняя часть ее должна выступать на 1,5–2 см за верхушку привоя. Нить бандажера нагревается электрическим током напряжением от 6 до 36 В. В случае применения технологии бандажирования сохраняются все процессы по выращиванию привойной и подвойной лозы, требования к качеству заготавливаемых черенков привоя и подвоя как по длине, диаметру, так и по степени вызревания. Обязательно полное насыщение влагой тканей подвоя и привоя перед прививкой, обеззараживание материала хинозолом и предпосадочная стратификация черенков общепринятым способом.

После защиты места соединения копуляционных срезов парафинированием или при помощи гильзы — бандажа черенки укладывают на стратификацию.