Европейско-азиатский вид (vitis vinifera l.). | |

Европейско-азиатский вид (vitis vinifera l.).

Называют европейским виноградом, однако это название условно, поскольку европейско-азиатский виноград произрастает не только в Европе, но и в западной и восточной частях Азии и Африки. Наиболее распространенный и имеющий огромное практическое значение вид винограда, ягоды которого характеризуются наиболее высокими вкусовыми качествами, благодаря чему преобладающее большинство культивируемых сортов винограда принадлежит к этому виду. Vitis vinifera — исключительно полиморфный вид. Его делят на 2 подвида: V. vinifera ssp. silvestris Gmel. — дикий виноград (Витис сильвестрис) и V. vinifera ssp. sativa D. С. — культивируемый виноград (Витис сатива). V. vinifera ssp. silvestris, в свою очередь, разделяют на 2 разновидности: var. tipica Negr. — типично дикий лесной виноград, произрастающий в более северных и западных районах и отличающийся однородностью морфологических признаков, и var. aberrans Negr., встречающийся в южных и восточных районах. Это переходная форма между V. vinifera ssp. silvestris и V. vinifera ssp. sativa. Растения этой формы полиморфны по цвету ягод и типу цветка.

Дикий виноград относится к растениям умеренно теплого и субтропического климата, широко произрастает в виде отдельных лиан или куртин и стелющихся кустарников в увлажненных местах по долинам рек, в ущельях, лиственных лесах и на горных склонах в Средней и Южной Европе, в странах, расположенных в бассейнах Черного и Средиземного морей, в Западной Азии, Северной Африке. В нашей стране он встречается по берегам Дуная, Прута, Днестра, Буга и Днепра, в Крыму, на Кубани, па всему Черноморскому побережью Кавказа. В Дагестане, Закавказье и Туркмении растет даже на высоте 1000–1500 м над уровнем моря. Растения дикого винограда двудомные, имеют мужские и функционально-женские цветки. Листья в основном мелкие или среднего размера, цельные или слаборассеченные, 3–лопастные, реже 5–лопастные со слабым паутинистым опушением или голые. Грозди мелкие, иногда средних размеров, ягоды мелкие, черные, округлые, реже овальные, съедобные, кислые или кисло-сладкие, по вкусовым качествам превосходят ягоды восточноазиатских и американских видов, легко подвергаются гниению. Кожица и семена трудно отделяются от мякоти. Семена мелкие, с коротким клювиком. Рост кустов и урожайность средние. К филлоксере неустойчив и сильно поражается грибными болезнями. Морозоустойчивость ниже, чем у других видов, а засухоустойчивость выше. К почвам нетребователен, но хорошо растет на глубоких рыхлых, достаточно увлажненных почвах. Сравнительно легко скрещивается с другими видами винограда, черенки хорошо укореняются. Дикий виноград в далеком прошлом потреблялся человеком в свежем виде и перерабатывался на вино.

Изучение дикого винограда, проведенное советскими и зарубежными учеными — А. М. Негрулем, П. А. Барановым, В. М. Маликовым, И. К. Ивановым, К. И. Катеровым и др., — позволило установить, что культивируемый европейско-азиатский виноград произошел от дикого винограда— Vitis vinifera ssp. silvestris ().

По концепции А. М. Негруля, наиболее ранним центром происхождения культивируемого винограда была Передняя Азия, более поздним — Среднеазиатский регион. Введение в культуру дикого лесного винограда имело место и в других районах Евразии, но в более поздний период.

От дикого винограда в процессе тысячелетнего формообразования и отбора выделялись лучшие формы, создавался сортимент винограда. Изучение, отбор и введение в культуру лучших форм дикого винограда продолжается в настоящее время. Культивируемые формы в отличие от дикого винограда имеют обоеполые или функционально-женские цветки и характеризуются разнообразием морфологических признаков листа, грозди, ягод, семян. Однако им свойствен большой размер гроздей и ягод, плотная консистенция мякоти, специфический аромат. Культивируемые сорта европейско-азиатского винограда, так же как и формы дикого винограда, слабоморозоустойчивы, сильно поражаются грибными болезнями и повреждаются филлоксерой.

Европейско-азиатский вид (Vitis vinifera L.).

Рис 7. Дикий виноград, произрастающий в лесах Крыма

Они требовательны к теплу, по-разному реагируют на почвенные условия, различаются по засухоустойчивости, солевыносливости. Под влиянием экологических условий, длительного искусственного отбора в основных районах возделывания винограда сложился свой местный сортимент с характерными отличительными морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками.

По классификации А. М. Негруля, сорта культивируемого европейско-азиатского винограда по географическому распространению и биологическим особенностям делятся на 3 эколого-географические группы (convar или proles): convar orientalis Negr. — восточную, convar pontica Negr. — бассейна Черного моря и convar occidentals Negr. — западноевропейскую. В 70–е годы советским ампелографом П. М. Грамотенко выделена четвертая эколого-географическая группа — сортов Северной Африки — convar Nord — Africa Gram. Сорта каждой эколого-географической группы имеют характерные отличительные морфологические признаки и биологические особенности.

Сорта восточной группы (convar orientalis Negr.). Распространены в СССР (республики Средней Азии, Армения, Азербайджан, восточные районы Грузии, Дагестан), Иране, Афганистане, странах Ближнего Востока, в Африке. Растения этих сортов короткого дня, с длинным периодом вегетации, низкой морозоустойчивостью. Кусты сильнорослые, для них предпочтительны крупные формы с большим запасом многолетней древесины и длинная обрезка плодовых побегов. Коэффициент плодоношения (количество гроздей в среднем на развившийся побег) невысокий (0,3–0,5). На побеге развивается 1–2 грозди, но их масса большая (0,4–3 кг), благодаря чему продуктивность насаждений этих сортов высокая—15–20 т/га. Среди сортов этой группы много с частичной партенокарпией (горошением), есть сорта бессемянные (группа кишмишей). Лист голый или снизу имеет щетинистое опушение. Цветки обоеполые и функционально-женские. Гроздь крупная, рыхлая, часто ветвистая. Ягода чаще всего овальная, яйцевидная или удлиненная, средняя или крупная, в зависимости от сорта белая, розовая или черная. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая. Семена средних размеров либо крупные, с длинным клювиком.

Сорта восточной группы делятся на 2 подгруппы: subconvar caspica Negr. и subconvar antasiatica Negr. Сорта первой подгруппы наиболее древние, возникли в районах Азербайджана, Восточной Грузии, Армении. По направлению использования к ним относятся столово-винные: Баян ширей, Сояки, Тербаш, Хиндгоны, Кульджинский, Воскеат, Ачабаж и др. Во вторую, более молодую подгруппу входят главным образом столовые и столово-изюмные сорта. Они, как правило, имеют плотную хрустящую мясистую мякоть ягод. Это Хусайне, Нимранг, Катта — Курган, Тайфи розовый (), Карабурну, а также кишмишно-изюмные сорта.

Сорта бассейна Черного моря (convar pontica Negr.). Распространены в СССР (Молдавия, Западная Грузия), а также в Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Венгрии. Растения этих сортов имеют более короткий период вегетации и более морозоустойчивы по сравнению с сортами восточной группы. Кусты отличаются средней силой роста. Коэффициент плодоношения у них выше, чем у сортов восточной группы (0,6–0,8 и более), с большим количеством гроздей на плодоносный побег. Урожайность сравнительно высокая (10–15 т/га). Преобладающее большинство сортов винного направления — Ркацители, Саперави, Оджалеши, Чинури, Александроули и винно-столового — Чауш белый, Шабаш, Галан и др. Встречаются сорта с частичной партенокарпией (горошением) и полной (облигатной) партенокарпией (группа коринок). По морфологическим признакам эта группа сортов () близка к дикому винограду.

Сорта западноевропейской группы (convar occidentalis Negr.). Произошли от местного дикого винограда. Представляют самую многочисленную группу сортов. Распространены во Франции, Италии, ГДР, ФРГ, Испании, Португалии, во всех районах виноградарства нашей страны. Это сорта длинного дня, с коротким периодом вегетации. Более морозоустойчивы в сравнении с сортами предыдущих групп. Рост кустов небольшой. Коэффициент плодоношения высокий (1–1,8). На 1 плодоносный побег приходится в среднем 3–4 грозди. Средняя масса грозди небольшая (60—ПО г). Сорта с частичной партенокарпией почти отсутствуют. Это исключительно винные сорта — Алиготе, группы Пино {), Каберне Совиньон, Рислинг, Семильон и многие другие.

Европейско-азиатский вид (Vitis vinifera L.). Тайфи розовый, относящийся к группе восточных столовых сортов

Европейско-азиатский вид (Vitis vinifera L.).

Ркацители, относящийся к группе сортов бассейна Черного моря.

Европейско-азиатский вид (Vitis vinifera L.).

Пино черный, относящийся Амурский виноград, к группе западноевропейских сортов.

Группа сортов Северной Африки (convar Nord — Africa Gram.). Преимущественно вечнозеленые растения с длинным периодом вегетации, поздним распусканием почек, поздним опадением листьев, слабой устойчивостью к морозам, грибным заболеваниям. Представлена главным образом сортами столового направления использования.