Формирование. Основные части виноградных растений. | |

Формирование. Основные части виноградных растений.

Для удобства ухода и механизации работ на виноградниках, повышения продуктивности насаждений и качества продукции виноградному растению — многоствольной лиане — при формировании придают вид куста. В надземной части его различают: многолетние органы — скелет, состоящий из штамба, головы и многолетних ветвей (рукавов), и однолетние органы — побеги с глазками, листьями, усиками и соцветиями или гроздями ().

Штамб — многолетняя часть стебля от поверхности почвы до первого разветвления (рукава). У отдельных форм, чаще всего в укрывной зоне, он отсутствует. Такие формы называют бесштамбовыми, или приземными. В зависимости от высоты штамба кусты бывают: низкоштамбовыми (при высоте штамба до 40 см), со средним штамбом (41–80 см) и высокоштамбовыми (более 81 см).

Голова — верхняя часть штамба, или основание куста у приземной формы, на которой развиваются рукава. У отдельных форм она отсутствует или слабо развита, у других — разросшаяся.

Рукава — многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы (у отдельных форм их называют плечами). Они могут быть постоянными, сформированными на весь период жизни, и растущими, из года в год увеличивающимися в длину за счет части плодовых побегов, оставляемых при обрезке.

Функции штамба, головы и рукавов многообразны: они служат опорой для побегов с плодовыми образованиями и листьями, обеспечивают взаимосвязь листьев и корней, являясь органами, проводящими питательные и пластические вещества; в них накапливаются запасные вещества, используемые растением на построение новых органов. От величины штамба, количества и длины рукавов, размещения их в пространстве зависят габитус, структура и форма кустов.

Применяют 3 метода формирования штамба и рукавов.

1. Медленный метод — формирование куста осуществляют постепенно, в течение ряда лет последовательным наращиванием скелетной части за счет одного или нескольких вызревших побегов,

Формирование. Основные части виноградных растений.

Части виноградного куста:

1 — подземный штамб; 2 — основные корни; 3 — боковые корни; 4 — поверхностные корни; 5 — штамб; 6 — рукав постоянный; 7 — рукав растущий (рожки); 8 — сучок замещения; побеги: 9 — плодовый; 10 — плодоносный; // — бесплодный; 12 — пасынковый; /3 — жирующие (волчковые); 14 — порослевый; 15 — сучок восстановления.

обрезаемых на необходимую длину. Штамб и рукава утолщенные, они равномерно размещены в пространстве. Этот метод используют во всех зонах на кустах разной силы. Вследствие замедленного создания скелета растения позже вступают в плодоношение, чем при формировании другими методами. На кустах много ран.

2. Ускоренный метод — заключается в оставлении на кусте одного хорошо развитого побега, который обрезают на большую длину (до 1,5 м). На высоте будущего штамба часть его изгибают горизонтально и подвязывают к проволоке шпалеры. Этот метод применяют в условиях хорошего питания и водообеспеченности на сильнорослых сортах. Уже на следующий год после изгиба побега получают урожай. У кустов образуются сравнительно тонкие штамб и многолетние ветви, ран меньше.

3. Быстрый метод (по Баширову, 1959) — основан на применении прищипки растущих побегов для получения искусственно развитых пасынков, которые используют для формирования рукавов и плодовых побегов. Применяют в условиях, благоприятных для вызревания пасынков, и для сортов с хорошей пасынкообразовательной способностью. При этом ускоряется вступление растений в плодоношение.

Побеги также определяют тип форм. Они имеют разные названия в зависимости от происхождения, местоположения на кусте, длины обрезки и характера размещения в пространстве.

Порослевые побеги, развившиеся из спящих почек на подземном штамбе, и волчковые (жирующие), развившиеся также из спящих почек на штамбе, голове и у основания рукавов, обрезанные коротко (на 1–4 глазка), называют сучками омоложения, восстановления или понижения, в зависимости от назначения.

Вызревшие побеги (с глазками) на конце растущих рукавов называют плодовыми. Они потенциально плодоносны, так как в глазках у них развиваются эмбриональные соцветия.

Различают 4 вида обрезки плодовых побегов: короткую — на 1–4 глазка, среднюю — на 5—10 глазков, длинную — на 11–24 глазков и смешанную (либо комбинированную) — на плодовое звено, когда нижний побег на рукаве обрезают коротко, а верхний — средне или длинно.

В зависимости от длины обрезки, способа подвязки и расположения в пространстве плодовые побеги называют: плетью, если они обрезаны длинно (более 12 глазков); стрелкой — если они обрезаны на 5—11 глазков и расположены без изгиба горизонтально, вертикально вверх или вниз, наклонно вверх либо вниз; полудугой— при той же длине обрезки и размещении в пространстве, но изогнуты в виде полудуги; дугой — при подвязке с большим изгибом; кольцом, когда им придают вид кольца; спиралью, если они изогнуты спиралью ().

Коротко обрезанные плодовые побеги (на 1–4 глазка) называют сучками. Если на одном и том же рукаве коротко обрезанный плодовый побег размещен ниже средне или длинно обрезанного, тогда его называют сучком замещения. Сочетание коротко и средне или длинно обрезанных побегов на одном и том же рукаве называют плодовым звеном.

В настоящее время известны 4 типа плодовых звеньев: простое— один сучок замещения, обрезанный на 2–3 глазка, и один плодовый побег, обрезанный на 5—12 и более глазков; усиленное, когда сучок замещения обрезают на 3–4 глазка и оставляют 2 плодовых побега, один из которых обрезают короче (на 6–8 глазков), другой — длиннее, или они бывают равной длины; болгарское— при наличии двух сучков замещения, обрезанных на 2–3 глазка, и одного плодового побега, обрезанного средне или Длинно; молдавское, когда оставляют 2 плодовых побега на рукаве: нижний обрезают на 4–5 глазков, верхний — длиннее (). Обрезая побеги на разную длину, размещая их в пространстве в определенном положении, регулируют продольную и поперечную полярность, метаболизм и продуктивность виноградных растений.