Кольцевание | |

Кольцевание

Кольцевание

Это хирургический прием по удалению кольца коры или корки шириной 3—10 мм либо сдавливание проволокой базальной части побегов, рукавов и штамба виноградного растения. Цель данного приема — прекращение нисходящего тока пластических веществ и усиление поступления их в достаточном количестве во все органы выше кольца по сосудам, ксилемы. Кольцевание способствует уменьшению осыпаемости завязей и цветков у сортов, предрасположенных к этому, и ускорению роста и созревания ягод. Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале созревания урожая.

Побег или рукав выше снятого кольца утолщается за счет разрастания клеток ксилемы, флоэмы и паренхимы коры. В месте поранения через 10–30 дней развивается кольцо каллуса, заполняющего рану, затем в нем происходит дифференциация клеток, образуются проводящие и паренхимные ткани, и нарушенный на короткий период отток пластических веществ возобновляется. Наиболее быстро это происходит в период от начала цветения до начала созревания урожая (оптимальная температура каллусообразования 25–28°C, относительная влажность воздуха 80%). В случае необходимости продолжительного действия кольцевания его повторяют 2–3 раза.

Кольцевание способствует лучшей закладке плодоносных почек. Однако при кольцевании штамба или всех рукавов корни не получают достаточного количества пластических веществ, изменяется метаболизм, и куст ослабевает. Поэтому окольцованные растения отличаются меньшей продолжительностью жизни (20 лет и менее). При частичном кольцевании отдельных рукавов и побегов снабжение корней пластическими веществами происходит за счет не — окольцованных органов и нарушение обмена веществ бывает минимальным.

Кольцевание эффективно на растениях сортов с полной партенокарпией (Коринка черная, Коринка розовая и др.). При этом снижается осыпаемость цветков и завязей (с 74 до 59%), увеличивается масса грозди (со 155 до 350 г), количество (на 20%) и масса ягод (на 20–40%), накопление в них сахара (на 2,5%).

Хорошие результаты получают при кольцевании растений отдельных кишмишных и столовых сортов, в северных районах, в теплицах (при этом ускоряется созревание ягод на 10–15 дней), сортов, склонных к торошению и с функционально-женским типом цветка. В годы с холодным летом у поздних сортов при этом ускоряется созревание урожая и изменяется химический состав ягод.

Кольцевание способствует лучшему корнеобразованию при размножении винограда способом отводок.

Однако следует иметь в виду, что в засушливых районах и в годы с малым количеством осадков из-за плохой водообеспеченности урожайность кустов при кольцевании может снизиться.

Кольцевание в нашей стране применяют в основном при проведении научных исследований, на растениях отдельных столовых сортов и в теплицах. Практическое значение его невелико. Раносозревающие сорта слабо реагируют на кольцевание. Значительно меньше стали использовать этот прием в Греции, где имеются большие площади партенокарпических сортов винограда.