Листопад | |

Листопад

Листопад

В этой фазе затухает или прекращается вегетативный рост побегов и происходит интенсивное их вызревание.

Нижние междоузлия побегов (с 1–го по 7–е) вызревают медленно, в течение 10–15 дней, вышерасположенные (с 8–го по 14–е) быстрее, за 4–5 дней.

Нормальному ходу вызревания побегов в значительной степени способствует снижение температуры воздуха до 15–10°C, а также резкая амплитуда колебаний дневной и ночной температур, характерная для осеннего периода, укороченный световой день и наступление заморозков. Интенсивность и сроки вызревания побегов не зависят от принадлежности винограда к группам по срокам созревания ягод, а связаны с силой роста побегов. Начало вызревания побегов не совпадает с началом созревания ягод. У амурского винограда и его гибридов побеги начинают вызревать раньше, чем ягоды, а у некоторых среднеазиатских сортов ягоды созревают значительно раньше, чем начинается вызревание побегов. При вызревании в побегах происходят сложные морфологические, анатомические и биохимические процессы, связанные с накоплением крахмала и превращением его в сахара, изменением структуры белковых веществ (что предохраняет их от свертывания при замерзании клеток) и коллоидов цитоплазмы, уменьшением количества свободной и связанной воды, повышением концентрации клеточного сока, утолщением и одревеснением ксилемы, флоэмы и сердцевинных лучей. В результате накопления в них лигнина, гемицеллюлозы и минеральных веществ идет образование пробкового камбия. Наружные слои коры высыхают и образуется корка. Побег приобретает желтовато-коричневую окраску.

Все эти биолого-физиологические процессы способствуют закалке побегов и повышению их зимостойкости, благодаря чему глазки вызревших побегов в зависимости от сортовых особенностей растений выдерживают морозы до —16–25°C, а сами побеги до —20–27°C. Черенки, заготавливаемые с хорошо вызревших побегов, обеспечивают получение высококачественного посадочного материала. Такие побеги обладают более высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносят зиму, что обеспечивает сильный рост куста и его высокую урожайность в следующем году. В южных районах виноградарства к концу вегетации побеги вызревают почти на всю длину своего прироста. В районах укрывной культуры из-за наступления ранних осенних заморозков побеги успевают вызревать на 65–70% прироста. Поврежденные заморозками невызревшие верхушки побегов и листья высыхают и опадают. В этих районах виноградники укрывают, обычно не дожидаясь листопада. Если же заморозков не бывает, то наступившее похолодание, характерное для осеннего периода, вызывает прекращение фотосинтеза в листьях и в них идут процессы гидролиза и оттока питательных веществ. В результате разрушения хлоропластов в листьях образуются красящие пигменты, придающие им характерную осеннюю окраску. У белых сортов листья становятся желтыми, у темноокрашенных пурпурно-красными с различными оттенками. У основания черешка листа в месте прикрепления его к побегу образуется плотная пробковая отделительная ткань, и начинается естественный листопад. Период от сбора урожая до вызревания побегов и листопада принято называть резервной фазой.

В это время заканчивают сбор урожая винограда, проводят глубокое рыхление почвы с одновременным внесением органических и минеральных удобрений, а также предварительную обрезку кустов и заготовку черенков. В укрывных зонах виноградарства кусты укрывают на зиму. Вызреванием побегов, листопадом и подготовкой растения к зимовке (закалкой) заканчивается последняя фаза вегетации, после чего растение вступает в период относительного покоя.

Фазы вегетации у сортов винограда изучают при помощи фенологических наблюдений, что позволяет установить календарные сроки появления у растений определенных морфологических изменений, характеризующих начало и конец каждой фазы. Для этого на типичных для хозяйства участках насаждений винограда каждого сорта выделяют небольшую делянку или отмечают этикетками и краской отдельные кусты в количестве не менее 25–30 шт., за каждым из которых или за всеми вместе ведут наблюдения. За начало фазы принимают календарную дату, при которой признаки фазы будут отмечены примерно у 5% кустов; массовое вступление в фазу — при появлении признаков фазы у 50–60% кустов и окончание фазы отмечают в тот день, когда примерно у 25% растений признаки фазы будут утрачены. Показатели записывают в журнал фенологических наблюдений.

Способность виноградного растения переходить из состояния вегетации к периоду покоя — характерная биологическая особенность, которая сохраняется при возделывании винограда как в открытом, так и защищенном грунте (теплицах, оранжереях) и в различных экологических условиях — тропиках, субтропиках и т. д. При этом сдвигаются в основном лишь календарные сроки прохождения растениями фаз вегетации.

Происходящие в годичном цикле развития растения морфологические изменения и физиологические процессы обусловлены сменой времен года. Продолжительность периода вегетации зависит как от сорта, района выращивания винограда (табл. 1), так и от метеорологических условий года. У сортов очень раннего срока созревания период вегетации короткий — 95—120 дней, у сортов позднего срока созревания он длится более 170 дней.

С продвижением культуры винограда в северные районы продолжительность периода вегетации уменьшается, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, увеличенной долготой дня и достаточно высокими температурами летом. В случае продвижения винограда в горы период вегетации также укорачивается, что обусловливается понижением температуры воздуха и почвы.

В районах неукрывного виноградарства длительность периода вегетации определяют по числу дней от начала сокодвижения до естественного листопада, укрывного виноградарства — от начала распускания почек до полной зрелости ягод. При изучении фаз вегетации винограда фиксируют среднесуточную температуру воздуха и количество выпадающих осадков.

1. Результаты фенологических наблюдений за растениями сорта Ркацители в различных районах его выращивания (средние данные за 5—10 лет)

          От распускания почек до полной
  Распускание Начало Начало Полная зрелости ягод
  почек и цветения созревания зрелость  
  пост побегов   ягод ягод.  
Место наблюдения период сумма
  вегетации, дней активных температур, °С
Телави 27.04 9.06 20.08 25.09 152 3100
(Грузинская ССР)            
Кировабад 17.04 1.06 14.08 25.09 161 3490
(Азербайджанская            
ССР)            
Дербент 26.04 9.06 12.08 11.09 138 3740
(Дагестанская            
АССР)            
: Ялта 25.04 9.06 16.08 19.09 147 4000
(Крымская область)            

В период вегетации следят за динамикой роста побегов, их вызреванием и созреванием ягод, что позволяет выявить закономерности роста и развития и реакцию растений на изменения условий внешней среды.

Динамику роста побегов определяют путем измерения длины (см) одних и тех же нормально развивающихся побегов через каждые 10–20 дней, динамику вызревания побегов — непосредственно на кустах по наружной окраске их корки. Для этого через каждые 4–5 дней одни и те же побеги осматривают и измеряют длину их вызревшей части (или подсчитывают количество вызревших междоузлий) и выражают в процентах к общей длине побега.

Степень зрелости ягод винограда определяют по количественному накоплению в соке сахаров и кислоты в процессе созревания, сначала через каждые 3–5 дней, а при приближении к требуемой кондиции — ежедневно.

Многолетние (трех — пятилетние) фенологические наблюдения с Учетом суммы активных температур за каждую фазу вегетации позволяют правильно определить сортимент, соответствующий конкретным почвенно-климатическим районам промышленной культуры винограда. На основе материалов многолетних фенологических наблюдений в хозяйствах составляют технологические карты Ухода за виноградными насаждениями и сбора урожая.