| page 10

Посадка привитых черенков в школку

Посадка привитых черенков в школку

После закалки привитые черенки высаживают в школку в те же сроки и так же, как и обычные: в ряды в 1 или в 2 строчки с наклоном по ходу трактора и обрабатывающих машин и орудий. При однострочной посадке расстояние между привитыми черенками в ряду 8—10 см, а между рядами 1,25—1,3 м. В этом случае на 1 га школки высаживают 100–120 тыс. привитых черенков. При двухстрочной посадке черенки высаживают ленточным способом с расстоянием между лентами 80 см, между строчками 50 и между привитыми черенками в каждой строчке 15 см. При такой схеме на 1 га размещают 400–530 тыс. парафинированных привитых черенков.

Черенки сажают, как правило, на глубину 25–30 см. В районах с сухим климатом при посадке черенков место спайки должно быть на 2–3 см, в районах с влажным климатом — на 10–15 см выше уровня почвы. Бандажированные привитые черенки сажают на 18–20 см выше уровня почвы. Посадку привитых черенков, так же как и обычных, в питомниководческих хозяйствах проводят механизированным способом, который включает поделку посадочных щелей, залив в них воды, установку черенков, засыпку канавки с привитыми черенками почвой. Вместе с водой вносят минеральные удобрения. Для лучшей приживаемости черенков почву вокруг них хорошо уплотняют. После посадки парафинированных привитых черенков, прошедших закалку на открытом воздухе, их слегка окучивают рыхлой землей, а непарафинированные привитые черенки и те, которые были на доращивании окучивают полностью, нагребая на них холмик влажной земли высотой 5 см. Заканчивают посадку привитых черенков не позже середины мая.

Подготовка привитых черенков к посадке в школку

Подготовка привитых черенков к посадке в школку

По окончании стратификации привитые черенки для лучшей адаптации к естественным условиям при посадке в открытый грунт закаливают. С этой целью за 7—10 дней до посадки черенков в школку их сортируют на 2 группы. К первой группе относят черенки с круговым наплывом каллуса в месте соединения компонентов, с проросшим или с набухшим глазком и зачатками бугорков корней на подвое, ко второй группе — черенки, не имеющие кругового наплыва каллуса, с глазком без признаков набухания или прорастания почек глазка. При сортировке удаляют развившуюся на подвое поросль и корни на привое. Затем, если привитые черенки не парафинировали перед стратификацией, их парафинируют; если же парафинировали, их снова по группам укладывают в ящики, Дно и боковые стенки которых выстилают пленкой на высоту не менее 10 см, и заливают в ящик воду или гидропонный раствор слоем до 5 см с добавлением 0,005%-ного раствора гетероауксина. Важно, чтобы основание подвоя находилось в растворе. Ящики с привитыми черенками первой группы устанавливают под навесом, защищенном от прямых солнечных лучей и ветра, или в светлые неотапливаемые помещения и накрывают пленкой на 3–4 дня. Затем пленку снимают, и привитые черенки проходят закалку открытыми до 7—10 дней. При похолодании ящики с привитыми черенками на ночь укрывают матами.

Консервация привитых черенков

Консервация привитых черенков

Применяют для черенков, которые были привиты в зимний период или ранней весной. Это позволяет растянуть сроки проведения прививок, значительно увеличить годовой выход привитых черенков, повысить пропускную способность прививочных мастерских, стратификационных помещений и камер, рационально использовать рабочую силу и обеспечить равномерную нагрузку прививальщиков.

К зимней прививке приступают обычно со второй половины января. Консервацию привитых черенков проводят после их стратификации с влагоудерживающим материалом в специальных помещениях питомниководческих хозяйств, оборудованных холодильными установками. С привитых черенков осторожно снимают верхний слой влагоудерживающего субстрата, затем нежные зеленые ростки привоя опрыскивают 0,1%-ным раствором хинозола, после чего черенки сверху снова закрывают сухими опилками — слоем 8—10 см. Затем ящики с привитыми черенками переносят в специальные помещения с холодильными установками для консервации и выдерживают до весны при оптимальной положительной температуре 2–5°C. За 5–7 дней до высадки привитых черенков в школку их закаливают на открытом воздухе. Однако в связи с тем, что в настоящее время стратификацию привитых черенков в большинстве питомников проводят на воде без влагоудерживающего материала, консервировать привитые зимой черенки лучше всего до стратификации. Для предотвращения отмирания клеток поверхность копуляционных срезов привитых черенков необходимо бандажировать (по Дженееву) и выдерживать в холодильных камерах при температуре 0–2°C в регулируемой газовой среде. Особенно хорошо сохраняются привитые черенки в том случае, если перед бандажированием их опустить на 1–2 с в 0,2–0,3%-ный водный раствор хинозола. За 20–25 дней до посадки консервированные привитые черенки стратифицируют и закаляют обычными, описанными выше способами.

Стратификация привитых черенков.

Стратификация привитых черенков.

Это специальная предпосадочная подготовка привитых черенков, способствующая образованию в местах соединения компонентов прививки раневой ткани — каллуса, без чего невозможно срастание одревесневших черенков. Для стратификации привитые черенки выдерживают в течение 12–14 дней до высадки в открытый грунт в специальных камерах или в помещениях с оптимальным режимом дифференцированной температуры: более высокой в зоне соединения привоя с подвоем и пониженной — у основания подвоя при значительной влажности воздуха. В этих условиях к концу стратификации у привитых черенков в месте соединения компонентов образуется круговой наплыв каллуса, происходит дифференциация его клеток и соединение заложившихся в каллусах подвоя и привоя полосок камбия, сосудистых пучков и других элементов, приводящих к биологическому срастанию привитых черенков. К концу стратификации у привоя набухают глазки и трогаются в рост почки, а у основания подвоя наблюдается медленное развитие зачатков бугорков корней, что сохраняет в нем запасы пластических веществ, необходимых для быстрого и хорошего укоренения привитых черенков в школке. Если же высаживать привитые черенки в школку без стратификации в обычное время, в конце апреля — начале мая, где невозможно регулировать режим температуры и влажность, то у привитых черенков в течение длительного времени не образуется каллус, а живые ткани копуляционных срезов отомрут, поскольку на их поверхности образуется толстая изолирующая прослойка, препятствующая срастанию черенков. Стратификация привитых черенков позволяет избежать этого.

Бандажирование привитых черенков.

Бандажирование привитых черенков.

Большой интерес представляет новый способ защиты места соединения подвоя с привоем полиэтиленовой пленкой в виде бандажа, разработанный коллективом ученых Крымского СХИ имени М. И. Калинина под руководством доктора сельскохозяйственных наук С. Ю. Дженеева. При этом способе для защиты места соединения компонентов привоя и подвоя его заключают в гильзу — бандаж из тонкой (25–40 мкм) полиэтиленовой пленки длиной 13–15 см. Ширина пленки должна соответствовать толщине привитого черенка. В этом случае расход пленки не превышает 30–40 кг на 100 тыс. привитых черенков. Последние с надетым на них бандажом — гильзой — на конвейере проходят обработку потоком горячего воздуха с температурой 350–400°C в специальном калорифере, где происходит усадка пленки. Черенки в данном случае хотя и нагреваются до 36–38°C, но это им не вредит. Нагретая пленка при остывании плотно обтягивает привой и место его будущей спайки с подвоем. Бандаж улучшает прилегание срезов подвоя с привоем и повышает прочность прививки. Кроме того, полиэтиленовая пленка хорошо пропускает кислород и углекислоту, влагонепроницаема, что надежно защищает привитые компоненты от подсыхания.

Прививка

Прививка

Представляет собой хирургическую операцию, при которой часть одного растения с почкой искусственно соединяют с черенком, растущим побегом или со штамбом другого растения для срастания. Та часть растения, которую прививают и из которой образуются надземные органы, называют привоем, а та часть, к которой прививают и которая образует корни, — подвоем.

При выращивании привитых растений винограда следует иметь в виду, что подвой не может вызвать генетических изменений привоя. Он может только повлиять на силу роста куста, ускорение или замедление прохождения фаз вегетации, величину, качество урожая и др. Однако все эти изменения носят модификационный характер и не могут передаваться по наследству виноградному растению.