| page 5

Применение регуляторов роста

Применение регуляторов роста

В практику многих отраслей агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства, прочно вошел новый высокоэффективный прием интенсификации — применение регуляторов роста, или фитогормонов. Они представляют собой соединения, стимулирующие или ингибирующие процессы роста растений. Регуляторами роста могут быть как природные вещества, так и синтетические препараты.

В виноградарстве регуляторы роста используют: при производстве посадочного материала — для улучшения укореняемости черенков, срастания привитых черенков, дефолиации саженцев в школке; для регулирования плодообразования (повышения продуктивности виноградного растения и улучшения товарных качеств продукции); для регулирования роста вегетативных органов (чаще всего для ингибирования роста побегов).

Дефолиация

Дефолиация

Это удаление или прореживание листьев. Дефолиация издавна известна в Закавказье, Узбекистане, на юге России и Украины. Ее широко применяют в школке для усиления оттока пластических веществ из листьев, образования отделительного слоя в черешках и опадения листьев. На плодоносящих виноградниках дефолиацию проводят для сокращения периода вегетации, улучшения проветриваемости гроздей, снижения заболевания их в период созревания урожая, в отдельных случаях для улучшения освещенности и температуры в зоне расположения гроздей, уменьшения транспирации, создания «загара» на ягодах с целью придания им лучшего внешнего вида (чаще всего на приусадебных участках), облегчения уборки урожая, улучшения качества ягод, повышения сахаристости сока ягод в грозди (на 2,8–5,6%) и качества продукции.

Прореживание ягод в грозди

Прореживание ягод в грозди

Этот прием позволяет регулировать количество ягод в грозди, что способствует увеличению их массы и улучшению проветривания. Имеет ограниченное применение. Лучшие сроки прореживания — после окончания цветения, естественного опадения завязей, по достижении ягодами размера горошины. При этом удаляют менее ценные ягоды в грозди: на ее вершине, на концах лопастей, крайние из трех на разветвлении, При очень плотной грозди прореживают 10–30% ягод. Особое значение этот прием имеет для столовых сортов в тепличных условиях, где наблюдается сильное поражение ягод. При формировании более рыхлых гроздей улучшается их аэрация, увеличивается Приток питательных веществ к оставшимся ягодам, на 26–35% повышается масса грозди и на 15% и более величина урожая. Прореживание проводят вручную — специальными тупыми ножницами. Для этих целей испытаны также препараты этрел, ДНОК, альфа — нафтилуксусная кислота, гиббереллин, но вследствие неустойчивого эффекта они, кроме этрела, не нашли применения.

Дополнительное и искусственное опыление

Дополнительное и искусственное опыление

Виноград — факультативно самоопыляющееся и облигатно перекрестноопыляющееся растение, причем пыльца и рыльце его созревают одновременно. Поэтому при наличии ветра и оптимальных температур (26–30°C) опыление цветков и оплодотворение не представляют больших сложностей. Однако в отдельные годы, в условиях, препятствующих попаданию пыльцевых зерен на рыльце: при отсутствии ветра, малой его скорости (менее 2–3 м/с); выпадении большого количества осадков, которые смывают секреторную жидкость с рыльца и пыльцу; при ухудшении питания соцветий и цветков и большой их осыпаемости — на растениях сортов с обоеполым типом цветка проводят дополнительное опыление. Цель его — увеличить завязываемость, количество и массу ягод и гроздей. Продуктивность винограда повышается при этом на 15–45%.

Кольцевание

Кольцевание

Это хирургический прием по удалению кольца коры или корки шириной 3—10 мм либо сдавливание проволокой базальной части побегов, рукавов и штамба виноградного растения. Цель данного приема — прекращение нисходящего тока пластических веществ и усиление поступления их в достаточном количестве во все органы выше кольца по сосудам, ксилемы. Кольцевание способствует уменьшению осыпаемости завязей и цветков у сортов, предрасположенных к этому, и ускорению роста и созревания ягод. Сроки кольцевания — до цветения, в период роста ягод и в начале созревания урожая.

Побег или рукав выше снятого кольца утолщается за счет разрастания клеток ксилемы, флоэмы и паренхимы коры. В месте поранения через 10–30 дней развивается кольцо каллуса, заполняющего рану, затем в нем происходит дифференциация клеток, образуются проводящие и паренхимные ткани, и нарушенный на короткий период отток пластических веществ возобновляется. Наиболее быстро это происходит в период от начала цветения до начала созревания урожая (оптимальная температура каллусообразования 25–28°C, относительная влажность воздуха 80%). В случае необходимости продолжительного действия кольцевания его повторяют 2–3 раза.

Пасынкование и использование пасынков

Пасынкование и использование пасынков

Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые. Пасынковые почки скороспелые, они обязательно прорастают в том же году. Большая часть пасынков прекращает развиваться в самом начале, засыхает, и на побеге в пазухе листа рядом с глазком можно обнаружить след от них. В благоприятных условиях, при нарушении полярности у побега, устранении апикального доминирования прищипыванием, они достигают иногда размеров основного побега. При неоднократном укорачивании пасынков, чаще всего в теплицах, получают побеги 3–6–го порядков ветвления. Свое название пасынки получили от существовавшего ранее мнения, согласно которому в листьях их фотосинтез протекает слабее. Однако в последующем было доказано, что фотосинтетическая активность листьев пасынков выше, чем листьев основных побегов в одной и той же зоне, поскольку последние старше по возрасту.