| page 6

Техника обрезки.

Техника обрезки.

Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2–3 см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.

При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.

В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось

растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.

Специальные виды обрезки

Специальные виды обрезки

Главные задачи обрезки при повреждении кустов морозами — сохранить форму кустов и урожай (по возможности в текущем и следующем годах), восстановить мощность кустов и все органы.

Прежде всего методом обследования нужно выявить характер повреждения каждого куста: корневой системы, штамба, рукавов, побегов, глазков и дать общую оценку степени повреждения. В зависимости от характера и степени повреждения отдельных органов планируют обрезку каждого куста. Известно 3 метода восстановления кустов винограда после повреждения морозами.

1. В случае сохранения после зимовки всех многолетних частей и гибели только глазков (более 30%) устанавливают дополнительную нагрузку глазками (X) для восполнения погибших с учетом отдельно центральных и замещающих почек по формуле А. С. Мержаниана:

Омоложение кустов

Омоложение кустов

У виноградных растений наряду с ростом и плодоношением в онтогенезе проходят процессы старения — образуется ядровая древесина, в тканях сердцевины и ксилемы откладываются смолистые вещества (камедь и др.), закупоривающие их. Количество слоев жизнедеятельных клеток проводящих тканей уменьшается, что вызывает нарушение связи между листьями и корнями. Ухудшается поступление воды и питательных элементов к листьям и пластических веществ к корням и другим органам, менее активно проходит синтез углеводов и белковых соединений, нарушаются процессы роста и плодоношения. По мере затухания роста, уменьшения длины и диаметра побегов снижаются показатели их плодоносности и продуктивность кустов, поскольку У винограда гармонично сочетаются рост и плодоношение. Побеги, рукава, а позже и весь куст становятся малопродуктивными. Этапы старения наиболее быстро проходят у рукавов (в отдельных зонах на 2–3–й год, особенно при поражении пятнистым некрозом, но в основном на 5–7–й год в укрывной зоне и на 15–20–й — в неукрывной). Самые долгоживущие органы (30–50 лет и более) — штамб и подземный штамб.

Обрезка

Обрезка

Задачи обрезки. Обрезка — важнейший хирургический прием в технологии возделывания виноградных растений, применяемый ежегодно и основанный на удалении или на укорачивании однолетних и многолетних частей кустов для формирования и получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества.

Задачи, методы и характер обрезки виноградных растений изменяются по этапам онтогенеза.

На начальных этапах, когда доминируют ростовые процессы, а плодоношение отсутствует или только начинается, основные задачи обрезки (совместно с другими приемами — обломкой, прищипкой и подвязкой побегов) — создать мощные высокопродуктивные кусты и способствовать ускорению вступления их в полное плодоношение. При формировании кустов в первые годы онтогенеза создают скелет, то есть многолетние части — штамб, рукава рациональных размеров и правильно ориентированные в пространстве. Впоследствии на них формируют плодовые побеги, которые размещают так, чтобы ассимиляционная поверхность могла наиболее полно использовать воздушную среду и фотосинтетически активную радиацию (ФАР). Продолжительность периода формирования — 3–5 лет и более в зависимости от сорта, типа формы и условий выращивания.

Подбор форм.

Подбор форм.

Форма куста вместе с системой его ведения и площадью питания определяет величину надземной и корневой систем, размещение органов в пространстве, массу и продуктивность листьев, отчего, в свою очередь, зависит использование растением лучистой энергии Солнца, гидротермический режим, аэрация, а в конечном счете величина урожая, качество ягод и виноградной продукции.

По М. А. Пеляху, формы должны отвечать следующим требованиям: соответствовать природным условиям и биологии сорта; обеспечивать высокий и устойчивый урожай должного качества, достаточное количество вызревших побегов; наиболее полно использовать площадь питания, условия среды; предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий (морозы, заморозки, ветры и др); давать возможность изменять нагрузку кустов глазками в соответствии с состоянием насаждений, условиями года и технологией возделывания; обеспечивать возможность омолаживать рукава и другие части без снижения урожайности; допускать широкое и эффективное применение механизации, быть удобными для работы с кустом, экономически рентабельными.

Типы форм

Типы форм

Формы (лат. forma — облик, внешний вид), известные в мире, представлены определенным сочетанием многолетних (штамба, головы и рукавов различной величины и количества) и однолетних частей (плодовых побегов или плодовых звеньев), обрезанных на разную длину и по-разному размещенных в пространстве. Они различаются по внешнему виду, строению скелетной части, типу плодовых звеньев и побегов.

Все имеющиеся формы можно классифицировать на 6 типов.

Головчатые формы отличаются наличием хорошо развитой головы и часто отсутствием рукавов, поскольку плодовые побеги обрезают на сучки и они размещаются непосредственно на голове. Могут быть без штамба и со штамбом разной высоты (). Применяют на маточниках сортов-подвоев в северных районах виноградарства, где трудно формировать рукава с плодовыми звеньями, а также в зонах, где затруднена установка шпалер из-за отсутствия опор, но можно выращивать растения не укрытыми на зиму. Кусты недолговечны (не более 20 лет) и сравнительно малопродуктивны.