Пасынкование и использование пасынков | |

Пасынкование и использование пасынков

Пасынкование и использование пасынков

Пасынки — побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые. Пасынковые почки скороспелые, они обязательно прорастают в том же году. Большая часть пасынков прекращает развиваться в самом начале, засыхает, и на побеге в пазухе листа рядом с глазком можно обнаружить след от них. В благоприятных условиях, при нарушении полярности у побега, устранении апикального доминирования прищипыванием, они достигают иногда размеров основного побега. При неоднократном укорачивании пасынков, чаще всего в теплицах, получают побеги 3–6–го порядков ветвления. Свое название пасынки получили от существовавшего ранее мнения, согласно которому в листьях их фотосинтез протекает слабее. Однако в последующем было доказано, что фотосинтетическая активность листьев пасынков выше, чем листьев основных побегов в одной и той же зоне, поскольку последние старше по возрасту.

Сорта винограда различаются по пасынкообразовательной способности. Одни из них образуют большое количество пасынков, которые по длине и диаметру мало отличаются от основных побегов. У других сортов пасынки развиваются только в случае нарушения корреляции между корнями и отдельными надземными органами, при изменении полярности, а главное — при усилении питания, особенно азотом, на более плодородных почвах, при неправильной нагрузке растений глазками, побегами и урожаем, повреждении морозами, а чаще всего заморозками. Только у отдельных сортов пасынки бывают плодоносными. Масса грозди на них, как правило, меньше, чем на основных побегах, за счет количества и величины ягод. Так как соцветия на пасынках формируются в текущем году, но позже, чем на основных побегах, то и урожай на них часто не достигает кондиций, хотя скорость созревания ягод на пасынках больше.

Значение пасынков разнообразно и определяется состоянием куста, местом их образования и задачами, стоящими по интенсификации культуры.

Пасынки полностью удаляют только на маточниках сортов — подвоев для усиления роста и уменьшения ран на основных побегах.

При развитии большого количества пасынков на плодоносящих кустах поверхность листьев возрастает на 25%, что вызывает затенение основных побегов. Однако пасынки участвуют в общем обмене веществ, способствуют закладке генеративных органов в центральных почках глазков. Поэтому в начальный период роста куста удаляют только часть пасынкового побега, оставляя 1–2, а на сучках замещения — 4–6 листьев.

В период формирования кустов или восстановления их частей, погибших от мороза, пасынки можно использовать для создания рукавов и плодовых звеньев. В таких условиях прищипыванием весной вызывают их развитие. Пасынки используют для восстановления листовой поверхности плодоносных побегов при частичной гибели ее от града, вредителей, болезней и заморозков, что позволяет получить качественный урожай.

Вызревшие пасынки прошлого года, оставленные на кустах для увеличения нагрузки глазками при гибели последних в суровые зимы, также способствуют получению большего (на 22%) урожая в сравнении с растениями без пасынков. При соответствующих условиях питания у отдельных сортов после прищипывания и получения искусственно развитых пасынков можно собрать второй урожай (в южных районах и теплицах). Для этого важно знать период формирования вторичных бугорков на апексе пасынковых почек, сроки закладки эмбриональных соцветий и способствовать их дифференциации путем усиления питания и улучшения водообеспеченности растений. На естественно развитых пасынках урожай бывает не у всех сортов, реже — у поздносозревающих. Однако в отдельных районах в урожае ягод, сформировавшихся на пасынках, к моменту сбора не накапливается достаточного количества сахаров, кислотность сока бывает высокой, что сказывается на качестве урожая при одновременном сборе.

По данным исследований, вызревшие пасынки в условиях Средней Азии отличались большей морозостойкостью, чем основные — побеги, однако это не подтвердилось на Дону.