Период вегетации. | |

Период вегетации.

В районах виноградарства с субтропическим и умеренно теплым климатом в период вегетации растение наиболее активно проявляет свои жизненные функции: наблюдается интенсивная деятельность корней, распускание почек, рост и развитие вегетативных и генеративных органов, фотосинтез, способствующий накоплению органических веществ зелеными частями растения, плодоношение, а также процессы дыхания, транспираций.

Период вегетации.

Динамика покоя почек глазка винограда (по Кондо).

Период вегетации у виноградного растения условно делят на (6 следующих фаз:

Первая фаза — сокодвижение («плач» винограда), от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек глазков;

вторая фаза — рост побегов и соцветий, от начала распускания почек до цветения;

третья фаза — цветение, от начала до конца цветения и завязывания ягод;

четвертая фаза — рост ягод, от начала образования завязей до начала созревания ягод;

пятая фаза — созревание ягод, от начала созревания ягод до полной (физиологической) зрелости;

шестая фаза — листопад, от полной зрелости ягод до опадения листьев и вызревания побегов.

Каждая из этих фаз характеризуется определенными морфологическими изменениями органов виноградного растения и присущими им физиологическими процессами.

В зависимости от сорта, климатических, метеорологических условий года и применяемой агротехники сроки прохождения фаз изменяются, но их последовательность сохраняется, что является биологической особенностью виноградного растения.

Вегетация винограда начинается весной, с сокодвижения и распускания почек, когда устанавливается теплая погода со среднесуточной температурой воздуха 10°C. Эту температуру для виноградного растения принимают за биологический нуль. Заканчивается период вегетации осенью с наступлением похолодания и снижения среднесуточной температуры до 10°C и ниже. В зависимости от биологических особенностей культивируемых видов и сортов винограда, сорта — подвоя, а также от прогревания корнеобитаемого слоя почвы биологический нуль может несколько смещаться в сторону понижения или повышения.