Почвенные условия | |

Почвенные условия

Почвенные условия

Благодаря тому, что виноград обладает высокой пластичностью, он может произрастать на почвах различных типов. Это послужило основанием к высказываниям о нетребовательности виноградного растения к почвенным условиям. Однако величина урожая и качество виноградной продукции, как ни у одного иного сельскохозяйственного растения, зависит от типа почвы, что учитывают при агроэкологическом районировании насаждений.

Другие не менее важные особенности взаимодействия системы виноградное растение — почва это сильноразвитая корневая система, проникающая на большую глубину (2–3 м и более), и наличие в зонах, зараженных филлоксерой, между надземной частью куста и почвой корневой системы подвоя. Поэтому при оценке почв учитывают не только их пахотный слой, но и почвогрунты и материнские породы, а также содержание активной извести в почве, поскольку подвои восприимчивы к высокой ее концентрации.

В странах с развитым виноградарством, в том числе в СССР, виноградники размещают на почвах самых различных типов. Так, во Франции, Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии основные площади виноградных насаждений сосредоточены на типичных для данного региона бурых горно-лесных почвах, образовавшихся в свое время в зоне широколиственных лесов.

В нашей стране большая часть промышленных виноградников Молдавии, Северного Кавказа, юга Украины размещена на черноземных почвах (обыкновенный, южный, выщелоченный, карбонатный и др.). В Крыму, в предгорных районах Краснодарского края, Грузии и Армении под виноградники широко используют перегнойно-карбонатные почвы. В Среднеазиатских республиках (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения) и частично в Азербайджане виноград культивируют на сероземах давнего орошения и эродированных почвах. В Ставропольском крае, Херсонской области, некоторых районах Дагестанской АССР, Джамбулской и Алма — Атинской областях Казахстана под виноградники широко используют каштановые почвы. В отдельных районах Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР, Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины, Бухарской области Узбекской ССР виноградники размещены на современных песчаных наносах речных пойм. Широко известны высоким качеством продукции нижнеднепровские и нижнеднестровские виноградники, заложенные на песчаных почвах, образовавшихся на древнеречных отложениях надпойменных террас. В Крыму (Арбатская стрелка), в Азербайджане (Апшеронский полуостров), в Краснодарском крае (вблизи Анапы) под виноградники используют песчаные массивы морского происхождения. В ряде районов Ферганской долины Узбекской ССР виноград выращивают на галечниковых почвах, в отдельных районах Грузии — на желтоземах и красноземах. Все это свидетельствует о высокой пластичности виноградного растения к почвенным условиям. Однако независимо от эколого-географического района возделывания винограда, его сортимента и направления использования урожая для этой культуры всегда более предпочтительны легкие аэрируемые теплые почвы, обладающие хорошей водопроницаемостью и достаточным количеством питательных элементов. На более тяжелых по механическому составу почвах, содержащих большое количество гумуса (черноземы), получают высокие урожаи, но более низкого качества. При выборе почв под культуру винограда необходимо учитывать сортовые особенности подвоя и направление использования продукции. У винограда столовых сортов, выращенных на таких почвах, снижается транспортабельность и лежкость при закладке ягод на длительное хранение, а в соке ягод технических сортов, урожай которых предназначен для производства соков и вина, повышается содержание азотистых веществ, что вызывает их помутнение, ухудшает окраску, снижает способность к длительному хранению.

При выращивании столовых сортов винограда на легких скелетных щебенистых почвах у них повышается транспортабельность и способность к длительному хранению, а соки и вина, получаемые из ягод технических сортов, обладают более тонким гармоничным вкусом, при этом усиливается сортовой букет, повышается прозрачность и способность вина к выдержке, а соков к длительному хранению.

Непригодны для выращивания винограда почвы, характеризующиеся излишней каменистостью и щебенчатостью, солонцеватостью, смытостью и другими отрицательными свойствами корне — обитаемого слоя. На слитых черноземах, содержащих более 65% глины и 41% ила, длина корней в 5 раз меньше, а урожайность в 2–3 раза ниже, чем на почвах оптимального для винограда сложения.

Лимитирующими рост и урожайность кустов показателями свойств почвы являются: плотность выше 1,4 г/см3, твердость более 20 кг/см2, пористость при наименьшей влажности 15%, влажность завядания менее 1,2 максимальной гигроскопичности. Поскольку в зоне распространения привитой культуры винограда с почвой непосредственно контактирует корневая система сорта — подвоя, следует учитывать степень ее устойчивости к содержанию активной извести в почве и отношение к почвам различных типов, обладающим разным физико-механическим составом. На суглинистом черноземе лучший подвой — Рипариа Глуар де Монпелье, на тяжелосуглинистом черноземе и серой лесной суглинистой почве — Рипариа х Рупестрис 101–14, на более тяжелых почвах — Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ.