Подбор форм. | |

Подбор форм.

Форма куста вместе с системой его ведения и площадью питания определяет величину надземной и корневой систем, размещение органов в пространстве, массу и продуктивность листьев, отчего, в свою очередь, зависит использование растением лучистой энергии Солнца, гидротермический режим, аэрация, а в конечном счете величина урожая, качество ягод и виноградной продукции.

По М. А. Пеляху, формы должны отвечать следующим требованиям: соответствовать природным условиям и биологии сорта; обеспечивать высокий и устойчивый урожай должного качества, достаточное количество вызревших побегов; наиболее полно использовать площадь питания, условия среды; предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий (морозы, заморозки, ветры и др); давать возможность изменять нагрузку кустов глазками в соответствии с состоянием насаждений, условиями года и технологией возделывания; обеспечивать возможность омолаживать рукава и другие части без снижения урожайности; допускать широкое и эффективное применение механизации, быть удобными для работы с кустом, экономически рентабельными.

Подбирать формы куста для каждой конкретной зоны и хозяйства нужно с учетом биологии сорта (и подвоя), климата, почвенно-грунтовых и других условий, направления использования продукции, технологии возделывания, трудовых и экономических ресурсов.

В зонах неукрывной культуры целесообразно создавать высокоштамбовые формы при увеличенной площади питания (3–4 м в междурядьях и 1,5–2,5 м в ряду). В этих условиях формируют мощные высокопродуктивные кусты, обеспечивающие получение высоких урожаев хорошего качества при снижении затрат труда и средств (на 30%). Здесь можно применять все типы кордонов, кроме приземного и наклонного; шпалерные формы, кроме наклонной по Кипену; высокоштамбовые — веерные, чашевидные, головчатые.

В каждой зоне необходимо изучить типы форм при ведении культуры винограда на высоком штамбе, поскольку реакция сортов на изменение положения кроны в пространстве специфична.

В зонах укрывного виноградарства выводят формы без штамба или низкоштамбовые (приземные) с гибкими рукавами, направленными наклонно с тем, чтобы их можно было легко укрыть почвой после пригибания. Это все веерные формы, кроме высокоштамбовой, чаще всего полувеерные, приспособленные к механизации укрытия и открытия кустов; головчатые, чашевидные, приземные кордоны; наклонные шпалерная и кордон.

В зоне с неустойчивой погодой в период покоя (полуукрывной или условно укрывной) применяют комбинированные формы.

Сильнорослые сорта при большой площади питания, имеющие большое количество многолетних и однолетних частей, высокопродуктивны при создании крупных и мощных форм (кордонов, веерных). Слаборослые сорта имеют меньшие габитус и массу многолетних и однолетних частей, поэтому для них можно выбрать малые и средние формы.

Сорта столового направления выращивают с использованием, как правило, крупных форм, так как большинство из них относится к восточной эколого-географической группе, отличающейся: сильным ростом. Технические сорта, особенно западноевропейской группы, имеют меньший габитус, и их можно формировать с меньшим объемом многолетних и однолетних частей.

На более плодородных почвах и при орошении применяют крупногабаритные формы с большой массой однолетних и многолетних частей, вегетативных и генеративных органов.

При наличии опасных для заморозков участков и в укрывной зоне применяют формы на низком штамбе и длиннорукавные без штамба, благодаря чему крона кустов размещается на некотором удалении от поверхности почвы, где в силу радиационного излучения бывают низкие температуры. На большом удалении от почвы располагают крону кустов в районах с жарким климатом, где возможен перегрев гроздей от почвы. В районах с высокой влажностью воздуха и большим количеством осадков усиливают проветривание кроны, что легче всего осуществить при высоком штамбе, разреженной форме и длинных рукавах. Соответствующие типы форм подбирают при внедрении механизации уборки урожая и обрезки.

Весна

Осень

Подбор форм.

Выведение полувеерной формы (по Скуиню, размеры в сантиметрах).

Подбор форм.

5–й. год

Выведение горизонтального двустороннего кордона Казенава (размеры в сантиметрах).

1–й год

Подбор форм.

2–й год

Подбор форм.

3–й год 4–й год

Выведение высокоштамбовой веерной формы с использованием пасынков.

Выведение форм. При выведении форм, то есть при последовательном из года в год. наращивании скелетной части с побегами до полного плодоношения, наряду с обрезкой применяют и другие приемы (декапитацию, обломку, подвязку побегов и др.). В зависимости от способа посадки (под гидробур или в ямы), зараженности места выращивания филлоксерой (привитая или непривитая культура), метода формирования штамба и рукавов, типа форм выведение их имеет некоторые особенности. В качестве примера на рисунках 52–54 представлены 3 варианта выведения форм в разных зонах виноградарства. При этом имелось в виду, что обрезку при формировании проводят главным образом весной, используя в весенне — летний период такие операции, как обломка побегов, их подвязка, прищипка, чеканка и др. При выведении форм разрабатывают план их создания на перспективу, который постепенно, год за годом, реализуют, обучая рабочих системе выведения принятой в хозяйстве формы.