Подготовка почвы под посадку. Плантаж | |

Подготовка почвы под посадку. Плантаж

Подготовка почвы под посадку. Плантаж

В связи с тем что виноград растет на одном и том же месте 20–30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50–60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1–2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа — от двух до шести лет.

Способы плантажа. В виноградарстве применяют различные способы подъема плантажа:

сплошной плужный с оборотом пласта, выполняемый с помощью плантажных плугов с предплужниками, и без оборота пласта — с помощью глубокорыхлителей;

траншейный, проводимый с помощью экскаваторов и бульдозеров;

взрывной, осуществляемый с помощью взрывчатых веществ.

Сплошной плужный плантаж. Наиболее широко распространенный способ плантажной обработки почвы — вспашка на глубину 50 см и более с оборотом пласта плантажными плугами. Глубина ее определяется структурой подпочвенных горизонтов с учетом целесообразности вынесения на поверхность участка нижних горизонтов. В том случае, когда оборот пласта нежелателен, вдоль и поперек участка почву глубоко рыхлят с помощью глубокорыхлителя РН–80Б и др.

Траншейный плантаж. Применяют обычно в горных условиях и на массивах земель с близким залеганием плотных отложений (сцементированного конгломерата, ракушечника, известняка). Более 100 тыс. га таких земель насчитывается на Тарханкутском полуострове, в зонах Севастополя, Бахчисарая, Евпатории, на Керченском полуострове. До 100 тыс. га каменистых почв в республиках Закавказья, свыше 200 тыс. га нижнеднепровских суглинистых песков в Херсонской области. Подобные земли есть в Чечено-Ингушетии и Дагестане. Всего в наиболее благоприятных климатических зонах нашей страны свыше 1 млн. га таких земель, из которых значительную часть можно использовать под культуру винограда. Наиболее целесообразный способ глубокой их обработки — траншейный плантаж, который по рекомендациям, разработанным Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки «Магарач», осуществляют следующим образом.

До начала землеройных работ на поверхности массива разбрасывают органические (до 100 т/га) и минеральные удобрения, в том числе до 4 т/га суперфосфата и до 2 т/га калийной соли. Почву обрабатывают плантажным плугом на всю глубину до горизонта плотных отложений.

Под будущим рядом виноградника на полосе, с которой снят и сдвинут биологически активный слой почвы, роторным экскаватором роют траншею шириной 80—150 и глубиной 150–160 см. Затем с помощью бульдозера с поворотным отвалом ее заполняют смесью удобрений и биологически активной почвы, взятой с полосы под соседним рядом. Выброшенную из траншей разрушенную породу разравнивают бульдозером и планировщиком. Общая стоимость такой обработки почвы — около 3 тыс. руб/га.

Взрывной плантаж. Применяют в отдельных случаях на каменистых почвах и в горных условиях, где невозможно использовать машины. Проводят по специальным техническим инструкциям с помощью взрывчатых веществ.

Сроки проведения плантажа. Плантаж можно осуществлять весной — осенью. Конкретные сроки устанавливают с учетом времени закладки виноградника. Обязательное агротехническое условие — наличие разрыва в 2–3 месяца между подъемом плантажа и закладкой виноградника. При траншейном плантаже виноград сажают не ранее чем через 8—12 месяцев. Этот период необходим для того, чтобы почва могла осесть после плантажа. В противном случае при посадке по свежеподнятому плантажу в процессе активного оседания почвы происходит обрыв корней, что отрицательно сказывается на приживаемости и развитии молодых растений. С учетом этого проведение плантажа в осенний период более предпочтительно, поскольку под влиянием зимних осадков почва после плантажа лучше оседает и в ней накапливается больше влаги. Срок подъема плантажа устанавливают также с учетом влажности

почвы. При повышенной влажности образуются крупные глыбы трудно поддающиеся обработке. Если же почва слишком сухая, то» в ней после плантажа появляется много пустот. В случае проведения плантажа осенью почву на зиму для лучшего накопления в ней влаги оставляют в глыбистом состоянии. Через определенный период времени, необходимый для оседания почвы, перед началом посадки винограда почву выравнивают. Для этого поперек направления плантажной вспашки участок обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, а также чизель — культиватором. Затем устраняют борозды и гребни, образовавшиеся при вспашке, для чего используют угольники, волокуши, планировщик — разравниватель, автоматический планировщик ПА–3. Если плантаж поднимают в весенне — летний период, для сохранения влаги в почве одновременно со вспашкой выравнивают поверхность почвы. С этой целью к пахотному агрегату подсоединяют бороны или волокуши.

Особенно важное значение имеет плантаж для закладки широкорядных высокоштамбовых насаждений. Это объясняется тем, что в связи с меньшим числом растений на 1 га и большим размером каждого растения повышаются требования к условиям выращивания, поскольку выпад одного растения влечет за собой в данном случае более ощутимый ущерб.