Предпосадочная стратификация черенков | |

Предпосадочная стратификация черенков

Проводят в том случае, если черенки имеют большое количество поврежденных глазков и из них необходимо выбрать пригодные для посадки. Для этого после вымачивания черенки переносят в помещение с температурой 20–25°C, пересыпают влажными опилками и выдерживают до прорастания глазков. Черенки с не проросшими глазками выбраковывают. Предпосадочную стратификацию можно успешно проводить в траншеях под прямыми солнечными лучами и на воде так же, как стратификацию подвойных черенков (см. с. 137).

Предпосадочная стратификация черенков

Кильчевание черенков в парнике.

Посадка черенков в школку и уход. Школка — это специальный участок питомника, где высаживают обычные либо привитые черенки и выращивают из них корнесобственные или привитые саженцы винограда. От качества высаживаемых в школку черенков, ухода за развивающимися растениями зависит качество выращиваемых саженцев, а также время вступления растений в плодоношение и урожайность будущих виноградников. Под школку выбирают лучшие участки с легкой водопроницаемой почвой, преимущественно прямоугольной формы, удобные для полива, расположенные на хорошо прогреваемых местах, а также на южных, юго-западных или на юго-восточных склонах до 6–8°. Для улучшения плодородия почвы и борьбы с почвенными вредителями винограда отведенные под школку участки вводят в специальные либо в овощные севообороты с обязательным применением орошения. Предшественником школки должна быть культура, не имеющая общих вредителей и болезней с виноградным растением, а также рано освобождающая поле севооборота для своевременного подъема плантажа.

Почву на участке школки готовят заранее. В конце лета или осенью осуществляют плантажную вспашку на глубину 40–50 см. Одновременно с плантажем вносят 20–60 т/га перегноя или перепревшего навоза, по 100–150 кг/га суперфосфата и калийной соли. Ранней весной до посадки черенков почву боронуют и культивируют, затем участок разбивают на одно- или на двухгектарные клетки с длиной ряда до 100 м на ровных местах и 50–75 м — на склонах. Между клетками устраивают дороги шириной 5 м, вдоль которых прокладывают постоянную оросительную сеть. Вокруг участка школки оставляют дороги с шириной, обеспечивающей разворот тракторов и агрегатируемых с ним машин.

Направление рядов в школке определяют в зависимости от формы участка и удобства его полива. Ряды отмечают колышками. В большинстве районов виноградарства черенки высаживают в школку в конце апреля — начале мая в прогретую до 12–15°C на глубину посадки хорошо увлажненную почву. Перед посадкой кильчеванные черенки обмакивают нижними концами в глиняную болтушку, а верхние концы вместе с ростками парафинируют, опустив на 12–15 см длины в расплавленный технический раствор парафина. Высаживают черенки рядами в одну строчку на Расстоянии 8—10 см друг от друга на глубину 25–40 см в зависимости от почвенных условий: на тяжелых, слабопрогреваемых почвах — до 25 см, на черноземах и перегнойно-карбонатных — до 35 на легких хорошо прогреваемых почвах— до 40 см. Расстояние между рядами 100–125 см. При этом в корнесобственную школку высаживают от 100 до 125 тыс. и более черенков на 1 га. Сажают черенки ХБШ–1 и другими машинами. Сначала вдоль отмеченных рядов нарезают посадочные щели, в которые под давлением с помощью переоборудованного дождевального агрегата подается вода для образования в них почвенной жижи. В эти щели в жижу на дно борозды вертикально вставляют черенки и сразу механизированно укрывают рыхлой землей, нагребая холмик.

На протяжении всего периода вегетации почву в школке содержат свободной от сорняков, что достигается проведением регулярных культивации. За лето применяют 2–5 поливов при норме 400–800 м3/га. Для проведения первых двух поливов используют дождевальные установки. Последующие поливы проводят по бороздам. Оптимальная влажность почвы в школке 80–85% НВ. К поливам приурочивают корневые и некорневые подкормки растений минеральными удобрениями. Корневые подкормки осуществляют обычно 3 раза за период вегетации из расчета 10–15 кг/га NPK. При последней подкормке (начало августа) исключают азот. Некорневые подкормки проводят одновременно с опрыскиванием кустов против милдью из расчета 7% суперфосфата (водная вытяжка), 1,5% хлорида калия и 0,5% сульфата аммония либо 0,3% аммиачной селитры. Другие удобрения вносят из расчета, кг/га: борной кислоты 2, сульфата цинка 3, сульфата марганца 0,5 и молибдата аммония 1. Причем необязательно применять все перечисленные элементы, достаточно использовать те из них, которые дают наибольший эффект в конкретных условиях.

Если в школку высаживают непарафинированные черенки, то в конце мая — начале июня их разокучивают и удаляют развившиеся поверхностные корни. Этот прием, называемый катаровкой, способствует лучшему развитию глубинных, пяточных корней.

В течение всего периода вегетации ведут тщательную борьбу с вредителями и болезнями. Против милдью, которая наносит наибольший ущерб саженцам винограда, растения до 6 раз за сезон опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. При каждом опрыскивании расходуют 10–15 кг препарата на 1 га. Для защиты от оидиума кусты винограда опыливают молотой серой в норме 15–30 кг/га. В конце лета в школке осуществляют инвентаризацию и апробацию саженцев, при этом удаляют сорта — примеси и сильно пораженные растения, особенно вирусами. Осенью для лучшего вызревания побегов проводят чеканку — удаление верхушки побега с тремя — четырьмя еще не вполне развившимися листьями.