Применение регуляторов роста | |

Применение регуляторов роста

В практику многих отраслей агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства, прочно вошел новый высокоэффективный прием интенсификации — применение регуляторов роста, или фитогормонов. Они представляют собой соединения, стимулирующие или ингибирующие процессы роста растений. Регуляторами роста могут быть как природные вещества, так и синтетические препараты.

В виноградарстве регуляторы роста используют: при производстве посадочного материала — для улучшения укореняемости черенков, срастания привитых черенков, дефолиации саженцев в школке; для регулирования плодообразования (повышения продуктивности виноградного растения и улучшения товарных качеств продукции); для регулирования роста вегетативных органов (чаще всего для ингибирования роста побегов).

Применение регуляторов роста при производстве посадочного материала. В случае обработки зеленых или одревесневших черенков винограда синтетическими регуляторами роста усиливается обмен веществ и отток их к месту образования корней. В результате этого ускоряется рост и развитие корневой системы, повышается качество посадочного материала.

При выращивании корнесобственного посадочного материала для улучшения укоренения одревесневших и зеленых черенков наибольшее распространение получили: гетероауксин, 92%-ный растворимый порошок (индолилуксусная кислота, ИУК) в концентрации 0,005—0,02% и индолилмасляная кислота (ИМК), 98,8%-ный порошок, в концентрации 0,005%.

Наиболее высокой активностью в стимулировании процессов корнеобразования обладает ИМК, однако в практике чаще всего применяют ИУК, которая несколько уступает по активности ИМК, но значительно дешевле и экономичнее. Рабочий раствор готовят в день обработки черенков. В прохладном и темном помещении он может сохраняться 7–8 дней. Черенки винограда, предназначенные для обработки, связывают в неплотные пучки по 50 шт. и погружают нижними концами на 2/з длины в рабочий раствор на 18–24 ч. Лучший срок обработки черенков регуляторами роста — период установки их на кильчевание. Важное значение имеет при этом температура воздуха (26–28°C), его влажность (85–90%) и освещенность. При обработке зеленых черенков регуляторами роста концентрации растворов снижают. Наилучшие результаты даст обработка зеленых черенков ИМК в концентрации 5—10 мг/л.

При производстве привитых саженцев винограда с помощью синтетических регуляторов роста решают 2 задачи: улучшение срастания привитых черенков и стимулирование их укоренения.

Регулирование плодоношения. Из числа синтетических регуляторов роста наиболее эффективным действием на процессы плодообразования обладает гиббереллин (гибберелловая кислота А3), 80%-ный кристаллический порошок (расход препарата — 150 г/га, рабочей жидкости — 1000–1500 л/га).

При обработке винограда бессемянных сортов в конце цветения раствором гиббереллина (100 мг/л) прибавка урожая составляет 40—50% и более за счет значительного увеличения размера и массы ягод, которое, в свою очередь, приводит к увеличению размера и массы грозди, а в конечном счете — и к повышению общего урожая с растения и единицы площади (). Это явление объясняется следующим. Бессемянные сорта винограда (группа коринок, Кишмиш белый овальный, Кишмиш круглый, Кишмиш розовый, Кишмиш черный и др.), как правило, имеют мелкие ягоды из-за отсутствия семян, продуцирующих в начальный период роста гиббереллиноподобные вещества, под влиянием которых происходит рост околоплодника ягоды. Компенсация этого природного недостатка путем нанесения экзогенного гиббереллина на соцветие (опрыскивание, обмакивание в раствор, наложение на ножку грозди гормонального лейкопластыря) приводит к значительному увеличению размера и массы ягод винограда бессемянных сортов.

Применение регуляторов роста

Увеличение размера ягод при обработке гиббереллином.

Под влиянием гиббереллина изменяются механические свойства ягод, повышается их устойчивость к раздавливанию и продавливанию, что приводит к повышению транспортабельности ягод. За счет значительного увеличения размера и массы ягоды улучшается товарность свежего винограда и сушеной продукции. Значительное повышение урожайности не ослабляет виноградного растения, поскольку усиленный приток ассимилянтов в генеративные органы (соцветия и грозди) вызывает активный их отток из листьев и тем самым активизирует фотосинтетическую деятельность. Все это послужило основанием для широкого применения приема обработки насаждений винограда бессемянных сортов гиббереллином в главных регионах их возделывания. В Узбекистане гиббереллином ежегодно обрабатывают 2–3 тыс. га виноградников. Дополнительный урожай составляет 3–4 т/га, а чистая прибыль около 1 тыс. руб/га.

В настоящее время кафедрой виноградарства и виноделия ТCXA совместно с НПО по садоводству, виноградарству и виноделию имени Р. Р. Шредера разработана и внедряется в производство прогрессивная технология обработки виноградников гиббереллином с помощью тракторных опрыскивателей ОУМ–4 и модернизированного опрыскивателя ОВТ–1В.

Применение этой технологии при обеспечении такой же высокой эффективности позволяет повысить производительность труда в 80— 100 раз.

Величина прибавки урожая от обработки виноградных насаждений гиббереллином в значительной степени определяется уровнем водно-питательного режима обработанных насаждений. С учетом высокой потребности их в воде и питательных элементах, что вызвано значительным увеличением урожайности, влажность почвы необходимо поддерживать не ниже 80–85% НВ и, согласно Агроуказаниям по виноградарству, обязательно вносить органические и минеральные удобрения. При оптимальном снабжении обработанных гиббереллином виноградных растений водой и питательными элементами отрицательного последействия этого регулятора роста не наблюдается.

Регулирование роста вегетативных органов. В силу принадлежности виноградного растения к древовидным лианам и ярковыраженной полярности побеги винограда в благоприятных условиях отличаются сильным ростом. Отдельные из них за сезон могут достигать длины 10–12 м. Это особенно заметно у сортов восточной эколого-географической группы. Чрезмерно сильный рост побегов приводит к непроизводительной затрате питательных веществ вегетативными органами, что снижает их поступление в генеративные органы и вследствие этого, вызывает загущенность кустов.

Как известно, для оптимизации силы роста побегов и улучшения питания генеративных органов в виноградарстве применяют специальный прием — прищипывание побегов. Однако выполнение его сопряжено с большими затратами ручного труда. После появления синтетических регуляторов роста ингибирующего действия возникла возможность заменить дорогостоящий и трудоемкий прием прищипывания побегов винограда обработкой их ингибиторами роста.

При этом наиболее широкое распространение в практике виноградарства получил хлорхолинхлорид (ССС), который в нашей стране выпускают под названием тур (60%-ный водный раствор).

На винограде он рекомендован в норме 1,2–1,5 л/га. Опрыскивание раствором этого препарата в концентрации 0,05—0,1% проводят за 2 недели до цветения. В результате ингибирования роста побегов (на 30–35%) создаются благоприятные условия в перераспределении питательных веществ внутри виноградного растения в пользу генеративных органов, вследствие чего повышается завязываемость ягод и величина урожая. Наибольший эффект дает применение тура в насаждениях сортов с рыхлыми гроздями. У кустов винограда, обработанных ингибиторами роста, усиливается синтез зеленых пигментов, в первую очередь содержание хлорофилла «б», повышается фотосинтетическая продуктивность растений.

С учетом сильного действия препарата тур на виноградное растение и для обеспечения его сбалансированного роста, развития и плодоношения обработку туром проводят не ежегодно, а через год.

Результаты исследований показали перспективность испытания на винограде этиленпродуцирующих препаратов, с помощью которых можно ускорить созревание, повысить сахаристость сока ягод и ослабить прочность прикрепления ягоды к плодоножке, что имеет важное практическое значение для механизированной уборки урожая путем встряхивания.