Прививка | |

Прививка

Представляет собой хирургическую операцию, при которой часть одного растения с почкой искусственно соединяют с черенком, растущим побегом или со штамбом другого растения для срастания. Та часть растения, которую прививают и из которой образуются надземные органы, называют привоем, а та часть, к которой прививают и которая образует корни, — подвоем.

При выращивании привитых растений винограда следует иметь в виду, что подвой не может вызвать генетических изменений привоя. Он может только повлиять на силу роста куста, ускорение или замедление прохождения фаз вегетации, величину, качество урожая и др. Однако все эти изменения носят модификационный характер и не могут передаваться по наследству виноградному растению.

Срастание подвоя и привоя и жизнеспособность привитого организма зависят от аффинитета, под которым понимают совместимость подвоя с привоем, обусловленную комплексом причин, зависящих от степени сродства прививаемых компонентов, которая определяется типом обмена веществ каждого из них, условиями внешней среды, а также изменениями условий существования, создающихся в результате взаимного влияния прививаемых компонентов. Следовательно, аффинитет между привоем и подвоем у винограда не является постоянным для конкретного сорта. Он может изменяться под влиянием внешних условий и в определенной степени зависит от продолжительности произрастания того или иного сорта на данном подвое, экологических условий и применяемой агротехники. Поэтому наиболее обоснован подбор подвоя для каждого конкретного сорта путем прямого эксперимента— сортоиспытания различных наиболее перспективных комбинаций, характеризующихся хорошим ростом, высоким качественным урожаем и долговечностью кустов. Так, в условиях Молдавии для сортов Жемчуг Саба, Шасла белая, Карабурну, Рислинг рейнский лучшими подвоями признаны: Рипариа Х Рупестрис 101–14, Рипариа Глуар де Монпелье, Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ; для Муската белого и Королевы виноградников — Рипариа Глуар де Монпелье, Рипариа Х Рупестрис 101–14, Рипариа Х Рупестрис 3309, Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ; на Украине, в южной правобережной степи (Одесская, Николаевская, Херсонская области), для сорта Жемчуг Саба — Берландиери Х Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа Х Рупестрис 101–14; Шасла белая — Рипариа Х Рупестрис 101–14, Рипариа Х Рупестрис 3309, БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, СолонисХРипариа 1616; Рислинг рейнский — РипариаХРупестрис 101–14; РипариаХРупестрис 3309; Мускат белый — РипариаХРупестрис 3309, РипариаХРупестрис 101–14; в предгорных и горных районах Закарпатья для сорта Жемчуг Саба — БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, Рипариа Глуар де Монпелье, БерландиериХ Рипариа Кобер 5ББ, БерландиериХРипариа Телеки 8Б; Шаслг. белая — БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, БерландиериХРипариа Телеки 8Б, БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, Рипариа Глуар де Монпелье. Для большинства сортов в Грузии применяют подвои БерландиериХРипариа Кобер 5ББ, Шасла ХБерландиери 41 Б, БерландиериХРипариа 420 А, РипариаХРупестрис 3309, РипариаХРупестрис 3306; в Краснодарском крае РСФСР — Шасла ХБерландиери 41Б, БерландиериХРипариа СО 4, БерландиериХРипариа Телеки 5Ц, БерландиериХРипариа Кобер 5ББ.

Существует несколько способов выращивания привитых виноградных саженцев: 1 — прививка на столе с последующей стратификацией и высадкой привитых черенков в школку (наиболее широко применяемый способ); 2— укоренение черенков подвоя и прививка к ним непосредственно в школке; зеленая прививка к побегам на кустах подвоя с последующей посадкой привитых черенков либо в школку, либо на место.

Прививку винограда можно проводить одревесневшими и зелеными черенками. Срастанию компонентов прививки, проведенной одревесневшими черенками, способствует образование в месте их соединения каллуса — наплыва белой рыхлой ткани, состоящей главным образом из нерастворимого вещества — углевода каллозы. Образование каллуса проходит следующим образом. При прививке в местах срезов наносят механические повреждения клеткам, из которых вытекает их внутреннее содержимое — плазма, клеточный сок, органоиды. В поврежденных клетках усиливаются окислительные и уменьшаются восстановительные процессы, происходят физико-химические изменения, в результате которых появляются различные соединения, отсутствовавшие ранее в живом протопласте клеток. К местам ранений усиливается приток раневых и ростовых гормонов, которые диффундируют в живые близлежащие клетки. Последние, в свою очередь, начинают усиленно делиться и дают начало образованию каллуса.

К такой реакции на раневое раздражение способны все живые клетки однолетних побегов винограда. Лучше всего образуют каллус клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей, хуже — клетки феллодермы и феллогена. Остальные живые элементы вторичной коры непосредственного участия в образовании каллуса не принимают. Поэтому очень важно, чтобы в прививке при соединении привоя с подвоем эти ткани совпали. Для образования каллуса, кроме наличия раны, необходим определенный комплекс внешних условий, в частности соответствующая оптимальная температура и высокая влажность воздуха, доступ кислорода, питание. Скорость и характер образования каллуса зависят также от степени вызревания черенка, содержания в нем углеводов, насыщенности влагой. По данным Г. А. Боровикова (1935), Л. В. Колесника (1957) и других исследователей, срастание компонентов прививки происходит в определенной последовательности. Сначала на поверхности прививочных срезов привоя и подвоя образуется изолирующий слой из разрушенных при срезе и омертвевших клеток. Под давлением растущего каллуса у привитых черенков при срастании происходит разрыв изолирующего слоя и появляются окна прорыва, через которые каллусы привоя и подвоя выходят наружу и соединяются между собой, образуя спайку. Одновременно с ростом каллуса возникает промежуточный камбий, который, соединяясь с камбием привоя и подвоя, образует элементы ксилемы и флоэмы. Проводящие пучки — сосуды формируются из клеток каллуса на некотором расстоянии от срезов, сначала вблизи среза привоя, позже — подвоя. В каллусе, соединяющем подвой с привоем, сосуды делают извилистый путь и позже соединяются между собой.

Процесс каллусообразования у прививаемых одревесневших черенков проходит неравномерно на разных сторонах побега, что объясняется их дорзовентральным (неодинаковым) строением и различным содержанием питательных веществ (поперечная полярность). В силу этого большее содержание углеводов сосредоточено на брюшной стороне, меньшее — на спинной, затем на плоской и наименьшее — на желобчатой. Соответственно протекает и активность ферментов. Поэтому лучше и быстрее каллус образуется на брюшной стороне побега, где сильнее всего развиты элементы коры и древесины, несколько хуже и слабее на спинной, а затем на плоской и в последнюю очередь — на желобчатой стороне побега. Вследствие проявления у винограда продольной полярности образование каллуса идет сначала на морфологически нижнем, остром конце среза, позже на верхнем, тупом, чем и объясняется более быстрое образование каллуса на привое в сравнении с подвоем ().

Прививка

Развитие каллуса на черенках винограда:

I — в зависимости от дорзовентрального строения побега: /— каллус сначала образуется на брюшной стороне; 2 — затем на спинной; 3 — разрастание каллуса на брюшной и спинной сторонах; 4 —i позже на плоской стороне; 5 — в последнюю очередь на желобчатой стороне; 6—7 — дальнейшее разрастание каллуса; II — в зависимости от «верхушечности>: образование каллуса на нижнем, остром конце среза. Видно, что сначала каллус образуется на остром конце среза, затем он постепенно нарастает к тупому углу (по Боровикову).

Чтобы обеспечить в месте соединения компонентов прививки равномерное круговое каллусообразование, способствующее прочному их срастанию, необходимо до минимума свести отрицательные явления полярности в образовании каллуса. Это достигается путем предпрививочного повышения физиологической влажности черенков (вымачивание), обработки регуляторами роста, предпосадочной стратификацией, определенным направлением срезов прививаемых компонентов и плотным их соединением.

Способы, сроки и техника прививки. В виноградарстве известно много способов прививки: простая копулировка (косым срезом без язычка), улучшенная копулировка (косым срезом с язычком), врасщеп, вприклад, на шип, окулировка и др. Наиболее широкое распространение в практике промышленного виноградарства при производстве привитого посадочного материала получила прививка способом улучшенной копулировки — косым срезом с язычком. Она обеспечивает довольно плотное соединение и хорошее срастание прививаемых компонентов. При этом способе прививки на подвое и привое косые срезы делают таким образом, чтобы его тупой угол приходился на брюшную или на спинную, наиболее развитую сторону.

Прививку проводят с середины марта до конца апреля. Для того чтобы растянуть сроки прививки, в ряде районов ее начинают в январе-феврале с последующей консервацией привитых черенков.

Очередность выполнения прививок зависит от времени распускания почек сортов привоя. В более ранние сроки для прививок используют подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа Глуар де Монпелье и сорта — привои с продолжительным периодом распускания почек — Каберне Совиньон, Совиньон, Мерло, Мускат белый, Карабурну, Мускат гамбургский, Италия, Ркацители, Кардинал; в средние сроки — Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Алиготе, группы Шасла, Тавриз, Пино серый, Мускат Оттонель и в более поздние сроки — Галан, Жемчуг Саба, Траминер розовый, Королева виноградников, Саперави северный.

Работы по проведению прививки организуют следующим образом. В прививочной мастерской к рабочим местам прививальщиков регулярно подносят прошедшие предпосадочную подготовку и рассортированные по диаметру черенки привоя и подвоя. Прививальщик на глаз подбирает одинаковые по диаметру одноглазковые черенки привоя и более длинные черенки подвоя, делает на них прививочным ножом косые срезы, длина которых должна быть одинакова и примерно в 1,5 раза больше диаметра черенка. На срезах нарезают язычки, с помощью которых и соединяют привой с подвоем.

Поверхность косых срезов на подвое и привое должна быть ровной и гладкой, а длина копуляционных срезов — одинаковой. Язычки нарезают так, чтобы они начинались выше сердцевины, достигали ее основания под небольшим углом и были равны Уз длины среза. Для соблюдения перечисленных требований важно, чтобы прививочный нож был острым и косые срезы проводились одним непрерывным движением ножа. Щель язычка должна идти почти параллельно плоскости косого среза. Язычок не должен быть слишком коротким и толстым, иначе места соединения язычков непрочны и ломаются. Для более легкого соединения компонентов язычки слегка отгибают ножом, а затем язычок привоя вставляют за язычок подвоя, при этом следят, чтобы они не заламывались ().

Важно, чтобы готовые, привитые черенки не имели просветов в месте соединения привоя с подвоем, а кора привоя обязательно плотно примыкала к коре подвоя. При соблюдении этих условий не требуется обвязка привитых черенков. Опытные прививальщики за рабочий день проводят по 800—1000 прививок. Сделанные

Прививка

Ручная прививка винограда косым срезом с язычком (улучшенная копулировка):

/ —1 привой; 2 — подвой; 3 — нарезка косых срезов; 4 — нарезка язычков; 5 — косые срезы с язычками на подвое и привое; 6 — готовые привитые черенки.

каждым рабочим прививки проверяет контролер. Если в местах соединения язычков есть просветы и не совпадают копуляционные срезы, привитые черенки бракуют и возвращают на перепрививку.

В прививочной мастерской необходимо соблюдать чистоту, столы нужно регулярно мыть горячей водой с содой, а ножи периодически дезинфицировать в 0,5%-ном растворе хинозола или формалина. Прививальщики периодически должны мыть руки.

Механизированная прививка. В связи с тем, что на ручную прививку приходится около 20% всех затрат труда по производству посадочного материала, для ее выполнения требуются рабочие высокой квалификации, а оптимальные сроки проведения прививки весьма ограничены (30–35 дней), в настоящее время изыскивают пути совершенствования проведения прививок. В питомниководческих хозяйствах Молдавии, Украины, Грузии, РСФСР широко внедряют механизированную прививку винограда на ступенчатый шип. При помощи машины побеги подвоя и привоя режут на черенки заданной длины и одновременно сортируют по диаметру верхнего сечения на 6 групп: 6–7; 7–8; 8–9; 9—10; 10–11; 11–12 мм. Затем на черенках подвоя и привоя машиной — МП–7А делают шип толщиной 1,5 мм и высотой 7 мм и паз, после чего прививальщики вручную подбирают компоненты и соединяют их (). У привитых таким образом черенков не должно быть просвета в месте соединения, ожогов и размочаливания срезов. На Украине большое распространение получила переконструированная болгарская прививочная машина, с помощью которой прививаемые компоненты соединяются на омегообразный шип. Производительность указанных машин 2 тыс. прививок за

Прививка

Механизированная прививка:

/ — соединением на 1 шип; 2 — на 2 шипа; 3 — фигурный шип и паз болгарской прививки.

смену, или в 2 раза больше, чем вручную. При механизированной прививке разрыв между нарезкой черенков подвоя, привоя и их соединением должен быть не более 1 ч, иначе не произойдет хорошего срастания компонентов.

При больших объемах проведения прививок рекомендуется использовать прививочный комплекс машин — полуавтоматов конструкции Украинского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Этот комплекс включает в себя 3 полуавтомата: ПУГ–1 для удаления глазков на подвое, ПНК–2 для нарезки и калибровки черенков и ППЧ для их прививки. С помощью полуавтомата прививки делают на 1 обычный шип. Полуавтомат обновляет срезы на подвое и привое и соединяет оба компонента. За смену он может проводить до 10 тыс. прививок. Применяют и прививочную машину — полуавтомат конструкции Грузинского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия. Обслуживает ее 1 рабочий. Черенки подвоя и привоя с одинаковым диаметром вставляют в специальное устройство, затем рабочий нажимает кнопку автомата, и ножи машины одновременно делают косой срез на подвое и привое, нарезают язычки и соединяют компоненты прививки. Производительность полуавтомата — до 2 тыс прививок за смену.

У готовых черенков, независимо от способа проведения прививки— ручного или механизированного, место соединения привоя с подвоем необходимо сразу защитить от подсыхания. Для этого привитые черенки помещают во влажные опилки и устанавливают на стратификацию или место соединения компонентов сразу после прививки покрывают изолирующим веществом — парафином либо другим пластификатором, после чего проводят стратификацию черенков. Иногда парафинирование привитых черенков осуществляют после их стратификации перед высадкой в школку.

Парафинирование привитых черенков. Этот прием не только сохраняет копуляционные срезы от подсыхания, но и способствует их прочному соединению, сохранению глазка и места спайки от поражения грибными болезнями, задерживает развитие глазка и побега у привоя. Перед парафинированием привитые черенки погружают на 1–2 с верхними концами в чистую воду или в 0,5%-ный раствор хинозола, который заполняет имеющиеся просветы между привоем и подвоем. Это препятствует проникновению парафина в зону спайки, в противном случае не будет срастания компонентов.

В промышленных питомниках привитые черенки парафинируют в специальных парафинаторах, работающих на электрообогреве.

Для этого в заводских условиях готовят специальные смеси из технического парафина марки «Д», в который для лучшего — прилипания смеси к черенкам и прочности покрытия добавляют 2% битума и 3% канифоли или, воска. Парафинаторы на 1/3 объема заполняют водой, в которую вливают приготовленную смесь парафина. Раствор нагревают до температуры 75–80°C. В него погружают на 1 с верхними концами на 1/3 (до 16–18 см) пучки привитых черенков, при этом важно, чтобы поверхность их. была сухой, так как к влажным черенкам парафин не прилипает… При соблюдении этих условий парафин покрывает привитые черенки равномерным тонким слоем. У подсохших черенков парафин легко слущивается, а в случае плохого соединения компонентов (с просветом) парафин препятствует спайке, образуется «зев», и срастания черенков не происходит. При температуре парафина ниже 70°C образуется более толстая, легко вздувающаяся пленка. Ведутся поиски и других более надежных пластификаторов, поскольку парафин при солнечном нагреве легко плавится и в этом случае парафинирование не достигает своей цели.

В настоящее время для лучшей прилипаемости парафина и его прочности используют смесь, рекомендуемую румынским ученым В. Греку (1972), состоящую из 94% технического парафина, 3% битума и 3% канифоли. В последние годы для парафинирования используют более эффективный состав — «Витикол», предложенный В. Н. Бабушем (НПО «Виерул», 1981). Он состоит из 92% технического парафина, 5% низкомолекулярного полиизобутилена и 3% глицеринового эфира талловой канифоли. Полиизобутилен более тугоплавок, чем смесь парафина с битумом и канифолью. Для приготовления 10 кг рабочей смеси «Витикол» берут 2 кг парафина, 0,5 кг полиизобутилена, 0,3 кг эфира канифоли и нагревают при температуре 110°C до полного расплавления смеси, затем вливают в нее остальное количество (7,2 кг) расплавленного парафина. Смесь хорошо перемешивают, дают ей остыть до 80–85°C, а затем таким же способом, как при пара — финировании, обрабатывают привитые черенки.