| |

, .

. . , , . , , ( , .). .

Вопрос о районировании нового сорта решают на основании опытов, проведенных на государственных сортоиспытательных участках с учетом данных, полученных в хозяйствах, проводивших сортоиспытание. Новые промышленные насаждения винограда необходимо закладывать только районированными для конкретного района сортами. Районированный сортимент периодически пересматривают и совершенствуют, поскольку с развитием отрасли к сортам предъявляют новые требования.

В настоящее время особое внимание уделяют интенсификации отрасли, научно-техническому прогрессу: полной механизации всех процессов по уходу за почвой и растениями, химизации и ирригации, что вызывает необходимость пересмотра как структуры насаждений, так и сортов. При этом большое значение придают высокопродуктивным сортам с хорошим качеством урожая, комплексной устойчивостью, хорошей адаптацией к условиям среды.

Особые требования к сортам появились в связи с переходом на неукрывную высокоштамбовую широкорядную культуру и закладкой крупных массивов виноградников в специализированных хозяйствах. Поставлены задачи широкого внедрения более морозостойких сортов, позволяющих выращивать виноград без укрытия; уменьшения количества районированных сортов и увеличения доли столовых, столово-изюмных и кишмишных сортов.

Все еще велико число сортов в каждом хозяйстве (более 20–30), в то время как для совершенствования технологии возделывания, механизации и унификации процессов целесообразно иметь 5–6 столовых и 4–5 технических сортов разных сроков созревания, что, в свою очередь, позволит создать мощные заводы по выпуску высококачественной продукции, провести концентрацию производства и увеличить производительность труда. Экономическая эффективность многосортных насаждений, а тем более сортосмесей значительно ниже, чем чистосортных. Высокоурожайные и наиболее ценные в технологическом отношении новые сорта занимают в среднем по СССР всего 2% общей площади виноградных насаждений. Необходимо значительное внимание уделить их внедрению. В насаждениях отдельных республик встречаются все еще не районированные сорта. Важно четко планировать и контролировать проведение сортового районирования как основу для создания высокопродуктивных виноградников с хорошим качеством продукции.

По состоянию на 1.01.87 г. в СССР рекомендовано для культивирования в промышленных условиях 263 сорта винограда, из них 114 столовых и столово-кишмишных, 28 универсальных и 121 технический. По республикам число районированных сортов варьирует от 90 в РСФСР до 24 в Туркмении. В РСФСР и Киргизии количество столовых и технических сортов почти одинаковое, в Грузии, Молдавии, на Украине, в Армении районировано больше (в 1,5–3 раза) технических сортов, чем столовых, а в Азербайджане, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане — больше столовых сортов. Из 263 районированных сортов 195 — аборигены республик нашей страны (в том числе 39% —селекции советских ученых), а 68 интродуцированы из-за рубежа. Среди интродуцированных зарубежных сортов в РСФСР, на Украине, в Молдавии большую долю составляют технические, а в республиках Средней Азии — столовые сорта.

В Молдавии из числа районированных сортов 80% интродуцировано из-за рубежа, 14% — из других республик нашей страны и только 4 сорта (6%) аборигены. В Армении, наоборот, 75% местных сортов, 19 интродуцированных из республик нашей страны и 6% — из-за рубежа. В составе сортов, районированных в Казахстане, аборигенных 10%, в УССР — 25, РСФСР —45, Грузии —70%. Это связано с историей виноградарства в каждой республике, наличием местного сортового фонда, а также с тем вниманием, которое уделяют в каждой республике вопросам интродукции и селекции.

Во всех 11 республиках районирован только 1 сорт — Саперави, в 10 — Ркацители, в 9 — Рислинг, в 8 — Алиготе и Кишмиш черный; 2 технических сорта (Каберне Совиньон, Пино черный) и 4 столовых (Тайфи розовый, Шасла белая, Шасла розовая и Шасла мускатная) районированы в 7 республиках; 189 сортов (70%) — только в одной республике, что указывает на их слабую адаптационную способность и интродукцию.