Ремонт | |

Ремонт

Ремонт

При закладке виноградников некоторые растения обычно не приживаются, а из числа прижившихся часть оказывается сортосмесью. С учетом этого в первый же год закладки виноградника принимают действенные меры по ремонту молодых насаждений — заполнению пустых мест и ликвидации сортосмеси.

К наиболее частым причинам выпадов растений относятся:

низкое качество посадочного материала (слабое развитие корневой системы саженцев и их надземной части, у привитых саженцев плохое срастание прививок, повреждение низкими температурами во время хранения и перевозки);

некачественная посадка, вызванная неудовлетворительной разделкой почвы, отсутствием контакта между корневой системой саженца и почвой, закладкой виноградника в сухую или в переувлажненную почву и др.;

плохой уход за молодыми насаждениями: отсутствие или задержка поливов в зоне орошаемого виноградарства, плохое укрытие кустов на зиму в зоне укрывного виноградарства, некачественное проведение борьбы с сорняками, обработки почвы, работы с кустом;

повреждения, наносимые кустам при механизированных обработках рядов и междурядий.

Выпады растений ликвидируют различными способами. На молодых виноградниках, возраст которых не превышает 1–2 года» проводят подсадку саженцев. На виноградниках старше трех лет попытки заполнить пустые места путем подсадки растений, как правило, заканчиваются неудачей, поскольку молодые растения сильно угнетаются взрослыми кустами: затеняются, находятся в худших условиях водообеспеченности и питания. Поэтому на виноградниках, вступающих в плодоношение или плодоносящих, выпаде целесообразно заполнять отводками с соседних кустов.

При проведении ремонта виноградника путем подсадки сажен — дев при его закладке на участке создают резервный фонд саженцев того сорта, которым заложен виноградник, для проведения работ по ликвидации изреженности. Саженцы подсаживают в кон — де первого года закладки осенью или весной следующего года. Подсадку осуществляют по той же технологии, что и закладку виноградника. Для механизации трудоемкого процесса по копке ям можно использовать ямокопатель. Обязательное условие проведения ремонта — предъявление высоких требований к посадочному материалу. Саженцы должны быть чистосортными, хорошо развитыми и находиться в хорошем физиологическом состоянии. Для большей гарантии их приживаемости за посадками осуществляют индивидуальный уход (полив, рыхление почвы, формирование кустов).

При проведении ремонта виноградника путем отводок используют кусты, находящиеся рядом с выпавшими. В сторону выпавшего куста выращивают сильный побег, в верхней части которого из пасынков создают основу для формирования будущего куста. Длина побега должна соответствовать расстоянию между кустами в ряду, принятому на данном участке. Отводку зеленым побегом проводят в середине или в конце лета, одревесневшим — осенью или весной следующего года. Обычно отводки укладывают в специально вырытую траншею. В зоне привитой культуры применяют воздушные либо наземные отводки.

Наиболее распространенный способ — отводка одревесневшей лозой. Его можно применять как на корнесобственных, так и на привитых виноградниках. На корнесобственных виноградниках укоренившиеся отводки отделяют от материнских кустов через 1–2 года после укладки. В привитых насаждениях отводки от материнских кустов не отделяют. Глубина и ширина траншеи, которая предназначена для укладки отводка, — 50–60 см. Для создания наилучших условий для образования, роста и развития корней дно траншей рыхлят и на него в расчете на куст насыпают 5–6 кг перегноя и 150–200 г суперфосфата, которые хорошо перемешивают с почвой. Затем отводок осторожно укладывают на дно траншеи, а верхушку с основой для будущей формы выводят на месте погибшего куста и привязывают к опоре. После засыпки траншеи почвой и ее уплотнения осуществляют полив. Если отводка проведена осенью в зоне укрывного виноградарства, побег укрывают холмиком почвы. При хорошем уходе на второй — третий год отводки начинают давать урожай. В районах с длительным вегетационным периодом и высокой теплообеспеченностью благодаря раннему развитию и сильному росту кустов отводку проводят зелеными победи, которые в конце июня — начале июля достигают необходимой длины. Техника выполнения этой операции такая же, как и при укладке отводков одревесневшим побегом.

Воздушные, или наземные, отводки применяют реже. Для этих целей используют обычно удлиненные рукава соседних кустов винограда, которые направляют в сторону от существующего куста и подвязывают к нижней проволоке шпалеры.

В практике виноградарства применяют способ отводки целым кустом — катавлак. Этот способ наиболее приемлем для зон корнесобственного виноградарства. Сущность его состоит в том, что на материнском кусте оставляют только побеги, предназначенные для отводков (не более четырех), остальные удаляют. Вокруг материнского куста выкапывают яму, дно которой должно быть ниже основных корней. Подземный штамб куста осторожно пригибают по дну ямы и пришпиливают. Для оставленных побегов роют траншеи в сторону выпавших кустов на глубину 45–50 см, в которые укладывают побеги — отводки. Затем побеги засыпают землей, оставляя снаружи в местах заполнения выпадов верхушки, которые подвязывают к колышкам. Катавлак можно применять также для изменения пространственного положения куста и его омоложения.

К важным операциям по ремонту виноградников относятся удаление сортосмеси и замена примесей основным сортом. Согласно утвержденным технологиям возделывания винограда, в первый же год закладки виноградников необходимо провести апробацию с целью выделения сортосмеси. Эту ответственную работу поручают специалистам, которые по листьям могут определить примеси. Кусты — примеси отмечают этикетками либо краской. В первые 2 года после закладки виноградника замену кустов сортосмеси проводят путем раскорчевки и посадки на их место саженцев основного сорта. Если же эту работу осуществляют на плодоносящем винограднике, то с учетом рационального использования корневой системы взрослых кустов наилучшим способом замены сортов является их перепрививка, которую можно проводить различными способами: врасщеп, зеленой прививкой, улучшенной копулировкой и др. Перепрививку врасщеп выполняют ранней весной, в момент активного сокодвижения. При этом подземный штамб куста, предназначенного для перепрививки, откапывают на глубину 30–40 см, затем делают расщеп на глубину 5–6 см, куда вставляют 2 двухглазковых черенка, на нижней части каждого из которых имеется косой срез. Срез делают в таком направлении, чтобы у его основания оставался глазок, который при помещении черенка в расщеп обращался наружу. Щель, оставшуюся в штамбе подвоя между черенками, закладывают отрезком лозы соответствующей толщины и размера. Штамб подвоя в месте прививки стягивают шпагатом, а яму засыпают почвой. Затем из черного песка или из рыхлой почвы в смеси с опилками насыпают холмик высотой 5–6 см, выше верхних глазков привитых черенков. Через 2–3 неделя после прививки из глазков привоя появляются побеги, которые, под влиянием мощной корневой системы подвоя очень активно растут и развиваются. В это время очень важно выламывать лишние побеги и проводить пасынкование, используя сильный рост побегов для ускоренного формирования куста и закладки генеративных органов в глазках. На второй год привитые кусты, как правило, вступают в плодоношение и дают значительный урожай. Так, в условиях Узбекистана на второй год после прививки урожайность винограда сорта Ризамат составила 22,05, а Кишмиш Хишрау— 12,24 т/га. При своевременном и качественном выполнении всех операций и хорошем уходе за кустом приживаемость прививок врасщеп достигает 95%.

На кустах подвоя, «сбросивших» привой, а также на молодых одно-двулетних кустах подвоя, высаженных на привитом винограднике для ликвидации его изреженности, а в зоне непривитой культуры— на корнесобственных кустах применяют метод зеленой прививки. Техника ее выполнения заключается в следующем. Ранней весной, до распускания глазков, куст, подлежащий прививке, срезают на черную голову и окучивают рыхлой и влажной почвой. Спящие почки головы куста дают порослевые побеги, из которых оставляют необходимое количество для прививки, остальные удаляют. Прививку проводят в период, когда и привой и подвой находятся в травянистом (зеленом) состоянии. Черенки привоя заготавливают с апробированных кустов непосредственно перед прививкой. У зеленого побега, предназначенного для прививки, удаляют верхушку, усики и половину пластинки каждого листа, оставляя пасынки. Срезанный побег физиологически нижним концом опускают в ведро с водой. Для прививки используют одноглазковые черенки привоя, которые нарезают непосредственно в момент проведения этой операции. Прививку выполняют способом простой копулировки, для чего вначале делают косой срез на побеге подвоя (у его основания, на уровне почвы), а затем, когда на срезе появится пасока, выполняют аналогичный срез на подобранном по толщине одно-глазковом черенке привоя. Прививочные компоненты соединяют и место прививки тщательно обвязывают ниткой или полихлорвиниловой пленкой. По мере увеличения диаметра прививочных компонентов на них ослабляют обвязку, развившиеся побеги подвязывают к опоре и опрыскивают бордоской жидкостью. Одновременно систематически удаляют подвойную поросль. При соблюдении всех правил, своевременном и качественном уходе за кустом приживаемость прививок достигает 90–95%. Как правило, на второй год после прививки кусты дают урожай.

Не менее эффективным способом прививки является и улучшенная копулировка, которую применяют на одно-двулетних кустах Подвоя, высаженных на привитом винограднике для ремонта. В качестве привоя используют одно-двуглазковые черенки. Прививку проводят весной после окончания «плача» винограда. За 5–6 дней до прививки подвой срезают на уровне почвы или на 2–3 см выше него. Прививку выполняют путем улучшенной копулировки (косым срезом с язычком). Затем место прививки обвязывают мочалом или лентой из полихлорвиниловой пленки и окучивают рыхлой и влажной почвой. Остальной уход такой же, как и в предыдущем случае.

При ремонте корнесобственных виноградников, когда морозами и весенними заморозками значительно повреждена надземная часть куста, а подземный штамб и корневая система остались неповрежденными, применяют и способ восстановления кустов путем их среза на черную голову. В данном случае ранней весной вокруг штамба куста делают лунку глубиной 25–30 и шириной 50–60 см. Голову куста спиливают ножовкой на 5—10 см ниже уровня почвы с последующим заглаживанием среза острым ножом. Затем лунку засыпают рыхлой и влажной почвой, чтобы над срезом штамба образовался холмик высотой 4–5 см. Из спящих почек, расположенных на подземном штамбе, развиваются порослевые побеги, из которых создают необходимую форму куста.

Этот способ используют и при омоложении кустов, когда надземная часть их нуждается в замене, а корневая система здоровая и хорошо функционирует.