Система мер борьбы с сорняками. Применение гербицидов | |

Система мер борьбы с сорняками. Применение гербицидов

Система мер борьбы с сорняками. Применение гербицидов

Как уже было отмечено, одна из задач обработки почвы — уничтожение сорных растений. Сорняки — мощные конкуренты виноградных растений за питательные элементы, воду и свет. Создавая затенение и ухудшая проветриваемость насаждений, они способствуют развитию болезней и вредителей. Установлено, что при среднем уровне засорения сорняки выносят из почвы 42 кг/га азота, фосфора и калия, а при высоком — до 186 кг/га питательных элементов. Часто наблюдается прямая зависимость между степенью засорения и урожайностью. Так, при численности гумая 200–300 побегов на 1 м2 ряда сбор винограда не превышает 2–3 т/га. Ежегодные мировые потери урожая фруктов от сорняков составляют сумму 19,4 млрд., а винограда — 3,15 млрд. долларов (Мельников, 1970). Поэтому разработка мероприятий по борьбе с сорными растениями на виноградниках весьма актуальна. Такие мероприятия должны быть неотъемлемой частью индустриальных технологий возделывания винограда.

Меры борьбы с сорными растениями необходимо разрабатывать конкретно для каждого хозяйства, исходя из видового состава сорняков с выделением доминирующих видов на каждом участке и учетом почвенно-климатических условий, определяющих выбор гербицида и нормы его расхода. Комплекс мероприятий по борьбе с сорными растениями включает в себя агротехнические, химические и другие меры.

Один из методов борьбы с сорняками — мульчирование почвы. По данным И. Н. Михалаке (1975), использование для этой цели соломы, а также создание задерненных травами полос в ряду с их скашиванием и оставлением на месте — достаточно эффективный прием борьбы с сорняками. Весьма перспективно для этих целей на молодых и плодоносящих виноградниках — покрытие почвы темной полимерной пленкой, а также прозрачной, укрытой слоем земли 3–5 см, и полупрозрачной пленкой. Хорошие результаты получены при использовании пленки в ряду и обработке междурядий почвенными гербицидами.

Широко применяют для уничтожения сорных растений в виноградниках гербициды — производные симметричного триазина, мочевины, алифатических карбоновых кислот, фосфорорганических соединений и др. Это в основном препараты почвенного действия На укрывных виноградниках их вносят ранней весной до распускания почек, на неукрывных — осенью, зимой или ранней весной. Эффективность этих гербицидов во многом зависит от влажности почвы. Если почва сухая, то препараты не могут проникнуть в зону прорастания семян сорных растений и вызвать гибель проростков. Почвенные гербициды хорошо уничтожают многие виды однолетних сорняков и тормозят развитие многолетних сорняков, особенно в начальный период вегетации. Многие из этих гербицидов персистентны, то есть способны накапливаться в количествах, превышающих максимально допустимые уровни (МДУ), в почве, воде и Других объектах. Поэтому многолетнее систематическое внесение препаратов в почву, особенно в высоких нормах, приводит к Накоплению их в почве, что отражается на состоянии кустов: наблюдается хлороз, мелколистность, снижение сахаристости ягод и т. д. Чтобы избежать этого, нужно уменьшать норму их расхода последующие годы на 20–30%, делать перерыв на 3–4 года или вносить препараты через год.

Ниже дана краткая характеристика основных гербицидов, применяемых на виноградниках.

Производные симметричного триазина (атразин, симазин, карагард 3587). Препараты этой группы плохо растворяются в воде и хорошо сорбируются почвой, что обусловливает их накопление в поверхностном (0—20 см) слое почвы. Они проникают в растения главным образом через корневую систему, затем по сосудам ксилемы поступают в растения. Механизм их действии связан с нарушением фотосинтеза, аминокислотного обмена, водообмена, а также с ингибированием других процессов, что в итоге приводит к гибели сорных растений. Токсическое действие гербицидов на сорняки проявляется главным образом в первой половине вегетации, что позволяет исключить 1–2 культивации.

Атразин, 50%-ный с. п. Малотоксичен для теплокровных. Применяют для обработки почвы путем опрыскивания против однолетних двудольных и злаковых сорняков ранней весной, до появления всходов сорняков, при норме 4—12 кг/га или осенью после сбора урожая — 12–16 кг/га. Используют на винограде старше трех лет.

Симазин, 80%-ный с. п. Малотоксичен для теплокровных. Рекомендован против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Используют путем опрыскивания почвы ранней весной, до появления всходов сорняков, в норме 2,5–5 кг/га или осенью после вспашки— 3,75—7,5 кг/га. Применяют на винограде старше трех лет.

Карагард 3587 (тербуметон 25% + тербутилазин 25%), 50%-ный с. п. Рекомендован для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками при норме расхода 15–20 кг/га. Опрыскивают почву ранней весной, до появления всходов сорняков (при условии защиты культуры). Применяют на винограде не моложе трех лет.

Производные мочевины (гербатокс, диурон). Гербициды этой группы, рекомендованные для применения на виноградниках, — препараты почвенного действия, то есть поступают в сорные растения через корневую систему. Передвигаясь вместе с транспирационным током по сосудам ксилемы в надземную часть, у чувствительных растений они ингибируют фотосинтез, подавляют синтез хлорофилла, разрушают хлорофилл, белковый комплекс, вызывают обезвоживание растений, что в конечном счете приводит к гибели растений.

Производные мочевины плохо растворяются, в воде, хорошо сорбируются почвенными коллоидами, в силу чего локализуются в поверхностном (0—10 см) слое почвы и вызывают гибель тех сорняков, корневая система которых находится в этой зоне. Уничтожают в основном однолетние злаковые и двудольные однолетние сорные растения. Для эффективного действия гербицидов необходимо, чтобы почва была влажной. Вносят ранней весной или осенью и зимой с тем, чтобы к моменту прорастания семян сорняков они образовали гербицидный экран в зоне роста корневой системы.

Гербатокс (диурон), 50%-ный с. п. Малотоксичен для теплокровных. Применяют в борьбе с однолетними злаковыми и двудольными сорняками путем опрыскивания почвы ранней весной, до появления всходов сорняков, в норме 4,8–8 кг/га.

Диурон, 80%-ный с. п. Малотоксичен для теплокровных. Рекомендован для опрыскивания почвы ранней весной, до появления всходов сорняков, в норме 3–5 кг/га против однолетних злаковых я двудольных сорняков.

Из производных алифатических карбоновых кислот на виноградниках используют только далапон, 85%-ный р. п. Малотоксичен для теплокровных. Проникает в растения через корневую систему и листья, поэтому препарат используют для направленного опрыскивания вегетирующих однолетних и многолетних злаковых сорняков при высоте их 5—10 см (4,7—10 кг/га). При этом избегают попадания раствора на культивируемые растения. В посадках винограда разрешено не более двух опрыскиваний. При систематическом применении может накапливаться в почве и поступать в виноградные растения, вызывая деформацию побегов.

Из производных фосфор органических соединений в нашей стране применяют следующие препаративные формы глифосата: раундап, 36%-ный в. р. (производства США), утал, 36%-ный в. р. и фосулен, 50%-ный с. п. (производства СССР) Эти препараты используют на виноградниках для борьбы с веге — тирующими однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, когда они имеют хорошо развитую надземную массу: раундап и утал против однолетних злаковых и двудольных сорняков в норме 2–4 л/га, против многолетних — 4—10 л/га; фосулен — 2,8–7,2 кг/га. Опрыскивание сорных растений рекомендуется проводить в мае — июле. Более поздние обработки могут вызвать морфологические изменения виноградной лозы в следующем году.

Эти препараты обладают широким спектром действия: уничтожают более 80 видов сорных растений. В растения они поступают через листья и вместе с ассимилятами перемещаются в корневую систему и другие части растения. Механизм токсического действия глифосата связывают с нарушением синтеза ароматических аминокислот. Гибель растений наблюдается на 10–15–й день после обработки. В настоящее время это единственный гербицид, который высокоэффективен в борьбе с гумаем, свинороем и другими трудноискоренимыми сорняками на виноградниках.

Все формы глифосата малотоксичны, но при работе с ними следует предохранять слизистые оболочки от капель раствора.

В зависимости от расположения участка, степени и характера засорения, подверженности почвы эрозионным процессам применяют сплошную либо ленточную обработку. В насаждениях, расположенных на относительно ровных массивах, если междурядья достаточно чистые, проводят ленточную обработку только вдоль рядков при ширине захвата 50–80 см. Ленточный способ позволяет значительно снизить норму расхода гербицидов и уменьшить степень загрязнения окружающей среды.

Расход рабочей жидкости при внесении почвенных гербицидов— 300–400 л/га, гербицидов для обработки вегетирующих сорняков— до 600 л/га. Норму расхода гербицида устанавливают в пределах рекомендованных в зависимости от почвенно-климатических условий, сроков внесения, видового состава сорных растений и степени засорения. Гербициды применяют обычно в безветренную погоду, в утренние или в вечерние часы, поскольку при ветре усиливается снос препаратов и возрастает опасность повреждения культуры.

Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели. Штанги на опрыскивателях ОН–400 или ОВТ крепят на расстоянии 30 см от поверхности почвы. При обработке вегетирующих сорняков сверху над штангой устанавливают щиток для защиты винограда от попадания капель раствора гербицида на листья винограда. Предварительно (перед выездом в поле) необходимо установить норму расхода рабочей жидкости.

Для механизации внесения гербицидов на виноградниках Молдавским научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства совместно с конструкторским бюро НПО «Виерул» разработано специальное приспособление УГПВ–1. Его можно применять с любым опрыскивателем, имеющим насос для подачи рабочей жидкости к распылителям под давлением. Рабочая скорость агрегата 4–5 км/с, производительность в зависимости от ширины междурядий, рельефа участка и длины гона—10 га за смену.

При работе с гербицидами следует использовать спецодежду, респираторы, очки, перчатки. Только строгое соблюдение соответствующих правил и инструкций обеспечит эффективное и безопасное их использование.