Состояние и основные задачи развития виноградарства в ссср. | |

Состояние и основные задачи развития виноградарства в ссср.

Среди стран с развитым виноградарством наша страна, несмотря на ограниченность зон, благоприятных для этой отрасли, занимает одно из ведущих мест. Советскому Союзу принадлежит третье место по площади, занятой виноградными насаждениями, и валовому производству винограда, второе — по производству столового винограда. Это стало возможным только при Советской власти.

В 1913 г. в России было всего 125 тыс. га виноградников, 60% которых принадлежало мелким крестьянским хозяйствам. Виноградарство характеризовалось крайней разбросанностью участков, случайным сортовым составом, велось на очень низком уровне, все работы на виноградниках выполняли вручную.

К началу восстановительного периода (1921 г.) площадь виноградников составляла 132 тыс. га. В последующий период она стала расширяться, одновременно с этим изменялась и структура хозяйства. К 1940 г. было создано 146 крупных специализированных виноградарских совхозов, и общая площадь под виноградными насаждениями достигла 425 тыс. га.

В годы Великой Отечественной войны свыше 240 тыс. га виноградников оказалось на территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, что нанесло большой ущерб виноградарству Молдавии, Украины и Северного Кавказа. В результате значительно сократилась площадь под виноградниками, которые оказались сильно запущенными. В послевоенный период, в соответствии с постановлением февральского (1947 г.) Пленума ЦК ВКП (б), начинается подъем виноградарства. Особенно бурное развитие оно получает в 50–60–е годы. За этот период площади виноградных насаждений увеличились в Украинской ССР на 196 тыс. га, Молдавской ССР на 183, в Азербайджанской ССР на 155 и в РСФСР на 134 тыс. га.

Важная особенность развития виноградарства этого периода — изменение структуры виноградных насаждений, которые стали закладывать крупными массивами, лучше подобранными для конкретных условий сортами, повысились уровни агротехники и механизации трудоемких процессов. Однако виноградарство в этот период развивалось главным образом по экстенсивному пути — за счет увеличения площадей.

Параллельно с расширением и укреплением материальной и продовольственной базы отрасли виноградарства в нашей стране шел процесс образования и развития научных учреждений, которые в большинстве республик с развитым виноградарством стали создаваться в конце 20–х — начале 30–х годов.

За годы Советской власти в 8 союзных республиках было создано 11 научно-исследовательских институтов по виноградарству. В царской России не было ни одного высшего учебного заведения по подготовке агрономов — виноградарей высокой квалификации.

В настоящее время их подготовкой занимаются 12 высших учетных заведений и большое количество техникумов и училищ.

В последние три пятилетки наблюдалось поступательное развитие отрасли виноградарства. Так, если среднегодовой валовой сбор винограда в девятой пятилетке составил 4396 тыс. т, в десятой — 5586, то в одиннадцатой — 7406 тыс. т, урожайность — соответственно 5,4; 6,3 и 7 т/га. Увеличение валового производства винограда шло в основном за счет повышения урожайности. Одновременно с этим расширялись площади под виноградниками, совершенствовался сортимент и технология возделывания. Виноградарство стало развиваться по пути промышленной интеграции, концентрации, специализации и интенсификации производства.

Общая площадь виноградников в СССР (на конец 1985 г.) составляет 1265 тыс. га, из которых 1146 тыс. га (90,5%) находится в общественном секторе и входит в систему Государственного агропромышленного комитета СССР. Основная часть их (876 тыс. га) сосредоточена в госхозах. В индивидуальном секторе находится около 120 тыс. га виноградников.

С учетом биологических особенностей виноградного растения и в первую очередь его высокой потребности в тепле, виноград выращивают в южных зонах нашей страны. Промышленная культура винограда размещена в 11 республиках нашей страны, входящих в 3 региона: Европейский, Закавказский и Среднеазиатский.

Наиболее крупный из них Европейский регион включает в себя 3 республики: РСФСР, Молдавию и Украину. Здесь сосредоточено 48,5% всех виноградных насаждений страны.

Далее следует Закавказский регион, включающий в себя Азербайджан, Грузию и Армению. Общая площадь виноградников составляет здесь 33,8%. Ведущая роль в этом регионе принадлежит Азербайджану, который занимает первое место в стране по площади виноградных насаждений и по производству винограда. Развитие виноградарства в Азербайджанской ССР характеризуется высокими темпами. Так, если в 1940 г. площадь виноградников здесь составляла 33 тыс. га, то в 1970 г. — 121,6, а в 1980 г. — 263 тыс. га, или с 1970 по 1980 г. увеличилась более чем в 2 раза. Таких темпов развития виноградарства не знает ни одна страна в мире.

Третье место принадлежит Среднеазиатскому региону, куда входят Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия. К этому же региону территориально примыкает и южная часть Казахстана. Общая площадь виноградников в регионе 17,7% площади виноградных насаждений в нашей стране.

По экологическим факторам, и в первую очередь по теплообеспеченности, каждый из указанных регионов отличается своими специфическими особенностями. Так, Европейский регион, кроме отдельных южных приморских районов (Черноморское побережье РСФСР и Украины, Каспийское побережье Дагестанской АССР) характеризуется недостаточно высокой теплообеспеченностью, что в годы с неблагоприятными погодными условиями отрицательно сказывается на накоплении сахара в ягодах. В преобладающем большинстве районов этого региона культура винограда привитая, неорошаемая. В северной зоне региона температура воздуха в зимний период опускается ниже критического уровня, что вызывает повреждение кустов и заставляет прибегать к укрытию их на зиму.

Теплообеспеченность Закавказского региона значительно выше теплообеспеченности Европейского. В Грузии и Азербайджане неукрывная культура, в Армении на большей территории республики укрывная, в Грузии полностью привитая, Азербайджане корнесобственная и привитая, в большинстве районов Армении и Азербайджана и некоторых районах Восточной Грузии орошаемая.

Особое место занимает виноградарство Среднеазиатского региона, расположенного в самой южной зоне страны и имеющего наиболее высокую теплообеспеченность (сумма активных температур 4000–5000°C). Отличительная особенность виноградарства этого региона — отсутствие филлоксеры, что позволяет вести корнесобственную культуру. За небольшим исключением, культура винограда орошаемая, что обеспечивает высокие устойчивые урожаи. Однако из-за наличия отдельных суровых зим и снижения температуры воздуха в это время ниже допустимых критических пределов виноградные насаждения в большинстве районов Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии укрывают на зиму. Для Среднеазиатского региона характерен высокий удельный вес высококачественных столовых и кишмишных сортов. Например, в Узбекистане насаждения таких сортов занимают 57,9, в Таджикистане—68,6%- Это определяет специализацию виноградарства региона на производстве высококачественного столового винограда, кишмиша и изюма.

Среднеазиатские республики, прежде всего Узбекистан, — основная промышленная база страны по производству сушеного винограда, главным образом кишмиша, сырьем для производства которого служит виноград бессемянных кишмишных сортов.

Общую координацию научных исследований по виноградарству, проводимых научно-исследовательскими институтами, кафедрами вузов, конструкторскими бюро и другими учреждениями, осуществляет Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

Главным директивным документом, определяющим пути дальнейшего развития виноградарства, являются утвержденные XXVII съездом КПСС Основные направления социального и экономического развития СССР на 1986–1990 годы и на период до 2000 года, в которых записано: «Осуществить в союзных республиках кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентировав его в первую очередь на производство столовых сортов винограда».

Столовыми сортами в нашей стране занято 157 тыс. га, или 12,4% общей площади виноградных насаждений, кишмишными — 32,2 тыс. га, или 1,8%. Среднегодовой валовой сбор столового винограда и сушеной продукции в одиннадцатой пятилетке составил соответственно 633,2 и 105,7 тыс. т, что далеко не достаточно для полного обеспечения населения нашей страны. Поэтому одна из главных задач двенадцатой пятилетки и последующего периода — резкое расширение площадей под столовыми, кишмишными и изюмными сортами, увеличение производства столового винограда и сушеной продукции.

В свете решений апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и постановления XXVII съезда КПСС дальнейшее развитие виноградарства должно осуществляться по пути научно-технического прогресса. Расширение площади под виноградными насаждениями необходимо осуществлять с учетом научно обоснованного зонального размещения промышленной культуры винограда, главным образом в экологических зонах, располагающих наиболее благоприятными условиями для выращивания винограда. Причем предпочтение нужно отдавать зонам, где возможна неукрывная культура.

Кардинальная проблема развития современного виноградарства — обновление и совершенствование сортимента в направлении повышения его продуктивности, качества и комплексной устойчивости к неблагоприятным условиям среды (низкие температуры, засуха), болезням (милдью, серая гниль, оидиум) и вредителям (прежде всего к филлоксере). Получение принципиально новых сортов, обладающих этими ценными признаками, внедрение их в производство позволят отказаться от привитой и укрывной культуры винограда и исключить из приемов ухода за растениями обработки пестицидами, что резко сократит затраты на выращивание винограда и будет способствовать охране окружающей среды от загрязнения. Селекционная работа по созданию таких сортов успешно идет в большинстве республик нашей страны. В Государственном сортоиспытании уже находится целая группа сортов, не уступающих по качеству сортам — эталонам и обладающих повышенной биологической устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, вредителям и болезням.

Наряду с этим новые сорта должны отличаться высокой продуктивностью и качеством продукции, обладать высокой экологической пластичностью (способность расти и давать высокие урожаи в различных природных условиях), отзывчивостью на удобрения и орошение, быть пригодными к индустриальной технологии возделывания (механизация обрезки кустов, уборки урожая и др.).

Создание новых сортов с желательными признаками — это только первая часть стоящей задачи. Не меньшее значение имеет широкое их испытание в колхозах и совхозах страны и ускоренное внедрение в производство.

Важная роль принадлежит производству посадочного материала винограда, разработке и совершенствованию технологий выращивания привитых и корнесобственных саженцев, ускоренных способов выращивания саженцев ценных новых и интродуцированных сортов.

Острый недостаток рабочей силы в отрасли заставляет искать, и разрабатывать трудо — и энергосберегающие индустриальные технологии возделывания винограда и приемы агротехники, рассчитанные на минимальную затрату ручного труда.

В зоне неукрывного виноградарства это переход на высокоштамбовую широкорядную культуру со свободным расположением побегов. Такие формы кустов и схемы посадки наиболее полно отвечают биологии виноградного растения, создают благоприятные условия для хорошей освещенности листового полога и тем самым способствуют повышению интенсивности фотосинтеза. Свободное расположение побегов в пространстве сказывается на более рациональном распределении продуктов ассимиляции в пользу генеративных органов. В организационно-экономическом отношении преимущество этих насаждений состоит прежде всего в возможности исключения из технологического цикла таких трудоемких процессов, как подвязка зеленых побегов и их прищипка, в сокращении объема работ по выломке бесплодных побегов и облегчении условий ее выполнения. Преимущество этой технологии заключается и в том, что при механизации работ в насаждениях с более широкими междурядьями можно использовать широкий набор тракторов и сельскохозяйственных машин.

В зоне укрывного виноградарства необходимо создать и внедрить в производство формы кустов, поддающихся механизированным способам укрытия и открытия и наиболее полно отвечающих биологическим особенностям виноградного растения. К ним относятся односторонние формы кустов, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки «Магарач» и Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия (ВсеросНИИВиВ) имени Я. И. Потапенко. Их использование на модифицированной шпалере при применении специальной системы машин позволит успешно решить и эту проблему.

Несмотря на значительные прогресс в механизации виноградарства, трудоемкость отрасли на сегодняшний день остается очень высокой: свыше 120 чел. — дн. на 1 га. Из 96 операций, применяемых в виноградарстве, более 50 выполняют вручную. При этом основной удельный вес затрат ручного труда приходится на выполнение работ, связанных с уходом за кустами и сбором урожая.

Одна из наиболее трудоемких операций (около 20 чел. — дн. на 1 га) по уходу за кустами — обрезка. Для повышения производительности труда и облегчения выполнения этой работы созданы специальные установки (ПАВ–8) с пневматическими секаторами»

Однако из применение еще не позволяет кардинально решить эту проблему. Другой путь — применение механизированной обрезки виноградных кустов. Разработке агротехнических требований к этому процессу и созданию машин уделяют большое внимание.

Не менее трудоемкий процесс, выполняемый пока вручную, — уборка винограда. В СССР и за рубежом начиная с 60–х годов ведется активная, работа по созданию виноградоуборочных машин и разработке технологий их применения. Виноградоуборочные машины повышают производительность труда при уборке винограда в среднем в 20 раз. В нашей стране за последнее десятилетие создан ряд марок виноградоуборочных машин, которые проходят широкие производственные испытания в различных зонах.

Важное условие дальнейшего развития всех отраслей агропромышленного комплекса, в том числе виноградарства, — получение стабильно высоких урожаев независимо от погодных условий года. В решении этой проблемы значительную роль играет орошение. На октябрьском (1984 г.) Пленуме ЦК КПСС были поставлены конкретные задачи по мелиорации земель и разработана широкая программа их осуществления.

Проблема применения удобрений на виноградниках ненова, но в ней также еще много нерешенных аспектов, связанных с различиями экологических и других факторов.

Благодаря усилиям химиков, микробиологов, физиологов, биологов, агрономов и специалистов сопряженных отраслей за последнее десятилетие появился и прочно вошел в практику виноградарства высокоэффективный способ интенсификации — применение регуляторов роста. Обработка бессемянных сортов винограда гиббереллином обеспечивает прибавку урожая 40–50% и более. Обработка виноградников хлорхолинхлоридом (тур, ССС) заменяет трудоемкий прием прищипки побегов и повышает урожайность насаждений в год применения препарата на 35–40%.

На базе современных методов оценки экологических факторов, широкого применения в практике виноградарства различных агротехнических приемов сформировалось новое направление в науке— программирование урожайности и качества виноградной продукции. Использование такого подхода в практике виноградарства позволит получать стабильные и высокие урожаи заданных кондиций.

Таким образом, наряду с большими успехами отечественного виноградарства существует немало актуальных проблем, в решении которых молодые специалисты — виноградари должны принимать самое активное участие.