Состояние и перспективы развития виноградарства в мире. | |

Состояние и перспективы развития виноградарства в мире.

Состояние и перспективы развития виноградарства в мире.

Виноградарство развито во многих странах мира, расположенных в северном полушарии на широте 20–52° и в южном — между 30 и 45°, где имеются благоприятные условия для развития теплолюбивой и неморозостойкой культуры винограда. Для хорошего роста и плодоношения виноградному растению в период вегетации необходимо не менее 2500–3000°C активных температур и мягкие зимы с абсолютным минимумом температуры воздуха не ниже —18–20°C.

Из 10 213 тыс. га виноградных насаждений в Европе сосредоточено 71%, в Азии—14,4%, на американском континенте — 9,6, в африканских странах — 4, в Океании (Австралия и Новая Зеландия) — 1%.

Почти такое же распределение и валового производства винограда по континентам. Первое место по производству винограда принадлежит Европе, на долю которой приходится 69,3% количества винограда, производимого ежегодно во всех странах мира (60 525,9 тыс. т). Второе место занимает американский континент, где среднегодовое производство винограда составляет 15,4%, за ним следуют Азия (10,3%), Африка (3,6%) и Океания (1,4%). Некоторое несоответствие показателей площади виноградников и производства винограда по континентам объясняется различной продуктивностью виноградных насаждений.

Важные показатели развития виноградарства — производство и потребление столового винограда. Во всех странах мира производство его составляет 7246,4 тыс. т, или 6,1% общего производства винограда. Наибольшее количество столового винограда (56,6%) производят в европейских странах. Второе место принадлежит Азии (22,6%), третье — американскому континенту (15,9%), четвертое — Африке (4,6%) и пятое Океании (0,3%). Ведущие производители столового винограда в Европе — Италия и Советский Союз, в Азии — Турция и Япония, на американском континенте — США, в Африке — Египет.

Для производства сушеной продукции винограда необходимы специальные сорта, нуждающиеся в высокой сумме активных температур, высокая сахаристость сока ягод и теплая сухая осень для проведения воздушно-солнечной сушки. Такими условиями располагают только отдельные страны. Ежегодно во всех странах мира производят в среднем 750–770 тыс. т сушеной продукции винограда, в структуре которой доля кишмишей и коринок составляет около 95%- Валовое ее производство распределяется по континентам следующим образом. Около 35% приходится на американский континент, 32 — на азиатский, 23 — на страны Европы, около 8% на Океанию (главным образом на Австралию), остальная, незначительная, часть — на африканские страны. На американском континенте ведущая роль в производстве сушеной продукции принадлежит США (97,3%), и только 2,7% приходится на Аргентину, Мексику, Чили и Канаду. В США основным промышленным районом производства сушеной продукции является Калифорния. В Европе 84% сушеного винограда (кишмишей и коринок) производит Греция, остальное количество — Испания, СССР и Италия. Основные страны — производители кишмиша в Азии — Турция, Иран и Афганистан. Таким образом, 6 стран — США, Греция, Турция, Австралия, Иран и Афганистан — производят около 97% валовой сушеной продукции винограда.

На производство вина во всех странах мира перерабатывают свыше 88% получаемого винограда. Среднегодовое производство вина составляет 326 646 тыс. гл. Количество производимого вина по континентам значительно различается, что объясняется разным к нему отношением. Наибольшее количество вина производят в европейских странах (79,6%). Второе место по объему производства вина занимает американский континент (15,1%), за ним следуют африканские страны (3,2%), Океания (1,1%) и последнее место принадлежит азиатским странам (0,6%). Наиболее крупные производители вина в мире и в Европе — Италия, Франция, Испания, на американском континенте — Аргентина и США.

Анализ данных мировой статистики по виноградарству за последние 20–30 лет показывает, что площади под культурой винограда во всех странах мира устойчиво стабилизировались на уровне 10 млн. га. В ряде стран имеет место тенденция к их сокращению. Так, уменьшились площади под насаждениями винограда во Франции, Италии, в странах Северной Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Неуклонно увеличиваются площади под виноградниками в СССР, США, Мексике.

Производство винограда имеет тенденцию к увеличению, что объясняется в первую очередь повышением урожайности винограда во многих странах мира (СССР, США, ФРГ и др.). Производство столового винограда во всех странах мира по всем континентам также имеет тенденцию к увеличению. Объемы производства сушеной продукции значительно колеблются по годам. В европейских и азиатских странах за последние 10–15 лет оно несколько снизилось, в американских, африканских странах и Океании повысилось.