Специальные виды обрезки | |

Специальные виды обрезки

Главные задачи обрезки при повреждении кустов морозами — сохранить форму кустов и урожай (по возможности в текущем и следующем годах), восстановить мощность кустов и все органы.

Прежде всего методом обследования нужно выявить характер повреждения каждого куста: корневой системы, штамба, рукавов, побегов, глазков и дать общую оценку степени повреждения. В зависимости от характера и степени повреждения отдельных органов планируют обрезку каждого куста. Известно 3 метода восстановления кустов винограда после повреждения морозами.

1. В случае сохранения после зимовки всех многолетних частей и гибели только глазков (более 30%) устанавливают дополнительную нагрузку глазками (X) для восполнения погибших с учетом отдельно центральных и замещающих почек по формуле А. С. Мержаниана:

Специальные виды обрезки

где У — оптимальная нагрузка; А — количество погибших глазков,%.

Если погибло до 50% глазков, можно не изменять систему обрезки, а нагрузку глазками увеличить на эту величину. При гибели более 50% глазков при обрезке увеличивают количество не только глазков на стрелках, но и стрелок (дуг, полудуг) и рожков. При гибели более 75% глазков плодовые побеги обрезают на 4–5 глазков для возобновления роста из спящих почек, а во время обломки оставляют большое количество побегов. При нормировании обрезки и нагрузки используют пасынки.

2. В случае повреждения отдельных рукавов с плодовыми побегами обрезку проводят до живых тканей, а для восстановления рукавов используют порослевые, жирующие, пасынковые побеги. Кусты этим методом восстанавливать сложнее, может снизиться продуктивность.

3. При более сильном повреждении надземных органов обрезку проводят на черную голову и ускоренно (по И. В. Захарову и др.) формируют куст за счет развития порослевых или жирующих побегов с использованием пасынков.

При значительном повреждении не только надземной, но и главным образом корневой системы целесообразно не восстанавливать насаждения, а закладывать новые виноградники.

В районах, где существует опасность повреждения растений весенними заморозками, прежде всего подбирают соответствующие формы кустов (например, кордон Сильвоза) и проводят обрезку дважды: первый раз длинно, подвязав вертикально побеги, второй — после того, как минует опасность заморозков. При этом в силу полярности ранней весной развиваются только 2–3 верхних глазка, остальные находятся в покое и не повреждаются, а после вторичной обрезки трогаются в рост. Плодоносность кустов не снижается. Рост и плодоношение корректируют обломкой развившихся побегов. Если заморозки повредят только коронку, но сохранятся соцветия, обрезку не проводят. Если же при заморозках будут повреждены побеги с соцветиями, то удаляют часть побега для стимулирования развития побегов из замещающих почек или из пасынков, ограничивая их количество обломкой.

Однако этот прием можно применять на сортах, закладывающих генеративные органы на побегах, развившихся из замещающих и пасынковых почек, причем желательно усилить питание растений для закладки генеративных органов. При гибели большинства почек на побегах для развития спящих почек применяют короткую обрезку.

Во всех случаях важно использовать все приемы: прищипку, обломку побегов, улучшение водообеспеченности и питания провизорных органов, нормирование их количества и силы роста для быстрейшего восстановления кустов.

При повреждении растений градом обрезку проводят также дифференцированно в зависимости от времени градобития, степени повреждения растений, возможности сохранения кустов и урожая текущего года. Во всех случаях важно сохранить максимальное количество листьев. Для этого применяют минимальную обрезку поломанных, усохших, сильно поврежденных рукавов и побегов и используют пасынки для увеличения площади листьев.

В зависимости от степени повреждения кустов применяют обрезку плодовых побегов для получения урожая из пасынков или из замещающих почек (в начале лета). Чтобы сохранить урожай при градобитии в фазе созревания, проводят частичную уборку гроздей с поврежденными ягодами, но неповрежденные грозди, если сохранились листья, оставляют созревать на кустах. После повреждения градом и обрезки вследствие нарушения корреляции между надземной и корневой системами на растениях развивается большое количество побегов из провизорных органов, поэтому обломкой регулируют рост, оставляя лучшие для формирования рукавов и плодовых звеньев, не нарушая нагрузки их побегами и урожаем в следующем году.