Стратификация привитых черенков. | |

Стратификация привитых черенков.

Стратификация привитых черенков.

Это специальная предпосадочная подготовка привитых черенков, способствующая образованию в местах соединения компонентов прививки раневой ткани — каллуса, без чего невозможно срастание одревесневших черенков. Для стратификации привитые черенки выдерживают в течение 12–14 дней до высадки в открытый грунт в специальных камерах или в помещениях с оптимальным режимом дифференцированной температуры: более высокой в зоне соединения привоя с подвоем и пониженной — у основания подвоя при значительной влажности воздуха. В этих условиях к концу стратификации у привитых черенков в месте соединения компонентов образуется круговой наплыв каллуса, происходит дифференциация его клеток и соединение заложившихся в каллусах подвоя и привоя полосок камбия, сосудистых пучков и других элементов, приводящих к биологическому срастанию привитых черенков. К концу стратификации у привоя набухают глазки и трогаются в рост почки, а у основания подвоя наблюдается медленное развитие зачатков бугорков корней, что сохраняет в нем запасы пластических веществ, необходимых для быстрого и хорошего укоренения привитых черенков в школке. Если же высаживать привитые черенки в школку без стратификации в обычное время, в конце апреля — начале мая, где невозможно регулировать режим температуры и влажность, то у привитых черенков в течение длительного времени не образуется каллус, а живые ткани копуляционных срезов отомрут, поскольку на их поверхности образуется толстая изолирующая прослойка, препятствующая срастанию черенков. Стратификация привитых черенков позволяет избежать этого.

Привитые черенки стратифицируют двумя способами: с влаго-удерживающим материалом при общем или при локальном электрообогреве и без влагоудерживающего материала на воде, питательном растворе в камерах с автоматически регулируемой средой и др.

Стратификация привитых черенков с влагоудерживающим материалом при общем — и локальном обогреве. Просмотренные контролером качественные привитые черенки после парафинирования укладывают в специальные стратификационные ящики, переслаивая влажными, хорошо пропаренными опилками. Ящики сбивают из деревянных планок шириной 5–7 и толщиной 1,5 см стандартных размеров — длиной 65–70 см, шириной 45–50 и высотой 60 см. Одна из стенок должна выдвигаться. В такой ящик помещают 750–900 привитых черенков.

Для укладки черенков в ящик с него снимают боковую стенку и ставят ящик на специальный стеллаж открытой стороной кверху. На дно его насыпают слой 5–7 см предварительно просеянных на грохоте пропаренных и доведенных до оптимальной влажности опилок древесных пород — ели, сосны, липы, ольхи и др. Дубовые опилки плохо сохраняют влагу, поэтому применять их не рекомендуется. Опилки пропаривают на паровых установках с добавлением хинозола (100 г на 1000 л воды) при температуре 100–130°C в течение 30 мин для уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих в период стратификации загнивание каллуса и молодых проростков привоя.

Привитые черенки укладывают в опилки с влажностью до 55–60% (на абсолютно сухое вещество). Влажность опилок определяют сжатием их в кулаке, при этом между пальцами должна выступать влага. Слишком влажные опилки препятствуют доступу воздуха к привитым черенкам, недостаточно влажные — приводят к подсушиванию черенков. Затем на опилки, начиная слева от боковой стороны ящика, аккуратно в 1 слой укладывают привитые черенки так, чтобы их верхушки находились на одном уровне. Крайние черенки должны быть расположены на расстоянии 5–8 см от боковых стенок ящика. Каждый ряд привитых черенков пересыпают тонким (3–5 см) слоем влажных опилок. Когда до верхнего края ящика останется 5 см, укладку черенков прекращают, свободное место полностью заполняют опилками и задвигают боковую стенку. Ящик ставят в вертикальное положение и сверху черенки засыпают влажными опилками слоем 7–8 см.

В питомниководческих хозяйствах Венгрии при этом способе стратификации привой и место соединения компонентов пересыпают пропаренным и увлажненным перлитом, хорошо пропускающим свет, что сохраняет молодые ростки привоя от вытягивания и этиолирования.

На каждом ящике, заполненном привитыми черенками, ставят номер, который записывают в специальный журнал, указывают название сорта привоя и подвоя, количество привитых черенков, дату укладки их на стратификацию и фамилию прививальщика. Затем ящики с черенками переносят в теплицы, стратификационные камеры или в приспособленные для стратификации хорошо проветриваемые и обогреваемые помещения, где поддерживают повышенную температуру (24–26°C) в зоне спайки, пониженную (15–18°C) — у основания подвоя и высокую (85–90%) влажность воздуха. Это достигается путем установки ящиков на стеллажах в 1 или в 2 яруса, где их выдерживают в течение 6–8 дней. Через 2 дня ящики перемещают с верхнего яруса на нижний, а с нижнего— на верхний, затем все ящики ставят вниз на цементный пол и охлаждают основания черенков до 15–16°C путем залива пола холодной водой с таким расчетом, чтобы она смачивала нижнюю часть ящика с привитыми черенками на 5–6 см, но не достигала основания черенков подвоя. Благодаря этому наблюдается разница в температуре верхнего и нижнего концов привитых черенков.

Во избежание появления в период стратификации плесени у черенков помещение 2–3 раза в день по 10–15 мин проветривают, а при подсыхании верхнего слоя опилок их заменяют более влажными. За 2–3 дня до окончания стратификации верхний слой опилок над привитыми черенками уменьшают на 3–4 см, чтобы предотвратить вытягивание ростков привоя. Стратификацию считают законченной, если у 70% привитых черенков в месте соединения подвоя с привоем образуется круговой наплыв каллуса, набухают глазки у привоя и появляются зачатки бугорков корней на подвое. При таком режиме продолжительность стратификации составляет 14–16 дней.

В питомниководческих хозяйствах Молдавии и Украины стали широко применять стратификацию привитых черенков с внутренним локальным электрообогревом в стратификационных ящиках, разработанную учеными Молдавского НПО «Виерул» и АН Молдавской ССР, которую проводят при помощи электростратификационных установок УЭС–6 и ЭСУ–2М.

При этом способе ящики с привитыми черенками, уложенными обычным путем, устанавливают в 1 ряд, сверху засыпают слоем опилок 7–8 см и покрывают полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы ее края свисали вдоль стенок ящиков на 10–12 см. Поверх пленки укладывают нагревательные элементы электростратификационной установки, которые сверху также покрывают пленкой, а затем для уменьшения теплоотдачи — слоем сухих опилок 7–8 см.

Если нагревательный элемент впаян в полиэтиленовую пленку (нагревательный коврик), укрытие пленкой не требуется. Подключая нагревательные элементы к электростратификационной установке и подбирая соответствующую их мощность, внутри ящика с привитыми черенками автоматически на заданном уровне создают необходимую разницу в температурах — в зоне спайки в пределах 25–26°C, а у нижних концов черенков 15–16°C.

При этом способе стратификации обеспечивается наиболее равномерное прогревание привитых черенков в зоне спайки привоя с подвоем, сокращаются потери влаги из опилок и черенков. Проводить стратификацию можно в любом неотапливаемом помещении, а при теплой весне — на открытом воздухе под навесом. Одна такая электростратификационная установка мощностью 2,5 кВт обеспечивает дифференцированный обогрев привитых черенков в 72 ящиках одновременно. При этом способе стратификации приживаемость привитых черенков и выход саженцев из школки в большинстве случаев значительно выше по сравнению со стратификацией привитых черенков при общем обогреве.

Молдавским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия разработан бестарный способ стратификации привитых черенков с использованием теплового экрана, который широко применяют в питомниководческих хозяйствах Молдавии, Украины, в совхозе имени В. И. Ленина Анапского района Краснодарского края РСФСР. Этот способ стратификации состоит в том, что привитые черенки укладывают не в стратификационные ящики, а горизонтально в штабеля привоем внутрь. Между штабелями на расстоянии 1,5–2 см от верхней части привитых черенков устанавливают тепловой экран, обеспечивающий равномерный температурный режим. Первый ряд укладывают на слой 10–15 см влажных опилок, последующие ряды переслаивают опилками слоем 3–4 см. В 1 штабель с каждой стороны экрана помещают 6–7 тыс. привитых черенков. В помещении, где проводят стратификацию привитых черенков с использованием теплового экрана, поддерживают температуру не выше 15°C, а в зоне спайки — на уровне 24–26°C. При этом очень важно, чтобы основание подвоя не подсыхало. Этот способ стратификации позволяет отказаться от ящиков, наполовину сокращает потребность хозяйств во влаго-удерживающем материале (опилках), в 2–3 раза увеличивает пропускную способность помещений для стратификации, на 30% уменьшает расход электроэнергии и значительно (на 60 чел. — дн.) сокращает затраты труда. Экспериментальные исследования Л. М. Малтабара (1983) показали наибольшую эффективность этого способа при стратификации привитых черенков с подвоем длиной 100—17.0. см для выращивания саженцев с готовым штамбом в неукрывных районах виноградарства.

Стратификация привитых черенков на воде. Этот способ наиболее прост и доступен для всех питомниководческих хозяйств, особенно для тех, где нет специально оборудованных для стратификации камер. Он заключается в следующем. Тщательно просмотренные контролером верхушки привитых черенков парафинируют на 16–18 см при температуре парафина 100–105°C и проветривают до высыхания коры. Если кору не подсушить, то на привитых черенках образуется толстый слой парафинированной пленки, которая отпадает, и место спайки оголяется. Затем привитые черенки укладывают в ящики с деревянными или с металлическими поддонами шириной 1,6–1,8 м и высотой бортика 0,1–0,12 м. Длина ящика может быть произвольной, что зависит от длины камеры помещений, в которой будут проводить стратификацию. Поддоны имеют небольшой уклон для слива воды. Дно и боковые стенки поддонов на высоте 10–12 см предварительно выстилают водонепроницаемой синтетической пленкой. Для лучшей аэрации основания подвоя на дне поддона на уровне воды устраивают ложное дно из деревянной решетки или из листов шифера. На дно поддона укладывают привитые черенки так, чтобы основание подвоя касалось дна.

Заполненные привитыми черенками ящики переносят в стратификационные камеры или в обычные теплицы с общим обогревом и устанавливают плотно друг к другу в виде батареи, размещая до 3 тыс. привитых черенков на 1 м2 полезной площади. Поддоны ящиков заливают чистой теплой неминерализованной водой или питательным раствором В. А. Чеснокова и Е. Н. Базыриной с таким расчетом, чтобы основание пятки подвоя было погружено в воду на 3–5 см. Сверху и с боков батарею из 12–16 ящиков покрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы одна сторона была несколько выше другой и образующиеся на внутренней стороне пленки капли стекали и не попадали на привитые черенки. Нельзя устанавливать ящики на цементном полу, что вызывает испарение воды и охлаждение привитых черенков. Во время стратификации в камерах и других приспособленных для стратификации помещениях поддерживают постоянную температуру в пределах 28–30°C и относительную влажность воздуха не менее 95%. Привитые черенки 1–2 раза в сутки проветривают, снимая с ящиков пленку на 7—10 мин. Когда побеги достигнут 1,5–2 см, во избежание загнивания молодого прироста пленку с ящиков снимают.

Для профилактики, а также в случае появления на молодых побегах плесени привитые черенки опрыскивают 0,1%-ным раствором хинозола. Чтобы побеги не вытягивались при недостатке света, их досвечивают (3000 лк) лампами ДРЛ–400, размещая по одной лампе на каждые 10 м2. Лампы являются источником не только света, но и тепла, а также ультрафиолетового излучения, которое сдерживает развитие плесени.

Во время стратификации следят за тем, чтобы вода или питательный раствор в таре с привитыми черенками был всегда на одном уровне, а температура у места спайки — в пределах 25-26°C, воды в поддонах 23–24°C, а облученность 40–50 Вт/м2 (12–14 ч в сутки). При таких условиях стратификация длится 12–20 дней, пока у 90–95% привитых черенков в зоне спайки не образуются наплыв равномерного по всей окружности плотного зеленовато-белого каллуса и толстые невытянутые ростки у привоя с тремя — четырьмя листьями. На нижних концах подвоя появляются зачатки бугорков корней. В таком виде привитые черенки сразу после стратификации или через 2–3 дня после нее высаживают в школку, что способствует сохранению питательных веществ в черенках и хорошему их укоренению.

Стратификация привитых черенков без влагоудерживающего материала в условиях интенсивного увлажнения Способ разработан Грузинским научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства имени К. А. Амираджиби совместно с Грузинским научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия (табл. 5). Привитые черенки стратифицируют в теплоизолированных и влагостойких помещениях — камерах, устроенных в теплицах. Емкость каждой камеры — до 200 тыс. привитых черенков. В каждой теплице размещены 6— 10 камер без окон длиной 10 м, шириной 6 и высотой 4,5 м. В камере в 2 ряда ставят трехъярусные металлические стеллажи; отстоящие от стен на 0,9–1 м, что создает удобства по уходу за привитыми черенками во время их стратификации и уменьшает влияние на них перепадов температуры от поверхности стен камеры. Между рядами стеллажей устраивают металлическую дорожку с подставкой для укладки привитых черенков в верхние ярусы.

Технологический процесс Относительная влажность воздуха,% Температура воздуха в помещении, °С Кратность смены воздуха в помещении в течение суток Освещенность, лк Температура воды в испарителях, °С Продолжительность технологического процесса, суток, не более
Заполнение стратификационной камеры 90—93 18—20 4 500 20—22 1—2
             
привитыми черенками Начальный период 100 28—29 4 1000 33—34 5—6
стратификации            
Конечный период 95 26 4 1000 30 5–6.
стратификации            
Закалка привитых черенков Разгрузка камеры 90—92 18—20 5—6 1000 20—22 1—2 88—90 18—20 6 1000 20—22 5—6
                         
Доращивание привитых черенков 88—90 24—25 6 1000 28 4—5
             

5. Режим стратификации и закалки привитых черенков в условиях интенсивного увлажнения (по Кучаве, 1976)

Под камерами на полу находятся металлические ванны, которые заполняют водой; подогретой до 38–40°C при помощи змеевиков от электронагревателя типа ЭПЗ–100, расположенного в машинном отделении теплицы. Камеры насыщаются влагой за счет испарения воды из ванн, расположенных под стеллажами. Аэрируются теплицы с помощью приточной и вытяжной систем вентиляции. В каждой камере устанавливают воздуховоды обеих систем. Расположение их таково, что свежий воздух в камеры подается снизу вверх.

Черенки сразу после прививки обязательно парафинируют и вертикально укладывают в каркасы — лотки длиной 65 см, шириной— 45 и высотой 30 см, изготовленные из арматурного железа толщиной 10 мм. Дно их — невысокий (3–5 см) металлический поддон с отверстиями для стока образовавшейся воды. Каждый такой каркас вмещает 1,5–1,6 тыс. привитых черенков. Заполненные черенками каркасы развозят по дорожкам и устанавливают в камеры на стеллажи всех ярусов, начиная с нижнего. В каждой камере автоматически регулируется микроклимат в соответствии с необходимыми для стратификации черенков параметрами температуры, влажности, аэрации и освещенности (см. табл. 5).

При этом способе стратификации, так же как и при стратификации на воде, у черенков наблюдается развитие плесени. Для ее устранения камеры чаще проветривают, а очаги заболевания смывают сильной струей воды из шланга. Стратификация привитых черенков и их закалка продолжается до 12–15 дней. Ее применяют в питомниководческих хозяйствах Грузии, Армении и Крымской области УССР.

Стратификация привитых черенков с подачей кондиционированного воздуха в автоматизированных прививочных комплексах. Способ предложен Украинским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова. Он основан на принципе стратификации привитых черенков винограда на воде в условиях интенсивного увлажнения воздуха с автоматизацией всех процессов производства привитого посадочного материала. В этом случае привитые черенки также не переслаивают влагоудерживающим — субстратом, их верхушки интенсивно освещают, к основанию подвоя — пятки подают воду или гидропонный раствор. Подача кондиционированного воздуха и регулирование заданного режима температуры, влажности и аэрации воздуха в стратификационных камерах автоматизированы.

Процесс стратификации привитых черенков при этом способе, по В. Г. Николенко (1980), проходит в 3 этапа.

Продолжительность первого этапа — 5–7 дней, от укладки привитых черенков в поддоны до набухания глазков и появления в месте соединения компонентов первых бугорков каллуса. Температуру воздуха у места спайки поддерживают в пределах 26–28°C, у основания подвоя (пятки) 20–24°C, относительную влажность воздуха 100%, облученность не менее 25–30 Вт/м2 (по 14–16 ч в сутки). В первые 2 дня поверхность привитых черенков должна быть влажной. Воду в поддонах меняют ежедневно. Во избежание загнивания привитых черенков днем 4–6 раз пленку снимают и в течение 3–4 мин помещение проветривают.

Длительность второго этапа — 6–8 дней. За это время у привитых черенков появляются наплывы каллуса и распускаются глазки. Температуру поддерживают в тех же пределах, влажность воздуха снижают до 90–88%, а облученность увеличивают до 50–70 Вт/м2 (по 12–14 ч в сутки). С 23 до 7 ч утра привитые черенки освещать не рекомендуется. В этот этап проводят 8— 10 проветриваний помещения через каждые 1,5–2 ч в течение 3–5 мин. К основанию подвоя через каждые 3–4 ч в течение 3–5 мин целесообразно подавать гидропонный раствор, в состав которого входят, г на 1 т воды: калийная селитра — 500, аммиачная селитра — 200, суперфосфат — 400, сульфат магния — 300, хлорное железо — 6, борная кислота — 0,72, сульфат марганца — 0,45, сульфат цинка — 0,02, сульфат меди — 0,02. Второй этап заканчивается в момент, когда у 75–80% привитых черенков в месте соединения компонентов у основания подвоя образуется круговой наплыв каллуса.

Продолжительность третьего этапа — 3–5 дней. В этот этап температуру привоя поддерживают в пределах 24–26°C, подвоя — 22–24°C, увеличивают облученность черенков до 90—100 Вт/м2 и более, снижают относительную влажность воздуха до 80–75%, не допуская появления у привитых черенков плесени. Помещение проветривают через каждые 1,5 ч по 6–8 мин. К основанию подвоя продолжают подавать гидропонный раствор. В этот этап наружные наплывы каллуса пробковеют, образуется сосудисто-проводящая система, на привое развивается побег с двумя — тремя листьями.

Общая продолжительность стратификации при этом способе — 14–20 дней. Он дает хорошие результаты только при проведении прививки в оптимальные сроки — с 25 марта по 25 апреля и при тщательном проветривании привитых черенков во время стратификации. Малейшее нарушение технологии приводит к массовому поражению тронувшихся в рост привитых черенков серой гнилью, несмотря на их опрыскивание 0,1%-ным хинозолом. Поэтому большинство питомников переходят на способ стратификации привитых черенков на воде с применением безводных периодов.