Температура воздуха и почвы. | |

Температура воздуха и почвы.

Температура воздуха и почвы.

Один из важнейших экологических факторов — температура воздуха и почвы. При оценке температуры воздуха различают ее положительные и отрицательные показатели. Из числа показателей положительной температуры выделяют:

сумму активных температур (выше 10°C) за период вегетации;

температуру самого теплого месяца, характеризующую уровень летних температур;

суточную амплитуду колебания.

По показателю суммы активных температур определяют принципиальную возможность промышленной культуры винограда в том или ином географическом районе или в зоне и специализацию виноградарства.

Нижним критерием возможности и целесообразности промышленной культуры винограда считают сумму активных температур 2500°C (при этом уровне имеют в виду возделывание винограда только группы сортов очень раннего и раннего сроков созревания). Наиболее высокая сумма активных температур — свыше 4500–5000°C — наблюдается в самых южных районах нашей страны — на юге Узбекистана и Туркмении. При оценке суммы активных температур следует принимать во внимание следующее. Так как этот показатель представляет собой среднее из многолетних данных, следовательно, агроклиматические показатели выше или ниже среднемноголетних величин могут наблюдаться примерно через год. Поэтому вероятность повторения показателя равна 50%, то есть при значении суммы активных температур 2500°C виноград будет созревать в конкретном районе в среднем 1 раз в 2 года, что, естественно, не может отвечать требованиям производства. Для того чтобы созревание урожая в определенном районе было обеспечено на 90%, данный показатель должен находиться как минимум на уровне 2800°C, а для гарантированного ежегодного созревания урожая — он должен равняться 3100°C.

Виноградному растению для его нормального роста, плодоношения и формирования урожая высокого качества важна не только определенная сумма температур за период вегетации, но и обеспеченность каждой фазы вегетации соответствующим уровнем температуры. При оценке фактора положительных температур необходимо учитывать и температуру самого теплого месяца. Особенно важную роль играют напряженность температуры и характер суточной ее амплитуды в фазе созревания ягод, так как от названных показателей в первую очередь зависит интенсивность накопления сахара и уровень сахаристости сока ягод к моменту сбора урожая. Это имеет наибольшее значение для большинства районов промышленной культуры винограда Европейского региона, где вследствие их недостаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод технических сортов в ряде лет не достигает необходимой кондиции.

Среднемесячная температура воздуха, обеспечивающая необходимый уровень сахаристости ягод, должна быть не ниже 16°C. Для сортов винограда, урожай которых предназначается для производства сушеной продукции, вакуум — сусла, бекмеса, десертных И крепких марочных вин, температурный режим в фазе созревания ягод требуется более высокий.

Об экономическом значении уровня сахаристости винограда можно судить по данным А. Я. Гохберга (1981). Повышение содержания сахара в соке ягод на 1% по Молдавии оценивается в 20 млн. руб. Следовательно, сумма активных температур и температура самого теплого месяца — базисные показатели при разработке зонального размещения и определении специализации виноградарства и виноделия. В зоне производства сушеной продукции винограда важен показатель повышенных температур и в раннеосенний период, когда идет процесс воздушно-солнечной сушки ягод.

Основные показатели отрицательных температур, имеющие наибольшее значение для культуры винограда:

средние из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха и почвы, повторяемость критических показателей по годам;

даты наступления весенних и осенних заморозков;

продолжительность безморозного периода.

Показатель среднего из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха определяет способ ведения культуры винограда (укрывная, неукрывная и условно укрывная). Так как виноградное растение неморозостойко, в ряде районов приходится прибегать к защите его от низких температур путем укрытия кустов на зиму землей. Зона, в которой виноградники целесообразно укрывать на зиму, в нашей стране занимает около 500 тыс. га. Поскольку культивируемые сорта винограда характеризуются различной устойчивостью к низким температурам, разработана дифференцированная шкала (таблица) допустимого уровня показателя среднего из абсолютных годовых минимумов, который определяет способ ведения культуры винограда. При этом здесь также необходимо учитывать вероятность его повторяемости по годам, которая будет изменяться в зависимости от района возделывания винограда.

В районах, где на фоне теплых зим 2–3 раза в 10 лет бывают зимы холодные, во время которых повреждаются неукрытые кусты, а также в микрозонах с неустойчивыми зимами, когда после оттепелей наступает резкое похолодание, применяют условно укрывную культуру винограда. При этом часть куста укрывают, а другую оставляют открытой.

Отрицательная температура воздуха может быть и в период вегетации виноградного растения. Она выражается в виде весенних и осенних заморозков, которые наносят значительные повреждения виноградникам. Особенно опасны поздневесенние заморозки. Это объясняется тем, что молодые зеленые побеги, листья и соцветия повреждаются при снижении температуры воздуха до -1, -2°C. При осенних заморозках листья винограда выдерживают снижение температуры воздуха до —1, —4°C. В связи с этим важное значение приобретает продолжительность безморозного периода, которая при промышленной культуре винограда должна быть не менее 150 дней.

Не менее важный показатель для виноградного растения — температура почвы. От ее уровня зависят начало сокодвижения, рост, развитие, сохранность корневой системы в зимний период и ее активность. С учетом видовых и сортовых биологических особенностей показатели температуры почвы, при которых начинается сокодвижение, различны. Для группы американских видов они находятся в пределах 6–8°C, Витис винифера около 12°C, амурского винограда 4,5–5,2°C. Оптимальная температура почвы, при которой наиболее интенсивно проходит рост корневой системы, 28–32°C. Для корней европейских сортов винограда температура — 5–6°C является критической. Корни винограда американских сортов выдерживают температуру —10°C.