Типы форм | |

Типы форм

Формы (лат. forma — облик, внешний вид), известные в мире, представлены определенным сочетанием многолетних (штамба, головы и рукавов различной величины и количества) и однолетних частей (плодовых побегов или плодовых звеньев), обрезанных на разную длину и по-разному размещенных в пространстве. Они различаются по внешнему виду, строению скелетной части, типу плодовых звеньев и побегов.

Все имеющиеся формы можно классифицировать на 6 типов.

Головчатые формы отличаются наличием хорошо развитой головы и часто отсутствием рукавов, поскольку плодовые побеги обрезают на сучки и они размещаются непосредственно на голове. Могут быть без штамба и со штамбом разной высоты (). Применяют на маточниках сортов-подвоев в северных районах виноградарства, где трудно формировать рукава с плодовыми звеньями, а также в зонах, где затруднена установка шпалер из-за отсутствия опор, но можно выращивать растения не укрытыми на зиму. Кусты недолговечны (не более 20 лет) и сравнительно малопродуктивны.

Чашевидные формы имеют 3 и более растущих рукава, отходящих в радиальном направлении от центра куста. Они бывают без штамба (донская, молдавская) и со штамбом (гобеле, туркменская и др.). Рукав заканчивается сучком или плодовым звеном. Их классифицируют по размеру: малую — с тремя-четырьмя рукавами длиной 20–40 см (крымская, гобеле); среднюю — с четырьмя — восемью растущими рукавами по 40–70 см длиной (украинская, таманская) и большую — с восемью — десятью рукавами и более длиной свыше 80 см (донская, молдавская, туркменская). Они могут быть одно- и многоярусными (пирамида)

Типы форм

Чашевидные формы:

/ — малая; а — крымская; б — гобеле (Франция); 2 —большая—а — молдавская, донская; б — туркменская; 3 — многоярусная (пирамида).

Малая чашевидная форма отличается малой продуктивностью, большой загущенностью листьев и слабым использованием ФАР (если побеги подвязывают к одному колу). Средняя и большая чашевидные формы более продуктивны. Механизация работ на виноградниках с приземными формами затруднена. В СССР они сохранились на приусадебных участках.

Шпалерные формы (старое название одноплечее или двуплечее Гюйо, по их автору) имеют 1, 2 и более (зонтичная, лучевая) вертикальных штамба высотой 10—200 см (наклонный штамб только у формы наклонная шпалерная по Кипену), от одного до двух растущих рукавов, расположенных вдоль плоскости шпалеры горизонтально или наклонно (перголы), заканчивающихся одним или редко двумя плодовыми звеньями. Они могут быть одно- или двусторонними (по числу рукавов), одно- и двухъярусными. Существует много разновидностей шпалерных форм: в СССР — одно- и двусторонняя шпалерная, наклонная шпалерная по Кипену, кахетинская (грузинская); зонтичная, или омбрела (Югославия, Италия и др.); зонтичная Книффена, Кьюка (США);. двусторонняя двухъярусная Нифинова (Болгария и Югославия); рейнско-гессенская сердцевидная (ФРГ); парональ (Аргентина, Чили); Фаже (Франция); пергола, лучевая, или реджино (Италия) ш др. ().

Эти формы средне- и малообъемные, отличаются хорошей освещенностью листьев. Урожайность зависит от структуры куста и насаждений, возможна механизация всех работ. Нашли широкое распространение в зонах неукрывной культуры на малоплодородных почвах и слабо-, среднерослых сортах в Европе и Америке. В последние годы наиболее объемные формы (зонтичная, пергола, лучевая) применяют при внедрении широкорядной высокоштамбовой культуры. Они более продуктивны, качество урожая высокое.

Веерные формы имеют от 3 до 12 растущих рукавов с сучками или с плодовыми звеньями, размещенных веерообразно в плоскости шпалеры. Они могут быть без штамба и со штамбом (). Эти формы различают по размерам и количеству рукавов. Малая имеет 3–4 рукава длиной 20–40 см, ее применяют на малоплодородных почвах и сортах, отличающихся слаборослостью; средняя веерная (называют также многорукавной) — с 4–8 рукавами длиной 40–80 см, применяют в Молдавии, УССР и других регионах; большая — с 8—12 рукавами длиной более 1 м, с несколькими плодовыми звеньями или с побегами на каждом из них, применяют в Средней Азии на столовых сильнорослых сортах, при орошении.

Типы форм

Типы форм

Шпалерные формы:

/—. односторонняя (по Гюйо); 2 — двусторонняя; 3 — зонтичные: а — одно- и б — двухштамбовая; 4 — лучевая (реджино); 5 — перголы: а — односторонняя, б — двусторонняя, в — калифорнийская; 6 — кахетинская, или грузинская (размеры в сантиметрах).

Существуют также некоторые модификации веерных форм. На маточниках сортов — подвоев применяют короткорукавную веерную форму. Приземная веерная форма (по Альтману) имеет много коротких рукавов с плодовыми звеньями. Эта форма без штамба встречается в Краснодарском крае, где осенью кусты окучивают, а после обрезают.

Веерная форма с омолаживающей основой по Потапенко и др. имеет 2 сучка омоложения у основания куста (омолаживающие основы). Побеги, развивающиеся из глазков на них, используют Для формирования рукавов. Применяют в Ростовской области, где погода зимой неустойчива, рукава поражаются пятнистым некрозом, поэтому требуется частое их омоложение.

Молдавскую шпалерную форму по числу рукавов с плодовыми звеньями (4–8) можно отнести к веерной. Отличие ее состоит в

том, что рукава разветвляются, и из двух — четырех формируют четыре — восемь, каждый из которых заканчивается молдавским плодовым звеном.

Высокоштамбовая веерная форма имеет высокий штамб и 4–6 рукавов. Распространена в неукрывной зоне при широкорядной культуре.

Типы форм

Веерные формы:

1 — малая; 2 — средняя; 3 —большая; 4 — приземная (по Альтману); 5 — молдавская шпалерная; 6 — высокоштамбовая; 7 — короткорукавная для подвоев. Полувеерные (односторонние) формы: 8 — молдавская; 9 — <Магарач — Ильчер>; 10 — по-самаркандски; II — длиннорукавная по Гусейнову (размеры в сантиметрах).

К веерным формам относят полувеерные, или односторонние веерные (пальметтные), у которых формируют 2–4 рукава с омолаживающей основой с одной стороны кустов, что позволяет механизированно укрывать и открывать их (для удобства работы агрегатов через 10 рядов направление рукавов меняют на противоположное). В настоящее время применяют 5 видов таких форм: полувеерную по К. П. Скуиню — с рукавами длиной 40–60 см, на каждом из которых одно простое плодовое звено; молдавскую полувеерную с рукавами длиной 50–90 см, на каждом из них молдавское плодовое звено; полувеерную «Магарыч — Ильчер» (разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте винограда и его переработки «Магарач»), имеющую 2 рукава с разветвлениями длиной 100–160 см на поводках (усиленные плодовые звенья); длиннорукавную веерную по Гусейнову (Всерос — ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко) с тремя рукавами длиной до 90 см и зетаобразным изгибом; полувеерную по-самаркандски с несколькими побегами на рукавах и др. (см. ).

Веерные формы отличаются большой потенциальной возможностью роста и плодоношения. Они высокопродуктивны, особенно-длиннорукавные. На них легко омолаживать и восстанавливать рукава после повреждений морозами, механизировать основные виды работ. Применяют эти формы в зонах укрывного виноградарства (без штамба) и только высокоштамбовую — в неукрывной.

Кордонные формы (фр. cordon — шнур, веревка) имеют штамб различной высоты, 1 или 2 (редко 4) постоянных рукава, где на определенном расстоянии друг от друга размещены рожки (растущие рукава — до двух — четырех) с плодовыми звеньями, сучками или с плодовыми побегами.

В зависимости от количества постоянных рукавов и расположения их в пространстве кордонные формы бывают: одно-, двух-, трех- и многоярусными, одно- и двусторонними (старое название одно- и двуплечие).

В зависимости от размещения постоянных рукавов в пространстве кордоны различают: горизонтальные, применяемые в неукрывной зоне виноградарства; наклонные; вертикальные ().

Из горизонтальных форм наиболее широко распространены следующие.

Кордон Казенава имеет штамб различной высоты и 1 или 2 постоянных рукава (одно-, двусторонние). Рожки расположены на расстоянии 15–20 см от базальной части постоянного рукава, далее через 35–40 см друг от друга. В зависимости от расстояния между кустами и типа форм, их бывает от одного до восьми. Рожки заканчиваются простым плодовым звеном. Плодовые побеги обрезают на 5–8 глазков и подвязывают под углом 45° ко второй проволоке шпалеры, а к первой — штамб и рукава.

Кордон Сильвоза отличается высоким (до 180 см) штамбом» наличием одного или двух постоянных рукавов, подвязанных ко второй проволоке шпалеры. На них, как и у кордона Казенава, имеются рожки, которые, однако, заканчиваются одним длинным побегом. Его подвязывают после изгиба в виде дуги к первой проволоке, протянутой на 30–40 см ниже постоянных рукавов.

Кордоны Ройя (3 варианта) со штамбом 80—120 см и более могут быть одно- и двусторонними. Плодовые побеги обрезают коротко (на 2–3 глазка — кордон Ройя I) средне (на 5–8 и более глазков — Ройя II) или проводят смешанную обрезку (один рожок. заканчивается коротко обрезанным побегом — сучком, второй — средне обрезанным или плодовым звеном, длину обрезки по годам изменяют, Ройя III). В Болгарии применяют форму, сочетающую кордоны Ройя и Казенава, при этом на постоянном рукаве чередуют рожки с сучками и плодовыми звеньями.

Кордон Мозера на высоком (100 см и более) штамбе, предложенный австрийским виноградарем Л. Мозером, в двух разновидностях: 1 — двусторонний, у которого на рожках оставляют 2 коротко обрезанных, на 3–4 глазка, плодовых побега; 2 — такой же кордон, но рожки у него размещены по обе стороны постоянного рукава к горизонтальной плоскости и заканчиваются то плодовым звеном, то сучками (чередуются). Эту форму применяют в странах Европы, а также СССР — в Молдавии, Армении, УССР, РСФСР на широкорядных насаждениях.

Приземный кордон (по Мельнику) имеет низкий штамб, 2 или 4 постоянных рукава с двумя рожками на каждом из них. Рекомендован для укрывной зоны УССР. Такого же типа кордон, но с двумя длинными рукавами предложен Крымским СХИ (Болгарев).

Висячий кордон (по Макарову — Кожухову) имеет высокий, более 120 см, штамб и 2 постоянных рукава с рожками. Обрезка плодовых побегов короткая. Зеленые побеги размещают свободно в пространстве.

Кордон АЗОС предложен Анапской опытной станцией виноградарства и виноделия. Он подобен верхнему, но побеги заводят за 2 параллельные проволоки, а далее они свисают вниз. Обрезка короткая. Рекомендован для Черноморского побережья Кавказа.

Гармская форма — с двумя штамбами высотой более 120 см… На каждом из них постоянный рукав, расположенный вдоль ряда, с рожками, чередующимися то в одну, то в другую сторону междурядья. Для этой формы, как и для второй разновидности Л. Мозера, на высоте штамба вдоль ряда укрепляют перекладины шириной 25–30 см с двумя параллельными проволоками для поддержания рожков с побегами. Очень продуктивная форма, рекомендованная в Таджикистане и в зонах с мягкой зимой.

Молдавская штамбовая форма (по Михайлюку и др.) имеет низкий, до 30 см, штамб. От него почти вертикально вверх отходят 2 параллельных рукава, которые на высоте 80—100 см изгибают горизонтально, в разные стороны вдоль ряда, образуя постоянные рукава с рожками (3–4 на каждом), заканчивающимися молдавским плодовым звеном. Эта форма продуктивна, распространена в Молдавии. На плодородных почвах число постоянных рукавов можно увеличить до четырех, а плодовых звеньев — до восьмидесяти.

Женевскую двухъярусную двустороннюю завесу (GДС) широко применяют в США и Западной Европе. Она отличается сочетанием двух кустов. Один из них на среднем, другой на высоком штамбе с размещением постоянных рукавов на двух параллельных рядах проволоки вертикальной шпалеры. Побеги свисают вниз.

Типы форм

Кордонные формы:

1 — Казенава; 2 — Ройя 1; 3 — Сильвоза; 4 — Мозера; 5 — приземный кордон (по двусторонняя завеса; 9 — наклонный Мержаниана; 10 — вертикальный Мержаниана; щенного грунта (размеры в сантиметрах).

Типы форм

Мельнику); 6–висячий 7–молдавская штамбовая; 8–женевская двухъярусная. 10—смешанный (омбрела); 12 - вертикальный; 13 — горизонтальный для защищенного грунта

Горизонтальный кордон для защищенного грунта имеет штамб высотой 1,2–1,5 м, 1 или 2 постоянных рукава длиной до 4 м (до Центра теплицы). На них, чередуясь в разные стороны, через 20 см находятся рожки. Плодовые побеги обрезают на 2 глазка

Используют также кордон Томери, сочетающий несколько кордонов со штамбами различной высоты.

Смешанный кордон омбрела применяют в Болгарии и других странах при высокоштамбовой культуре винограда со свисающими

Из вертикальных кордонов применяют:

кордон Мержаниана, отличающийся низким штамбом, вертикально расположенным одним постоянным рукавом, от которого Равномерно в обе стороны вдоль ряда через 30–40 см отходят рожки с плодовыми звеньями; применяют в неукрывной зоне — подобные кордоны известны в Болгарии под названием кордон Томри, в ЧССР, Франции и других — «Вертико»;

кордон для защищенного грунта, характеризующийся низким, до 40 см, штамбом и длинным постоянным рукавом (до конька теплиц); по обе стороны от него через 2Q см развиваются рожки; плодовые побеги обрезают на 2 глазка;

кордон Томери с несколькими штамбами разной высоты, широко применяемый в теплых странах Европы.

Из наклонных кордонов особенно распространены следующие:

кордон Мержаниана, имеющий расположение под углом 45°, штамб и постоянный рукав, на котором через 35–40 см находятся рожки с плодовыми звеньями; применяют в зонах условно укрывной (на комбинированных формах) и укрывной культур, но его труднее омолаживать при повреждении многолетних частей, чем веерные формы;

кордон на штамбе до 101 см, известный в ФРГ в неукрывной зоне.

Кордонные формы распространены в зонах неукрывного и редко укрывного виноградарства на сильно- и среднерослых сортах, отличающихся высокой продуктивностью. Особенно широко их внедряют при высокоштамбовой культуре со свободным расположением побегов в пространстве. Отличаются меньшими затратами труда, прежде всего при больших площадях питания (до 10 м2). На них возможно применение механизации обрезки и уборки урожая.

Комбинированные формы применяют в районах с неустойчивым снежным покровом и резкими колебаниями температур, когда в теплые зимы возможно выпревание глазков, а в холодные— повреждение неукрытой части кустов (Казахстан, Кубань, Крым, Закарпатье, Чечено-Ингушская АССР, северная часть Дагестанской АССР и др.). У этих форм нижний ярус куста на зиму укрывают, верхний — оставляют неукрытым. Таких форм известно несколько (). Полуукрывную форму Кубанского СХИ (по Гукасову) можно отнести к веерной. Два рукава у нее заканчиваются сучками и два — плодовыми стрелками. Через год расположение их меняется. Формы КСХИ — I, КСХИ — Н, КСХИ–1П Крымского СХИ, Болгарев и др.) сочетают в разных вариантах двусторонние шпалерные формы и горизонтальные кордоны с двумя— четырьмя рожками. Форма Мержаниана — Багринцева представлена кордоном Казенава и наклонным Мержаниана. Форма АЗОС состоит из одностороннего кордона Казенава и наклонной шпалерной (по Кипену). Бравичская форма, где совмещены средняя веерная и молдавская шпалерная формы, рекомендована в Молдавии.

Все многообразие форм, существующих в мире, является модификациями б рассмотренных типов. Создание и развитие новых форм преследуют цель придать структуре кустов такой вид, который позволил бы максимально снизить затраты ручного труда, механизировать

Типы форм

Комбинированные формы:

/ — полуукрывной двусторонний кордон Кубанского СХИ (по Гусакову); 2 — Крымского СХИ; 3 — Мержаниана — Багринцева; 4 — АЗОС.

процессы ухода за растениями и почвой и сделать насаждения высокопродуктивными, рентабельными, с хорошим качеством урожая.