Вертикальная зональность. Экспозиция и крутизна склонов. | |

Вертикальная зональность. Экспозиция и крутизна склонов.

Основные площади виноградников во всех странах мира, в том числе в СССР, размещены на высоте 400–600 м над уровнем моря. Однако, в ряде стран и районов виноград культивируют и на больших высотах. Критерием для определения возможности выращивания винограда по вертикальной зональности служит обеспеченность зон теплом и осадками, величина которых зависит от географической широты местности, высоты над уровнем моря и рельефа.

Благодаря тому, что в южных, более теплых зонах и районах нашей страны фактор тепла не является лимитирующим, а в отдельных южных районах Средней Азии он находится даже в избытке, виноград здесь можно культивировать на больших высотах, чем в более северных, менее теплообеспеченных районах. Так, ранние сорта винограда на южных склонах Крымских гор можно выращивать на высоте 720 м, на северных склонах Большого Кавказа—1040, в Армении и Азербайджане—1400, на южных и юго-западных отрогах Гиссарского хребта (Таджикистан) — 1960, в тропиках — на высоте 2000 м.

С увеличением высоты над уровнем моря снижается сумма активных температур и возрастает количество атмосферных осадков. В средних широтах на каждые 100 м подъема над уровнем моря температура воздуха снижается на ГС, а это в первую очередь вызывает удлинение периода созревания ягод на 3–4 дня и приводит к снижению сахаристости сока ягод. На каждые 100 м высоты сахаристость сока ягод в условиях Грузии снижается на 0,8–0,9%, Молдавии и Азербайджана — на 0,5–0,6%.

Наряду с этим в предгорно-горных зонах за счет повышения солнечной радиации (примерно на 18%) наблюдается эффект более высокого нагрева органов растения и почвы, что приводит к уменьшению абсолютного значения уровня температур и их сумм, необходимых для наступления тех или иных фаз вегетации, и продолжительности периода вегетации в целом. Разница в величине нагрева органов виноградного растения, прежде всего листовой пластинки, в тихие ясные солнечные дни может достигать 8-10°C.

Наряду с вертикальной зональностью на изменение экологических факторов не менее сильно влияют экспозиция и крутизна склона (табл. 2). Рельеф местности следует рассматривать как фактор перераспределения тепла в приземном слое воздуха. При использовании под виноградники южных склонов можно значительно улучшить тепловые условия зоны с недостаточной теплообеспеченностью. Оптимальная крутизна склона для умеренных широт (46–50° северной широты) с позиции максимального получения тепла 25–35°. Чем севернее, тем лучше прогреваются более крутые склоны. Однако в эту метеорологическую оценку земель следует внести агрономическую поправку. На таких крутых склонах затруднена обработка почвы, поэтому под культуру винограда следует использовать склоны не более 20–25°.

Склоновые земли под культуру винограда используют с древних времен. Еще древние римляне считали, что виноград, выращенный на холмах, имеет более высокое качество. Многовековой опыт отечественного и зарубежного виноградарства полностью подтвердил правильность такого подхода в выборе земель для возделывания винограда. В нашей стране холмы и склоны гор под культуру винограда широко используют в Молдавии, на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении, республиках Средней Азии.

2. Влияние высоты местности над уровнем моря и экспозиции склона на сумму активных температур, влажность воздуха и сахаристость сока ягод винограда сорта Ркацители в условиях южной части Дагестана (по Керимкановой и Теймуровой)

Вертикальная зональность. Экспозиция и крутизна склонов.

Разница в сумме активных температур, Т,

Высота между показателями высоты над уровнем моря Между склонами на южный склон северный склон
над уровнем   одной высоте    
миря, м   (в пользу южного    
    склона)    
200–300 * 500–600 800 — 1000 0–345 0 401
  — 642 — 287–615 343
      374

Высота над уровнем моря 200–300 м принята за нулевую отметку.

В теплообеспеченных зонах СССР склоны свыше 6–8° занимают более 6,5 млн. га. В ряде хозяйств Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии и южных районов Европейского региона площадь виноградных насаждений на склоновых землях можно увеличить на 120–160 тыс. га.

В северных, менее теплообеспеченных районах виноградарства лучшими для культуры винограда являются южные, юго-восточные и юго-западные более прогреваемые склоны, где виноградные растения находятся под воздействием прямых солнечных лучей. В южных районах с высокой суммой активных температур вполне пригодны, а в ряде случаев и более предпочтительны (для производства столовых и шампанских вин) северные склоны, вертикальная зональность, различные экспозиции и крутизна склонов налагают заметный отпечаток на тепловой режим и освещенность.

По данным П. Н. Унгуряна (1956), разница в температуре воздуха на самом теплом — южном и самом холодном — северном уклоне в центральной зоне Молдавии в августе составляет 4–5°C разница в сроках созревания урожая достигает 15 дней. По данным А. Л. Попова и Н. А. Поповой (1983), в центральной зоне Молдавии сахаристость ягод винограда на участках с серыми лесными почвами на юго-западном склоне была на 2–4,2% выше, чем на северо-восточном. На склонах виноградники лучше освещены и проветриваются, меньше подвержены воздействию заморозков. Благодаря лучшей проветриваемости растения меньше поражаются грибными заболеваниями — милдью, оидиумом и серой гнилью.

В условиях предгорно-горной зоны юго-запада Узбекистана за счет более благоприятного температурного режима в зимний период виноград на склонах можно культивировать без укрытия кустов на зиму, в то время как в равнинной части кусты укрывают землей. Наименее пригодны для культуры винограда низины, поскольку в них в зимний, ранневесенний и осенний периоды скапливается холодный воздух и создается неблагоприятный температурный режим для перезимовки растений.