Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов | |

Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов

Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов

По рельефу участок может располагаться на равнинных или на склоновых землях. Критерии оценки участка, расположенного на склонах, — экспозиция, крутизна склона и почвенные разности.

Значительные площади виноградных насаждений размещены на склоновых землях. Согласно классификации М. Н. Фисуна (1982), склоновые земли, отводимые иод культуру винограда, в зависимости от крутизны и морфологии поверхности, делят на группы:

крутизной до 6–8°, слаборассеченные, с «мягкими» изменениями экспозиций;

пологие, крутизной от 8 до 12°, слаборассеченные;

покатые, крутизной 12–18°, слаборассеченные;

крутые, от 18 до 25°, слаборассеченные;

очень крутые, более 25°.

Данную классификацию нельзя признать унифицированной, каждой республике с учетом особенностей орографических, починных и климатических условий разработана своя классификация.

Как уже отмечалось, принимая во внимание крутизну склонов, выбирают схемы организации территории, изменяют параметры ее структурных звеньев и в первую очередь величину кварталов, направление рядов, их длину, устройство террас различного типа и т. д. Все эти вопросы рассмотрены ниже.

В зонах с недостаточной теплообеспеченностью для культуры винограда наиболее предпочтительны теплые склоны: южные, юго-западные и юго-восточные; в зонах с высокой теплообеспеченностью пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо-восточные. При оценке участков с различной крутизной склонов следует иметь в виду разную стоимость их освоения: чем больше крутизна склона, тем дороже его освоение.

Низины и котловины непригодны под культуру винограда, поскольку в них собирается холодный воздух со склонов и создается реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, осенними и весенними заморозками. Кроме того, в них плохая проветриваемость, что резко увеличивает степень заболевания растений.

Более теплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и легких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.

Участки с близким (менее 1 м) залеганием плотных пород, оглеенных и засоленных горизонтов, а также с близким стоянием грунтовых вод непригодны под культуру винограда.

На засоленных почвах глубина залегания солевого горизонта в богарных условиях должна быть не менее 1,5 м, при орошении — 2 м. Это зависит от количества вредных солей. Содержание их, в том числе хлора, допускается не более,%: в слое 0—60 см — 0,07 и 0,01; 60—100 см —0,15 и 0,03; 100–150 см —0,5–0,65.