Выращивание корнесобственных саженцев в теплицах | |

Выращивание корнесобственных саженцев в теплицах

Выращивание корнесобственных саженцев в теплицах

В районах виноградарства Российской Федерации, не зараженных филлоксерой, получил широкое распространение новый способ выращивания корнесобственных саженцев, разработанный в совхозе «Левокумский» Ставропольского края. Черенки здесь высаживают в специально заготовленные полиэтиленовые чехлики, заполненные влажными опилками, которые устанавливают в пленочных теплицах. При соответствующих условиях тепла, влажности и пиния в таких теплицах за один период вегетации получают сильнорослые саженцы. Осенью этими саженцами, минуя школку, загадывают новые виноградники. До посадки черенков в чехлики и их установки в теплицы в питомнике проводят все подготовительные работы. Завозят опилки хвойных или других мягких пород деревьев из расчета 1,2–1,5 т на 10 тыс. полиэтиленовых чехликов шириной 7–8 и длиной 20–25 см. Заранее, начиная с ноября — декабря, чехлики туго набивают увлажненными опилками и устанавливают плотно друг к другу в любую ящичную тару, поддон или на стеллажи теплицы, где будут выращивать саженцы. На одном месте обычно размещают 150–200 наполненных опилками чехликов. Рабочие, закрепленные за теплицей, выполняют все работы по подготовке черенков к посадке: нарезают их в соответствии с принятой в конкретной зоне глубиной посадки (45–55 см), обновляют нижний и верхний срезы, вымачивают и кильчуют.

Высаживают черенки в отапливаемые теплицы в феврале, а в неотапливаемые — со второй половины марта, когда минует опасность снижения температур. В заполненные опилками полиэтиленовые чехлики черенки высаживают по одному на глубину одного-полутора междоузлия в отверстие, сделанное в опилках острым предметом. В отапливаемых теплицах температуру воздуха днем поддерживают в пределах 26–28°C, ночью 20–22°C, относительную влажность воздуха 80–90%. В неотапливаемых теплицах температура воздуха зависит от температуры окружающей среды. После посадки черенки обильно поливают. В дальнейшем полив проводят регулярно. Частота поливов зависит от интенсивности солнечной радиации. В жаркую погоду растения поливают через каждый час. При температуре выше оптимальной теплицу проветривают. До начала образования корней полив проводят чистой водой, с появлением корней растения начинают подкармливать гидропонным раствором минеральных удобрений в концентрации 0,2% при соотношении NPK 1:1:1. В качестве удобрений используют нитрат калия, сульфат калия, сульфат магния и др. При частых поливах растения подкармливают 2 раза в день — утром и вечером. В случае соблюдения указанной технологии у кильчеванных черенков корни образуются на 7—10–й, у некильчеванных — на 18–20–й день. Одновременно с развитием корней наблюдается рост побегов. В период вегетации с растений удаляют лишние побеги, оставляя 1–2, и развившиеся соцветия. К концу вегетации число поливов сокращают до двух и снижают температуру воздуха. В теплице растения находятся в течение 45–50 дней. К этому времени у них образуется 4–5 хорошо развитых корней длиной не менее 10 см, а прирост достигает 20 см. Такие саженцы используют для посадки на постоянное место. За 2–3 суток до посадки их опрыскивают 1–2%-ным раствором бордоской жидкости, выбирают из чехликов и сортируют. Стандартные саженцы устанавливают в ящики по 60 шт. и перевозят к месту посадки, нестандартные — со слабым (менее 10 см) приростом и слабой корневой системой — оставляют на доращивание.

Рассмотренная технология обеспечивает выход 80–90% первосортных стандартных саженцев, что почти вдвое превышает их выход при выращивании в школке. Кусты из таких саженцев развиваются сильными и на четвертый год могут дать такой же урожай, как и плодоносящие насаждения винограда.