Выращивание саженцев винограда с готовым штамбом | |

Выращивание саженцев винограда с готовым штамбом

Выращивание саженцев винограда с готовым штамбом

В связи со значительным расширением площади виноградных насаждений в районах неукрывной культуры и внедрением новой прогрессивной технологии возделывания винограда на высоком штамбе с широкими междурядьями коллективом ученых Кубанского СХИ имени М. И. Калинина и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства под руководством Л. М. Малтабара разработана и предложена для внедрения в производство новая технология выращивания корнесобственного и привитого посадочного

материала винограда с готовым высоким штамбом. По этой технологии саженцы винограда выращивают следующим образом.

Первый способ. В январе — марте кильчеванные, непривитые или стратифицированные привитые черенки обычной длины высаживают в грунтовые теплицы либо в парники, заполненные питательным субстратом, состоящим из смеси торфа, структурной земли и песка в соотношении 2:1:1 или 1:1:1. По мере развития на растении оставляют 1 побег, с которого регулярно удаляют пасынки. В конце июня — начале июля побег чеканят на 15–20 см выше установленной высоты штамба, что вызывает развитие в верхней его части побегов из скороспелых пасынковых и заложившихся зимующих почек. Проведение регулярных подкормок, поливов, рыхлений почвы обеспечивает к концу вегетации формирование у растений мощной корневой системы и прироста. В октябре — ноябре саженцы с готовым штамбом выкапывают. Со штамба тщательно удаляют глазки, а развившиеся выше него побеги обрезают, оставляя два — три глазка на каждом. Надземную часть саженцев парафинируют, после чего их увязывают в пучки и хранят в обычных условиях до посадки на постоянное место.

Второй способ. Непривитые или привитые черенки высаживают в школку открытого грунта, где из них в течение двух лет выращивают саженцы по общепринятой технологии. На второй год при обломке на каждом растении оставляют только 1 наиболее развитый побег для выращивания штамба. По мере роста его вертикально подвязывают к временно установленной шпалере высотой 1,7 см. Развивающиеся пасынки удаляют по всей длине штамба. Когда побег достигнет установленной высоты штамба, его чеканят, что вызывает интенсивный рост верхних пасынков. Осенью шпалеру снимают и двулетние саженцы выкапывают механизированным способом. На штамбе саженцев тщательно удаляют глазки, а побеги укорачивают, оставляя на каждом из них два — три глазка. Затем саженцы вымачивают двое суток в воде, парафинируют и укладывают на хранение до посадки на постоянное место.:

Третий способ. Черенки для выращивания корнесобственных саженцев и подвоев нарезают длинными, с учетом глубины посадки на постоянное место и высоты штамба. Диаметр верхнего сечения таких черенков не менее 7 мм. Для выращивания корнесобственных саженцев их кильчуют, а привитых — к длинным подвоям прививают одноглазковые черенки привоя. Привитые черенки парафинируют, стратифицируют и закаливают. Затем в течение года в защищенном грунте (теплице, парниках) или в открытом грунте (в школке) из кильчеванных и стратифицированных привитых черенков по общепринятой технологии выращивают готовые к посадке штамбовые корнесобственные и привитые саженцы.

Четвертый способ. Применяют для выращивания привитых саженцев. Способ основан на широком использовании методов зеленых

прививок к предварительно укорененному подвою в школке открытого грунта или в теплицах, а также к растущим побегам кустов маточных насаждений сортов — подвоев. Прививку делают способом простой копулировки или окулировкой глазком вприклад. Саженцы с готовым штамбом при этом выращивают в течение двух лет.