Влажность почвы и воздуха | |

Влажность почвы и воздуха

Влажность почвы и воздуха

По своей значимости эти показатели для культуры винограда занимают также ведущее положение. Влажность почвы зависит от количества осадков, выпадающих в том или другом районе возделывания винограда, их распределения по годам и периоду вегетации, температуры и влажности воздуха. В ряде зон и районов промышленной культуры винограда оптимизация этого фактора возможна за счет применения искусственного орошения.

Наиболее точно определяет водообеспеченность растений показатель наименьшей влагоемкости почвы (НВ). Минимум его для промышленной культуры составляет 40%, оптимум находится в пределах 70–85% и максимум приближается к 100%. Однако следует иметь в виду, что этот показатель изменяется по фазам вегетации. Он должен быть выше в фазы распускания почек и роста побегов, а также роста ягод и ниже — в период созревания ягод и вызревания побегов.

Большое значение имеет и относительная влажность воздуха. Ее нижним критическим пределом в период вегетации виноградного растения можно считать 15–20%. Такая влажность воздуха наблюдается в южных зонах нашей страны (республики Средней Азии, Дагестан) в летний период в конце фазы роста ягод и фазе их созревания. Чаще всего она сочетается с резким повышением температуры воздуха и суховеями. Это в первую очередь отрицательно сказывается на нормальном прохождении процесса фотосинтеза, росте и развитии кожицы ягоды. Интенсивность фотосинтетической деятельности растений резко падает, кожица ягод теряет эластичность, что ухудшает условия их роста и формирование в кожице ароматических и красящих веществ. Оптимальная относительная влажность воздуха 60–80%. При избыточной влажности воздуха и высоких температурах создаются благоприятные условия для развития грибных болезней, что весьма нежелательно.