Влияние свойств почвы на виноградное растение, его продуктивность и качество продукции | |

Влияние свойств почвы на виноградное растение, его продуктивность и качество продукции

Влияние свойств почвы на виноградное растение, его продуктивность и качество продукции

Констатация факта суммарного влияния типа почв или ее разновидности на виноградное растение не позволяет полностью раскрыть сущности этого явления. Поэтому необходимо знать и учитывать специфику и характер влияния отдельных свойств почвы на процессы роста и развития виноградного растения, его продуктивность и качество урожая.

Механический состав почв и пород. Определяет глубину проникновения и развития корней винограда, а также непосредственно воздействует на характер разветвления корневой системы. Чем тяжелее механический состав почвы, тем больше длина и масса скелетных корней (свыше 4 мм) и меньше — обрастающих. Это объясняется тем, что в почвах тяжелого механического состава виноградное растение вынуждено развивать толстые корни с тем, чтобы преодолевать механическое сопротивление почвы. Критические показатели плотности почвы для развития корневой системы винограда неодинаковы у разных ее типов. Высокая плотность и твердость почвы снижают урожайность насаждений, сахаристость сока ягод и повышают их кислотность.

Аэрация почв. Корневая система винограда очень требовательна к аэрации почв, от которой в значительной степени зависит пространственное размещение и глубина залегания корней. Влияние аэрации почвы на корневую систему винограда обусловливается содержанием в почвенном воздухе кислорода, углекислоты и побочных продуктов анаэробного разложения

(сероводород, метан, водород и др.). Недостаточная аэрация корнеобитаемой зоны снижает поглощение питательных элементов и интенсивность поступления воды в виноградное растение. В условиях бескислородного питания в почве появляются углекислота/ органические кислоты и спирты, оказывающие токсическое воздействие на протоплазму клеток корней, в результате чего она теряет свою полупроницаемость и осмотические свойства, что в конечном счете снижает поступление воды в виноградное растение.

По Л. И. Джапаридзе (1969), корни подвоя Рипариа/хРупест — рис 3309 функционируют нормально при наличии в почве воздуха с содержанием 19–20% кислорода. Снижение последнего на 2% в 4 раза задерживает развитие виноградного растения вследствие нарушения питания корней. Опытами П. Я. Чкаусели (1969) доказано, что с уменьшением концентрации кислорода в питательной среде ослабляется всасывающая деятельность корней всех сортов — подвоев винограда.

Установлено (Унгурян, 1979), что со снижением пористости почвы уменьшается длина и масса корней винограда. При этом в слитых черноземах, характеризующихся в сравнении с другими черноземами низкой пористостью, урожай с куста уменьшается в 2–2,5 раза, сахаристость на 2–4%, а кислотность сока ягод повышается на 1–2%- Следовательно, корневая система виноградного растения весьма сильно реагирует на степень аэрации почвы. Этим и следует объяснить, что лучшими для винограда считаются хорошо аэрируемые легкие щебенистые, скелетные почвы, образовавшиеся из твердых известняков и содержащие большое количество каменисто-хрящеватых фракций. Слой крупного щебня на поверхности почвы благоприятствует развитию виноградного растения, поскольку служит хорошим проводником и аккумулятором тепла, препятствует стоку дождевой воды и ее испарению, предохраняет корнеобитаемый слой почвы от уплотнения во время прохода тракторов и механизмов. Кроме того, важно, что пустые места между камнями заполнены воздухом.

Цвет почвы. На температуру почвы, от которой в значительной степени зависят начало вегетации, сроки наступления и продолжительность прохождения фаз вегетации виноградного растения, определенное влияние оказывает и ее цвет. Темные почвы (черноземы, каштановые) поглощают большее количество лучистой энергии, чем светлые (известковые, песчаные, каменистые). В результате этого они нагреваются раньше и сильнее и на них интенсивнее проходит развитие виноградного растения, ускоряется созревание ягод.

Химический состав почвы. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствуют о том, что лучшую продукцию производят из винограда, выращенного на известняках с щелочной или близкой к ней реакцией. Однако многие высококачественные соки и вина получают также из винограда, выращенного на кислых почвах. В этом важная роль принадлежит сортовым особенностям растений. Многие авторы считают, что сорта винограда Рислинг, Сильванер, Траминер розовый и Мюллер Тургау предпочитают кислые почвы. В кислой среде виноградное растение более активно поглощает микроэлементы (кроме молибдена), в почве с нейтральной или близкой к ней реакцией — макроэлементы.

Из винограда, выращенного на плодородных почвах с высоким содержанием азота, получают соки и вина, бедные экстрактом, красящими веществами и танином. На известковых почвах при внесении \азотных удобрений снижается количество антоцианов в ягодах. Уменьшение фенолов и антоцианов в винограде наблюдается и на, почвах, бедных калием.

Экспериментально доказано, что количество аминокислот и белков в ягодах тесно связано с химическим составом почвы.

Ценный элемент качества соков и вина — наличие в них ароматических веществ, которые слагаются из 400 компонентов. Степень и характер проявления их в соках и вине обусловливаются в значительной степени также типом почвы.

Важная особенность привитых виноградников — использование в качестве подвоя американских видов, весьма восприимчивых к содержанию активной извести в почве и значительно различающихся по устойчивости к этому показателю. Поэтому сорта-подвои для конкретных почвенных условий выбирают строго с учетом содержания активной извести в почве.