Внутрипочвенный способ полива | |

Внутрипочвенный способ полива

Один из прогрессивных способов орошения виноградников, разрабатываемых научно-исследовательскими учреждениями Украины, Молдавии и Узбекистана. При его применении значительно изменяется технология возделывания винограда, поскольку поливная вода поступает непосредственно в корнеобитаемый слой почвы. Поверхностный ее слой в условиях республик Средней Азии, Армении и Азербайджана, где в летний период осадки не выпадают, находится в пересушенном состоянии, что исключает возможность развития сорняков.

При внутрипочвенном способе полива отпадает необходимость нарезать поливные борозды и проводить их культивацию после полива. Этот способ позволяет вносить минеральные удобрения непосредственно с поливной водой. Отсутствие прямого контакта поливной воды с воздухом исключает ее потерю в результате испарения, что делает этот способ полива высокоэкономичным. Целенаправленная подача поливной воды в корнеобитаемый слой почвы создает благоприятные условия для развития корневой системы, что положительно сказывается на росте, развитии и продуктивности виноградных растений. Так, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и его переработки «Магарач», в совхозе «Гурзуф» Крымской области в среднем за 7 лет на участках, где применяли подпочвенный способ орошения, урожайность винограда сорта Мускат белый составила 9,46 т/га, а на контроле без орошения — 3,41 т/га. Значительные прибавки урожая на участках с подпочвенным способом орошения были получены в совхозах «Ливадия» и «Таврида». Продуктивность виноградников в этих хозяйствах при подпочвенном способе орошения возросла в 1,5–3 раза. Двухлетнее производственное испытание внутрипочвенного способа орошения, проведенное в условиях Узбекистана на винограде сорта Кишмиш черный, показало, что продуктивность насаждений при этом повысилась в среднем на 4,1 т/га. Очень важно и то, что в сравнении с поливом по бороздам экономия поливной воды при внутрипочвенном способе орошения составляет 32–34%. Число поливов с четырех — пяти при поливе по бороздам сокращается до трех при внутрипочвенном.

Формы организации и пути технического решения внутрипочвенного полива могут быть различными. Если этот способ орошения планируют осуществить на винограднике до его закладки, то трубы — увлажнители, по которым подается поливная вода внутри участка, прокладывают непосредственно под будущим рядом на глубину 50 см. Если же переход на внутрипочвенный способ полива осуществляют на уже заложенном винограднике, трубы — увлажнители прокладывают на ту же глубину в середине каждого междурядья, если его ширина не превышает 3–3,5 м. В более широких междурядьях (4 м и выше) закладывают по 2 нити труб. Критерием для определения оптимального расстояния между трубами — увлажнителями служит показатель смыкания контуров промачивания почвы, что зависит прежде всего от водно-физических и механических свойств почвы.

Внутрипочвенный способ полива наиболее эффективен на суглинистых и глинистых почвах. Менее пригодны для него супесчаные и песчаные почвы, не обладающие способностью удерживать капиллярную влагу.

В последнее время гончарные трубы стали заменять полиэтиленовыми, которые имеют на своей поверхности отверстия для выхода поливной воды в почву. Разработаны и проходят производственное испытание трубоукладчики производительностью 600–800 м/ч. В трубы — увлажнители, находящиеся непосредственно на винограднике, поливная вода поступает через подводные железобетонные каналы, проложенные в периферийной, головной части орошаемого участка поперек рядов, из резервуаров — отстойников… В нижней части участка на отдельных рядах устраивают смотровые колодцы, через которые осуществляют контроль за прохождением поливной воды по трубам — увлажнителям. Затраты на устройство внутрипочвенной системы орошения окупаются в среднем за 2 года после вступления насаждений в плодоношение.

Эффективность внутрипочвенного способа полива можно повысить за счет одновременного внесения минеральных удобрений с поливной водой. В этом случае, во-первых, за счет совмещения двух операций в одном технологическом приеме сокращаются затраты труда на их выполнение и, во-вторых, высокая влажность почвы способствует эффективному поглощению удобрений корнями виноградных растений.

Капельный полив. Один из наиболее новых способов орошения виноградников, получающих распространение на Украине, в Краснодарском крае, Молдавии, Узбекистане (). Принципиальное отличие его от предыдущих способов — дозированная подача поливной воды к каждому растению, что делает этот способ наиболее экономичным по расходу и целенаправленному использованию поливной воды. К безусловным его преимуществам относится н возможность не только полной механизации, но и автоматизации полива. Кроме того, его можно применять на участках со сложным рельефом. Важное преимущество капельного способа орошения виноградников на горных склонах — предотвращение водной эрозии — почвы и накопления солей в ее корнеобитаемом слое.

Поливная система состоит из резервуара с водой, часто выполняющего функцию водонапорной башни; подводящей системы и насосов, создающих необходимое давление поливной воды. Непосредственно на орошаемом участке в каждом ряду на шпалерные столбы и проволоку подвешивают подводящие шланги или трубки из полиэтиленового материала, от которых к каждому кусту имеется отвод, завершающийся капельницей различного типа, с помощью которой дозируется норма поливной воды. Капельница может располагаться на поверхности почвы близ штамба куста или быть заглублена в почву. На участке устанавливают прибор регистрирующий влажность почвы, соединенный с пультом включения и выключения всей системы. При снижении влажности почвы ниже заданного уровня автоматически подается сигнал на включение, и в оросительную систему начинает поступать вода, попадающая через капельницы в зону каждого куста. По достижении заданного уровня влажности почвы система автоматически выключается.

Прибавка урожая без ухудшения качества виноградной продукции колеблется в среднем от 24,8 до 106,1% при экономии расхода поливной воды 30–40%. Обязательное условие работы оросительной системы капельным способом — строгое соблюдение правил использования воды для полива без механических примесей. В противном случае система может засориться и выйти из строя.

Важный критерий оценки различных способов орошения виноградников— экономия поливной воды.

Как видно из таблицы 16, наиболее высокие урожаи винограда при наименьших затратах поливной воды обеспечивают капельный, внутрипочвенный способы орошения и полив дождеванием.

Полив винограда капельным способом.

Внутрипочвенный способ полива

16. Эффективность различных способов орошения виноградников (по Лянному, 1975)

Способ орошения Число поливов Поливная норма, мЗ/га Оросительная норма, Урожайность, т/га Коэффи — циент эффектив — ности,
      мЗ/га   мЗ/т
Контроль       5,22  
По бороздам и щелям 3 700 2100 9,13 5,38
Дождевание 3 500 1500 9,59 3,43
Внутрипочвенный 3 300 900 10,71 1,66
Капельный 19 34 646 11,52 1,02