Восточноазиатские виды. | |

Восточноазиатские виды.

Восточноазиатские виды.

Объединяют 39 видов, которые сохранились еще с третичного периода. Эти виды слабо изучены и из-за плохого качества ягод почти не используются. Наибольшее значение из них имеет только V. amurensis Rupr. После ледникового периода этот вид сохранился в условиях сурового климата с глубоким промерзанием почвы и высокой влажностью, что способствовало приобретению им высокой морозоустойчивости и повышенной требовательности к влаге. Растения этого вида имеют короткий период вегетации, характеризуются мощным ростом кустов. Другие восточноазиатские виды винограда, произрастающие в более южных районах Евроазиатского континента, этих свойств не приобрели. Амурский виноград, его же называют и уссурийским, в диком виде встречается в нашей стране в зарослях и лесах Приморского края и на острове Сахалин, где за год выпадает около 700 мм осадков и бывают сильные морозы, достигающие —40–44°C.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям амурский виноград существенно отличается от европейско-азиатского (). Это мощные лианы, достигающие длины 25 м с толстым (до 18 см) стеблем.

Большинство разновидностей этого вида двудомные, с мужскими и функционально-женскими цветками, обнаружены также формы с обоеполым типом цветка.

Наряду с очень высокой морозоустойчивостью (—40°C) амурский виноград сравнительно устойчив к грибным болезням (милдью) и обладает коротким периодом вегетации. У привитых на нем европейских сортов винограда улучшается вызревание побегов и возрастает морозоустойчивость. К филлоксере неустойчив. К отрицательным биологическим особенностям относятся плохая укореняемость черенков и способность выхода почек из периода вынужденного покоя в зимы с оттепелями. В Приморском крае в ягодах амурского винограда накапливается до 15% сахара при кислотности 20 г/л. V. amurensis долгое время считали гомогенным видом, но более глубокое изучение показало, что он довольно полиморфен, и ряд его форм имеют важное хозяйственное значение. Дальневосточным исследователем Н. Н. Тихоновым выделены лучшие формы амурского винограда — Восточный, Кабаний крупный, Сибирский урожайный, Тайговый, которые впервые были введены в культуру И. В. Мичуриным. Скрещивая эти формы амурского винограда с европейско-азиатским и некоторыми американскими видами винограда, И. В. Мичурин получил наиболее морозоустойчивые сорта, такие как Буйтур, Русский конкорд, Металлический и др.

Советскими учеными М. П. Цебрием, Л. Я. Лебедевой, Н. И. Денисовым, Я. И. Потапенко, А. И. Потапенко, И. Н. Мартыновой, Ф. И. Шатиловым и другими отобраны наиболее холодостойкие раносозревающие формы амурского винограда, произрастающие вплоть до районов г. Комсомольска — на — Амуре, а также формы с обоеполым типом цветка и высокой сахаристостью, например, такие как Амурский обоеполый, отобранный А. А. Раммингом и размноженный А. К. Боусом; Амурский 410; Лиана 14; Лиана 4; Лиана 3 и др.

Эти формы амурского винограда успешно культивируют в Амурской области, Приморском, Хабаровском краях и других районах, включая республики Средней Азии. В Ташкентской области при орошении ягоды его вызревают в начале сентября, накапливая до 26% сахара при кислотности 14 г/л. В неорошаемых районах средней полосы нашей страны амурский виноград страдает от недостатка влаги. Побеги его слабо растут и плохо вызревают. В северных районах ягоды амурского винограда не вызревают, здесь его широко используют как декоративное растение.

Изучение биологических и ценных хозяйственных признаков амурского винограда, проведенное И. Н. Мартыновой, позволило разделить его на 3 экологических типа: северный — растения, собранные на широте г. Хабаровска; южный — на широте г. Владивостока и китайский, происходящий из более южных районов Китая. Северный и китайский экотипы существенно различаются между собой. Растения китайского экотипа более сильнорослые, имеют крупные грозди и ягоды, в связи с чем представляют большой интерес для селекции. Южный экотип занимает промежуточное положение. Высокая морозоустойчивость побегов и почек — характерная биологическая особенность всех экотипов амурского винограда. В отношении устойчивости к милдью все экотипы амурского винограда гетерогенны. V. amurensis имеет большое значение для селекции винограда на морозоустойчивость как донор этого ценного биологического признака.

На базе скрещиваний, начатых И. В. Мичуриным, Н. Н. Тихоновым, А. А. Раммингом, в настоящее время продолжаются работы по межвидовой гибридизации V. amurensis с сортами V. vinifera и V. labrusca. Селекционерами ВсеросНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко методом отдаленной гибридизации созданы такие высококачественные зимостойкие сорта, как Фиолетовый ранний, Саперави северный, Выдвиженец и др. В Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова при проведении повторных скрещиваний европейско-амурских и европейско-американских гибридов с сортами европейского винограда Е. Н. Докучаевой получены морозо- и милдьюустойчивые сорта Золотистый устойчивый, Выносливый, Шабский. В Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул» Н. И. Гузуном создан сорт Негру де Яловень путем скрещивания сорта Мерло с амурским виноградом. С использованием V. amurensis в ТСХА велась селекционная работа К. П. Скуинем и продолжается Е. Н. Губиным.