Заготовка и хранение черенков. | |

Заготовка и хранение черенков.

Заготовка и хранение черенков.

Качество посадочного материала в значительной степени зависит от срока заготовки черенков и условий их зимнего хранения. В зонах укрывного виноградарства черенки заготавливают осенью во время предварительной обрезки кустов до наступления заморозков, которые могут повредить почки глазков, и весной после открытия кустов и их окончательной обрезки. В районах неукрывного виноградарства с мягким теплым климатом, где отсутствует опасность повреждения почек морозами, черенки заготавливают осенью по окончании листопада и продолжают зимой, когда частично высвобождается рабочая сила, а также весной до наступления сокодвижения. При заготовке черенков осенью особое внимание обращают на их качество и своевременное удаление листьев, через которые активно испаряется влага, что приводит к иссушению и снижению качества черенков. Чтобы избежать этого и облегчить заготовку черенков, на винограднике за 2 недели до обрезки кустов проводят дефолиацию — опрыскивание раствором 60%-ного порошка хлората магния в норме 7 кг/га, что ускоряет опадение листьев.

При заготовке черенков побеги (лоза) освобождают от проволоки или от другой опоры, очищают от усиков, слаборазвитых пасынков, оставшихся неопавших листьев и удаляют с побегов тонкие невызревшие верхушки. Затем по междоузлию побеги разрезают на черенки. Длина заготавливаемых черенков должна на 10–15 см превышать глубину посадки винограда с учетом обновления срезов перед посадкой.

Для выращивания саженцев с готовым штамбом черенки нарезают длиной 1,5–1,8 м, в зависимости от высоты штамба. Диаметр их в пределах 7—10 мм. При ускоренном размножении винограда возможна заготовка укороченных, одно- и двуглазковых черенков. При заготовке черенков нельзя допускать разрыв во времени между обрезкой побегов и заготовкой из них черенков, поскольку срезанные побеги, особенно при ветреной погоде, быстро иссушаются и качество их снижается.

Обрезают кусты и заготавливают черенки из побегов строго по сортам. Во избежание попадания сортосмеси сначала обрезают все несортовые, больные и бесплодные кусты основного сорта, отбракованные при апробации и массовой селекции, а затем полноценные кусты, с которых заготавливают черенки. Одновременно с заготовкой черенков их в соответствии с утвержденным ОСТом сортируют по качеству.

Согласно требованиям ОСТа, заготавливаемые для выращивания посадочного материала черенки должны быть ровными, без искривлений, сплющиваний и скручиваний, без механических повреждений, повреждений морозами, градом, а также вредителями и болезнями, в том числе вирусными (короткоузлие). У черенков, пораженных милдью и оидиумом, на поверхности наблюдаются бурые пятна различной величины, от града и других механических повреждений пятна почти черные. Такие черенки непригодны для размножения. Хорошо вызревшие черенки имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание, диаметр древесины должен быть не менее 2/з диаметра побега. Диафрагма черенков при их срезе по узлу должна иметь вид плотной перегородки такого же цвета, как и древесина. О степени вызревания черенков судят и по накоплению в них углеводов (крахмала), что определяют погружением свежесрезанных по междоузлию концов черенков на 1 мин в 1–2%-ный раствор йода в спирте. Темно-фиолетовое окрашивание древесины свидетельствует о хорошем вызревании черенков. Более точное содержание углеводов устанавливают химическим анализом.

Нарезанные и отсортированные по этим показателям черенки складывают верхними концами в одну сторону и связывают в пучки: более длинные — по 100 шт., более короткие по 200 шт. в пучке. Нижние концы черенков выравнивают и пучки туго завязывают в двух местах мягкой нержавеющей проволокой или каким-либо другим материалом. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта, срока заготовки и в тот же день, не допуская подсушивания, черенки с участка транспортируют к месту хранения.

Хранят черенки в течение зимнего периода при температуре, близкой к 0°C, но не выше 1–4°C и относительной влажности воздуха 80–85%. Более высокие температуры при хранении вызывают излишнюю затрату питательных веществ на дыхание и транспирацию, а низкие температуры могут вызвать повреждение глазков на черенках. Очень важно, чтобы во время хранения черенки не подсыхали и не переувлажнялись, не поражались грибными болезнями и сохраняли большое количество запасных питательных веществ. Для предотвращения появления плесени и поражения черенков некрозом и черной пятнистостью перед укладкой на хранение их целесообразно обработать 0,5%-ным раствором 98%-ного технического хинозола. Пучки черенков опускают на 5 ч в специальные, окрашенные внутри масляной краской, металлические емкости вместимостью 1 м3, наполненные указанным раствором. В каждую такую емкость помещают ~ 5 тыс. восьмиглазковых черенков. Один и тот же раствор хинозола можно использовать не более 3 раз. Затем пучкам черенков дают стечь, после чего их укладывают на хранение в спеальные хранилища, оборудованные холодильными установками, которые позволяют регулировать температуру и влажность воздуха.

При отсутствии специальных хранилищ используют помещения фруктохранилищ, подвалы, крытые траншеи и др. Перед, укладкой черенков на хранение помещения дезинфицируют, белят раствором извести, моют цементные полы.

Пучки черенков укладывают в штабеля высотой 1,5–2 м в горизонтальном положении на 4–5–сантиметровый слой увлажненного песка. Сверху и с боков штабеля тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой, прижимая ее края внизу каким-либо грузом. Если черенки хранят в приспособленных помещениях, то дно их покрывают влажным песком слоем 10–12 см, на который также штабелями на ту же высоту укладывают пучки черенков. Сверху штабеля накрывают матами, а затем пленкой. В период, хранения пленку 2–3 раза снимают на 1–2 дня для проветривания черенков и удаления осевшей на пленке и черенках влаги. Одновременно проверяют состояние черенков. Для этого из разных мест хранилища берут пробу черенков в количестве 25–30 шт. и устанавливают их свежесть по содержанию влаги, пораженность некрозом, серой гнилью и другими болезнями. В случае необходимости принимают меры для их устранения.

Предпосадочная подготовка черенков. Весной, примерно за 25–30 дней до посадки черенков в школки, из разных мест хранилища отбирают среднюю пробу в количестве 40–50 шт., по которой определяют пригодность черенков для размножения после зимнего хранения. Устанавливают сохранность глазков, свежесть черенков по содержанию влаги, пораженность болезнями, степень вызревания.

Сохранность глазков определяют путем осмотра сделанных лезвием бритвы продольных и поперечных срезов каждого глазка черенка. У здоровых глазков на срезах хорошо видны ярко-зеленые центральная и 1–2 замещающие почки. У поврежденных глазков эти почки бурые или черные, а при надавливании; пальцем легко ломаются. Если повреждена только центральная почка, а замещающие здоровые, то пригодными к посадке считаются только те черенки, у которых окажется не более 15% поврежденных глазков. Свежесть черенка определяют осмотром его обновленного поперечного среза. У свежих черенков древесина имеет ярко-зеленую окраску и на поверхности срезов при слабом надавливании лезвия ножа выступает влага. Черенки считаются пригодными для посадки, если в них содержится 48–50% влаги в пересчете на сырую массу и не менее 12% подвижных форм углеводов (сахаров и крахмала) на абсолютно сухую массу. У подсохших черенков древесина вместо ярко-зеленой имеет белесо-зеленоватый цвет. Для повышения влажности черенков перед посадкой их выдерживают 2–3 дня в воде. На поверхности черенков не должно быть каких-либо пятен, трещин коры и древесины. При снятии ножом продольных полосок коры внутренние ткани (луб и древесина) у здоровых черенков светло-зеленой окраски, у подмерзших они имеют ярко выраженные потемнения или черные полосы. Степень вызревания черенков определяют прежде всего по окраске наружной коры. Хорошо вызревшие черенки должны сохранить характерную для сорта коричневую окраску коры, более яркую на узлах, быть твердыми на ощупь и не ломаться при сгибании. Отсортированные по этим показателям черенки подвергают предпосадочной обработке, которая позволяет ликвидировать естественный разрыв между временным образованием корней и развитием побегов, обеспечить приживаемость черенков, интенсивный рост корней и побегов. Предпосадочная обработка черенков включает: вымачивание в воде, обновление нижних и верхних срезов, кильчевание, обработку регуляторами роста.

Вымачивание черенков в воде. Способствует восстановлению оптимальной влажности черенков, которая теряется в период зимнего хранения. Для повышения жизнедеятельности черенков, прежде всего камбия, и обогащения их влагой в пределах 48–50% пучки черенков погружают нижними концами на 1/3 длины в воду с температурой 15–16°C на 1–2 суток в естественные водоемы, бассейны, бочки либо в другие емкости с чистой дождевой или прудовой водой. После вымачивания проверяют влажность черенков, для чего обновляют срезы верхнего конца и просматривают их: срезы должны быть ярко-зеленого цвета и при надавливании на них ножом на поверхности должна выступать влага. Более длительное вымачивание приводит к потере питательных веществ, что резко снижает качество черенков.

Обновление нижних и верхних черенков. Проводят одновременно с нарезкой черенков на определенную длину перед кильчеванием, что вызывает приток к местам среза раневых гормонов, усиливающих корнеобразование и развитие почек глазка. При этом нижний срез делают прямым непосредственно под узлом, а верхний — на 3–4 см выше узла косым с наклоном в противоположную от глазка сторону.

Бороздование. Это нанесение на нижних концах черенка зубьями садовой пилки или специальным прибором в виде металлического полуовального гребешка с острыми зубьями, прикрепленным к столу, неглубоких продольных царапин (порезов), которые вызывают приток раневых гормонов и стимулируют корнеобразование. Проводят при небольших объемах выращивания посадочного материала.

Кильчевание. Обязательный и высокоэффективный прием промышленной технологии выращивания корнесобственных саженцев винограда. Он позволяет ликвидировать естественный разрыв между распусканием почек и ростом побегов на морфологически верхнем и развитием корней на морфологически нижнем конце черенка. Для ликвидации этого разрыва и стимулирования развития корней создают разницу в температурном режиме верхнего и нижнего концов черенка. На морфологически нижний конец черенка, где должны развиваться корни, воздействуют повышенной температурой, в пределах 22–24°C, а на верхний, где идет распускание почек и рост побега, — пониженной, в пределах 18–20°C, что и позволяет ликвидировать естественный разрыв между образованием корней и ростом побегов.

Кильчуют черенки разными способами. В крупных питомниководческих хозяйствах, где выращивают большое количество корнесобственного посадочного материала, кильчевание черенков, проводят электрообогревом при помощи электростратификационной установки ЭСУ–2М или УЭС–6. Этот способ наиболее эффективен. Однако хорошие результаты получают и при кильчевании черенков в траншеях и парниках с верхним биологическим обогревом (). Предназначенные для кильчевания черенков траншеи и парники устраивают глубиной 1,4–1,8 и шириной 1,5 м. Ранней весной их до половины или несколько выше набивают снегом либо льдом. Затем на расстоянии 78–80 см от уровня почвы на брусьях, закрепленных в стенках, крепят съемное решетчатое дно из планок или из досок с просверленными отверстиями. Примерно за 20–25 дней до посадки вымоченные и нарезанные на соответствующую длину черенки, увязанные в пучки, устанавливают плотно друг к другу нижними концами вверх на решетчатое дно. Черенки присыпают тонким (4–5 см) слоем влажных опилок или мха, поверх которых кладут слой 10–15 см перегноя или навоза, а сверху плотно закрывают рамами или полиэтиленовой пленкой. Под одну парниковую раму помещают до 4 тыс. черенков. Между покрытием и почвой обязательно должна быть воздушная прослойка, способствующая регулированию температуры. Во время кильчевания следят за тем, чтобы субстрат, прикрывающий черенки, был влажным. В зависимости от погодных условий кильчевание продолжается от двух до трех недель и считается законченным, если у большинства черенков (свыше 80%) на базальных концах образовался круговой желто-белый наплыв каллуса, зачатки бугорков корней и едва тронулась в рост почка самого верхнего глазка черенка.

Для усиления корнеобразования и развития каллуса у основания пятки черенков их обрабатывают регуляторами роста (см. с. 247).